※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まままま
子育て・グッズ

保育園に入れる際、2歳近くまで母乳を飲ませたいが、卒乳が必要か悩んでいます。10ヶ月で入れると難しいでしょうか?

10ヶ月とかで保育園に入れる場合
卒乳しないと行けないのでしょうか?
事情があり、出来るだけ長期授乳を希望して居ます。
出来れば2歳近く、最低でも1歳までは母乳を飲んで欲しいのですが保育園に入れてしまうと難しいのでしょうか?

コメント

にこちゃん

哺乳瓶で飲めるようなら、おっぱい絞って持って行ったりすると思います😀
哺乳瓶拒否の子は厳しいですね😵

ももん

私の知り合いは、0歳で保育園に入れたので自分の母乳を多めに搾乳して冷凍して、パックにして保育園に渡してたと言ってました!
卒乳したくてもなかなかできない子もいるでしょうから、保育園にいる間だけミルクで、家ではおっぱい飲んでる子もいると思います。
さりさんの希望を保育園にも伝えてよい方法を見つけられたらいいと思います☺️

はじめてのママリ🔰

朝晩母乳にし、保育園ではミルクで可能ですよ!
張りが酷ければ職場で搾乳しながらですね(^^)
ただ、完母でずっと行くと哺乳瓶自体受け付けなくなるのでわたしは少なくとも2.3日に1回とか哺乳瓶継続しておけば良かったと後悔してます。
母乳は手間もかからず、経済的も助かりますが、保育園に預けるとき一苦労です。後自分が預けて外出する時も娘は帰ってくるまで断食でした笑笑
でも10ヶ月ならしっかり離乳食で栄養とれてるから大丈夫かもしれませんね(^^)

はじめてのママリ🔰

べつに卒乳しなくてもいいと思いますよ!ただ!
授乳サイクルはコントロールしていった方がいいです!
預けるギリギリまで授乳をしてると子供もお腹空いていなくても安心したくてオッパイ飲みたい!になってしまっていて預けるのが大変になったり
今まで授乳していた日中に飲ませなくなると胸がガチガチになって乳腺炎の可能性も出たり何より痛いです😅本当母乳が溜まってのガチガチは痛いですよ💧

混合か完母にもよりますが完母であれば低月齢の時は飲みたがるだけ飲ませて
生後3ヶ月以降から夜中以外日中はある程度あげる時間を決めて
離乳食が始まって最初の頃は離乳食後に授乳するんですが離乳食をちゃんと食べるようになったり離乳食後欲しがらないなら授乳回数減らしていって
母乳は朝夜だけまたは夜だけあげるようにした方がいいです♪

そうすれば日中は保育園で離乳食食べて家で母乳飲むって感じにできるので♪

それか混合にすれば日中ミルク追加してもらって家で母乳って事もできると思います♪

私は10ヶ月では預けてないですが生後10ヶ月にはお風呂上がりの1回のみの授乳になってました♪それで身長体重問題なしです♪

もちこ

うちは次男が保育園ではミルク、家にいるときは母乳ですよ~!
休日は母乳オンリーです。
他の方も言ってますが、入園前から完母だと預け始め哺乳瓶拒否で大変です😂長男の時がそうでしたがなんとか練習して混合にしました。
その経験もあったので、次男は入園前から週一で哺乳瓶でミルク飲ませてたらすんなり保育園でも対応出来ました✨
ちなみに、長男は一歳ちょうどで卒乳しましたが卒乳直前は夜泣きの時だけ母乳あげてました!
他のお母さんは二歳前くらいでも「まだ卒乳出来てないんだ~」と言っていたので10ヶ月なら授乳の量もさほど多くないでしょうし、長期授乳可能だと思いますよ😌