※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きのこ
ココロ・悩み

養育費と面会について、離婚後の旦那と息子の関係が問題。面会を拒否したいが、養育費を払わないと言われて困っています。

養育費と面会について
離婚は決まってますが
面会させないなら養育費を払わないと言われてます。
離婚原因は旦那が家事育児なにもしてくれないことが大きいです。目の前で息子が泣いても放置して
携帯したりタバコ吸いに外に行きます。
一緒に住んでる時は他人のように息子を無視してたのに
離婚後は会いたいっていうのが私には理解できず
息子も旦那を見て泣いたりしてたので
絶対に会わせたくありません。
やはり面会させないなら養育費は貰えないんですか?

コメント

まいまい

公正証書で決めたのなら、面会させないと貰えないかもしれませんね💦

• きのこ

きのこ

公正証書もまだ作ってないです!
    離婚前提に別居してるだけで、何も進んでません😔

• 6月26日
  • まいまい

まいまい

それなら、公正証書を作る時に、面会はさせないが養育費は支払ってもらうということにすれば大丈夫だと思いますよ☺️
    うちの旦那も前妻との子供には面会しなくても、養育費は払っていますよー!

• 6月26日
  • きのこ

きのこ

ちゃんとした場で作る時は、
    面会と養育費セットになるものだと思ってました!
    そういう取り決めできたらめっちゃ嬉しいです!
    旦那さんは自分から面会に行かない!と言ったのでしょうか?それとも面会させないと言われたんでしょうか?失礼でしたらすみません🙇‍♀️

• 6月26日
  • まいまい

まいまい

公正証書には、面会についての日程などは2人で話し合い決める。と書かれていて、面会をさせることを条件に養育費を支払う。とは決めていなかったようです☺️

離婚当初は面会したかったみたいなんですが、前妻がクレイジーで話が通じず、住所も教えてくれなかったので1度も会っていないようです😅
    あと、子供に会いたくても前妻に会うのが嫌で無理に面会を希望しなかったみたいですね笑笑

• 6月26日

養育費と面会は別問題です(^^)
養育費貰ってるから絶対面会、逆に、養育費貰ってないから面会させない。どちらも通用しません。
ただ、虐待などお子さんに危害が加わる可能性がある事由だったりその他、面会させがたい事由があれば、面会はさせないけど養育費は貰う。は出来ますよ!