夫がふるさと納税をし、ワンストップ制度を利用しつつ、医療費控除も一緒に確定申告するのが税額控除が得られる方法です。他にいい方法はありますか?
ふるさと納税についてです
今年は出産もあり夫の方で確定申告をするのですが、
ふるさと納税のワンストップ制度を併用できないと書いてありました。
その場合、
1.夫名義でふるさと納税をし、ワンストップ制度を利用。
私の方で医療費控除の確定申告をする。
2.夫名義でふるさと納税をし、ワンストップ制度を利用。
医療費控除の確定申告はしない。
3.夫名義でふるさと納税をしつつ、医療費控除も一緒に確定申告をする。
どれが1番税額控除受けられますか?
またそのほかいい方法を知っていれば教えてください。
- ジュノン(1歳5ヶ月)
コメント
ゆう
3が一番税額控除を受けられますね!
ご主人の方が収入が高いなら、医療費控除はご主人の方でした方がいいですし、どうせ確定申告するならふるさと納税分も一緒にしてしまえばそんなに面倒じゃないと思います☆
我が家は医療費控除もふるさと納税も夫の方でしています!
みな🔰
あまり詳しくはないのですが、、、
現在は、共働きでしょうか?
住宅ローン控除は受けられてますか?
医療費控除は年収によって額が変わるので、それも加味した方がいいかもしれません。
-
ジュノン
コメントありがとうございます。
現在は共働きで9月下旬から産休に入ります。
住宅ローン控除受けています。
夫の年収は520万です💦
考えれば考えるほど何がいいのか分からなくて💦- 6月25日
-
みな🔰
奥様も働かれているのであれば、ふるさと納税は夫婦それぞれ出来ますね。
住宅ローン控除というのは、
年収から、税金を引いて、控除なんかを色々引いたあと、税率をかけて、最後に税金の額が決まってから一気に引かれます。
旦那様の住民税の通知表が今月届きましたよね?
それを見て、税額が最低限だとしたら、医療費控除はどちらでされてもいいような気がしますが、住宅ローン控除は引ききれないと翌年にスライドされるので、
基本的には、給料が高い方がされた方が良さげですね。- 6月25日
-
みな🔰
なので、ご主人の給料が奥様より高いようであれば、3ですね!
- 6月25日
-
ジュノン
詳しく、そしてわかりやすく丁寧な説明ありがとうございます😌!
参考にさせていただきます。- 6月25日
こうちゃん
共働きということですね。ご主人の方が百万円単位で年収が高くなりそうですか?
そうであれば、3.を選んで、尚且つおもちさんご自身も枠があればふるさと納税すると良いと思います。
面倒ですが、携帯で申告もできるようになっていますよ。医療費控除とふるさと納税だけなら1時間もあれば入力できます。私は今年初めてオンライン申請して、医療費控除だけでも6千円くらい還ってきて嬉しかったです☺️✨
-
ジュノン
年収が高くなりそうとは来年のことでしょうか?😭
携帯でもできるんですね!
ありがたいです😭- 6月25日
-
こうちゃん
今年(2020年1月〜12月)のことです😊まだ半年ありますから、年収はあくまで見込みになると思って「高くなりそう」と書きました。
私は紙で申告しようとして税務署に行ったら、携帯でもできると教えてもらい、その場で事前登録まで案内してもらえましたよ。- 6月25日
-
ジュノン
説明ありがとうございます😭100万単位では増えないと思います💦
- 6月25日
-
こうちゃん
おもちさんと比較して、ご主人の方が年収が100万円以上高いかどうかですが、どうでしょう?
- 6月25日
-
ジュノン
勘違いしてました💦
夫は年収520万で私は170万なのでかなりの差があります💦- 6月26日
-
こうちゃん
それなら、3が1番お得ですね😊
- 6月26日
-
ジュノン
ご丁寧にありがとうございます😌
- 6月26日
ジュノン
そうなのですね!
なんとなく確定申告は面倒な気がして😅
ありがとうございます!