※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまくま
子育て・グッズ

寝かしつけ時に子供が動き回る場合、大事なものを取られると思い不安になることがあります。同じ経験をした方、対処法を教えてください。

寝かしつけのとき、立ち上がったり部屋から出ていこうとしたりします。
そのとき、「じゃあママ○○ちゃんのぬいぐるみと寝んねするね」と言うと戻ってきます。
戻ってきてくれるのでつい言ってしまいますが、子供にとっては大事なものを取られるという嫌な思いをさせているのではと心配になってきました。

似たようなことをしたことがあるという人いらっしゃいますか?又、寝かしつけで動き回るときはどうしていますか?

コメント

そっち行ったらぬいぐるみが寂しいよとか言うようにするのはどうですか?
基本的に動き回ってても無視して寝たフリしてます🙄
部屋から出ようとはしませんがもし出ようとしたらもうねんねだからねんねして明日遊ぼって言います!
しつこく動き回ってるときはねんねしたら明日が来るからね!と10回くらい言うとベットに戻ってきます😂

• くまくま

くまくま

回答ありがとうございます🎵
    昨日、ぬいぐるみさん寂しいって言ってるよ、一緒に寝ようよ、と言ってみましたが無視されました笑
    でもそう言うほうが取り上げるという感覚が無く、気が楽でした😊

• 6月30日
ぽむぽむ

基本的には寝たフリで無視していますが、長時間動き回って寝ないときは、ダメだと分かっていても「ママ下に降りるよ(寝室が2階)」と脅し?てしまいます😅💦
下の子はまだあまり理解していませんが、イライラ溜まってしまったときはいい加減にしなさい!と大きな声で怒るとシュンとしてそのまま寝る事が多いです💦
動き回って寝ないときはイライラするしどうしたらいいの?って感じです💦

• くまくま

くまくま

回答ありがとうございます😺
    寝てくれなくてイライラして、つい何か言ってしまうということはやはりあるあるなのでょうか😅
    自分だけではないということが改めてわかって楽になりました😌

• 6月30日