※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなりあ✿
子育て・グッズ

熊本市在住の方が、お食い初めの料理を自宅で用意する際、祝い鯛をどこで手に入れたら良いか悩んでいます。焼いてもらえる場所を探しており、1週間後には行いたいとのことです。

熊本市内在住で、お食い初めを自宅でやって、
料理も自分で用意した方いらっしゃいますか?( ˟ ⌑ ˟ )

その時、祝い鯛ってどこで用意しましたか?💦
出来れば、焼きまでしてもらえてると助かるのですが
どこで用意したらいいのか分からず・・・
お食い初めまであと1週間しかなく焦ってます💦

コメント

きなこもち

熊本市内でなくてすみません💦
イトーヨーカドーの鮮魚売り場で自宅でのお食い初め用の鯛を調達しました。漁に行ける時期などにもよるそうですが、1週間前に確認したら、養殖のものなら手に入ると言われました。台風シーズンだったので、少し割高でしたが💦
ちなみに、塩焼きにしてもらえました!

• かなりあ✿

かなりあ✿

回答ありがとうございます!

イトーヨーカドーだと塩焼きにもしてもらえるんですね!
    神戸から熊本に来たのでイトーヨーカドーが熊本にもあるのか調べたら、熊本にはどうも店舗がないようでした💦

• 6月28日
はじめてのママリ

下処理までは各スーパーなどでしてくれると思いますが、焼きは分かりません🥺
我が家は2人とも私が手作りしました😊魚の下処理だけスーパーでお願いしました😊
ただ今コロナが流行ってからは結構、下処理もお断りが大きなった気がします💦
鮮魚専門店ではしてくれると思いますが、仕出し屋さんや等に相談されたらいかがでしょうか?八起や浜ん小浦などもイメージ的にはやってくれそう☺︎

• かなりあ✿

かなりあ✿

ご自宅で鯛を焼かれたんですか!凄いです!オーブンで焼けるのかなと思ったんですが失敗が怖くて💦

そうなんですか!鮮ど市場に昨日問い合わせたら下処理まではするとの事でした!
    浜ん小浦、家のすぐ近くにあるので問い合わせてみます!

• 6月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

誤字が酷い💦
    大きくなった→多くなった
    仕出し屋さんや等に→仕出し屋さん等に
    ごめんなさい🙏

ちなみにうちの長男及び次男の時はこんな感じです!
    歯固め石はお宮参りで訪れた神社のものです⛩

魚はグリルで化粧塩して焼きましたよ!

• 6月28日
  • かなりあ✿

かなりあ✿

写真までありがとうございます!!素敵なお食い初めですね😍私もこんな風に出来たら良いんですが😭
    歯固めの石私も神社で頂きました!

グリルでこんなに綺麗に焦げずに焼けるんですね!お魚扱うの苦手で😭

• 6月28日
まみ

昨日お食い初めを自宅でしました☺️
うちはイオンに問い合わせて
30cmの真鯛を注文しました!
こんな感じの鯛です🙌
下処理の件をお願いするのを忘れてしまったので
自分たちでしましたが、
言えばしてくれると思います!
ちなみに木曜日に電話して土曜日に受け取れました✨

• かなりあ✿

かなりあ✿

写真までありがとうございます!!凄く立派なお食い初めで凄いです😍
    イオン、近くにあります!ギリギリでも注文出来るんですね!
    下処理~焼きまでされたの凄いです!焼きはオーブンですか?

• 6月28日
  • まみ

まみ

といっても下処理は旦那にしてもらいました😂
    焼きはオーブンです!
    予熱200℃で
    片面20分
    裏返して15分焼きました😊
    ちなみにお値段は税込2000円ちょっとでした☺️

• 6月28日
  • かなりあ✿

かなりあ✿

旦那さん凄いです!私も魚の下処理出来るように練習します😭
    ありがとうございます!オーブンだと中を時々確認する程度で空いた時間に他の作業できますね!

• 6月28日
♡MILK♡

わたしも来週の日曜日にお食い初めします☺️✨
上2人とも自宅でしましたが、鯛は市場で大きいものを用意しました!くまなんやヒロセにもありますよ⭐️

• かなりあ✿

かなりあ✿

そうなんですか!お揃いですー︎💕︎💕初めてのお食い初め、ドキドキです(笑)
    市場は田崎ですか?☺️市場だと新鮮な鯛が手に入るので良いですね!でもお食い初めの当日は日曜日でした😭😭😭
    明日か明後日ヒロセに行くので確認してます!

• 6月28日
ぴー

長女のお食い初めのときダイレックスで買いました✨
事前にお食い初めで鯛を購入したいと問い合わせをしたところ当日の朝入荷の連絡しますね!と言ってくださいました☺
グリルのサイズ確認して入るサイズの鯛をお願いしておきました\( *´ω`* )/

• かなりあ✿

かなりあ✿

ダイレックスあまり行ったことがなかったです!下処理もしてくれましたか?☺️
    なるほど!お食い初めなので小さめでも良いですもんね!

• 6月28日
  • ぴー

ぴー

下処理までしてくださいました🐟✨
    お食い初め用で、、、と伝えたら対応してくださると思います☺

• 6月28日
  • かなりあ✿

かなりあ✿

なるほどです!私もそれで伝えて下処理してもらいます\( ˆˆ )/!

• 6月28日
💩便P🌟

空港近くのフレッシュパーク?横の魚屋さんで花鯛?を買って下処理までしてもらい家のグリルで焼きました🐟
下処理までなら魚売ってればどこでもしてもらえそうですが💦
家でも焼けますよ🌟

• かなりあ✿

かなりあ✿

昨日鮮ど市場に問い合わせたら小さい鯛は下処理していないみたいでした💦やる時はやってるらしいのですが💦

フライパン以外でお魚をあまり焼いたことがないのですが、皆さん焼いているみたいなので挑戦してみます\( ˆˆ )/

• 6月28日
ぴよぴよ

鶴屋系列のフーディーワンで買いました💡💡下処理をお願いしましたがお食い初めと伝えると口からの下処理をしてくれてグリルに入るサイズのを用意してくれました💡💡
合志にあるニシムタも下処理してくれるって言ってました

ついでにその2店舗はハマグリも置いてあることが多いです

• かなりあ✿

かなりあ✿

フーディーワンってちょっとお高めなスーパー?ですよね\( ˆˆ )/お食い初め用と伝えると丁寧に対応してくれるんですね!
    蛤置いてることが多いんですか?!時期的に無理だろうなと思っていました!行ってみます!

• 6月28日
  • ぴよぴよ

ぴよぴよ

そうです💡💡
    ハマグリは天候にもよるみたいなので前もって電話しとくと2日前くらいに入荷できそうか折り返し連絡くれましたよ🙌🙌

• 6月29日
  • ぴよぴよ

ぴよぴよ

ちなみに私もフライパンで焼きました笑

• 6月29日
  • かなりあ✿

かなりあ✿

そうなんですね!明日フーディーワンに行ってみようと思うのでお店の人に直接お話してみようと思います!詳しくありがとうございます😭

くっつかないシート使ってフライパンでも綺麗に焼けますかね\( ˆˆ )/

• 6月29日
えり

どこまでこだわるかによりますが、我が家は紅白なますも魚も赤飯もあまりたべないので😅
赤飯→レンジでチンのパック
なます→惣菜
鯛→レンコ鯛(掌サイズ、安い)
器も飾りも全て百均ですませました(笑)

レンコ鯛どこでもあるし安いですよ、下処理もされたものが多く売ってあると思います
グリルにも入るし丁度よい大きさですよ

• かなりあ✿

かなりあ✿

うわあ😍凄いですね!!素敵なお食い初めです!
    レンコ鯛ですね!お魚詳しくないので助かります!

100均で揃えられるの良いですね!明日早速100均に行ってみます!

• 6月28日
かなりあ✿

みなさん沢山の情報と写真ありがとうございます😍
初めてのお食い初めなのでとっても参考になりました!
仕出し屋さんにお願いしようかと思ってましたが、娘のために鯛を家で焼いてみようと思います!

41歳初育児中

今度の日曜自宅でします
お食い初めセットなら八起き
焼き鯛だけならはまんこらで注文できますよ

• かなりあ✿

かなりあ✿

同じですね!(*´˘`*)
    浜ん小浦はやっぱり注文出来るんですね!家のすぐ近くにあるのでどうしようかと思ったんですが、初めてのお食い初めなので頑張って焼いてみることにしました☺️

• 6月29日
riikun2020

もう解決されたかもですが、、、
私は健軍のほうにある「魚勢」に、鯛を焼きまで頼みました😊いくらくらいでーって言うとそのサイズの大きさで用意してくれました🐟
蛤も一緒に頼めましたよー👍
お赤飯は藤崎宮の参道にある「くさは餅総本舗」で、300円くらいの小さいのを買って済ませました
煮物、酢の物、吸い物だけ自分で作りました🍀

• かなりあ✿

かなりあ✿

詳しくありがとうございます!
    鯛凄く綺麗ですね!値段に合わせて大きさを用意してくれるのも有難いですね(*´˘`*)♥ハマグリもあるんですか!

お赤飯ってあまり食べないですし、300円で美味しいお赤飯が買えるのいいですね!熊本に来てまだ2年しか経ってないのでこうした情報とっても有難いです😭夫に話して当日買いに行けるか聞いてみます!

• 6月29日