胃のバリウム検査をしたいのですが、授乳中で下剤を飲んだら24時間授乳…
胃のバリウム検査をしたいのですが、授乳中で下剤を飲んだら24時間授乳できないと健診センターに言われました。
哺乳瓶完全拒否なんですが、どうしても受診したいです。
酸化マグネシウムはたまに飲んでるんですが、それはバリウムを排出するには意味ないですかね??💦
私が受診する健診センターはセンノシドという下剤が出るようです。母乳に移行して赤ちゃんが下痢になってしまうようです💦健診センターに授乳中でも大丈夫な下剤は出せないようで、内科に行ったら処方してもらえるんでしょうか??💦
- はぴはぴママ(4歳7ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
ママリ🍋
胃に不調があるのですか?
バリウム検査だと異常があった場合胃カメラをする事になるので、何か気になって検査されるなら胃カメラ検査の方が良いのではないでしょうか?
ただしそちらも麻酔の関係で24時間は授乳は止める必要があるそうです💦
ママ
一年も前の質問にすみません💦
同じことで悩んで検索していたら辿り着きました!
月齢は違いますが、状況が全く同じで💦
その後どのようになさったのか、差し支えなければ教えて頂きたいです!
-
はぴはぴママ
同じ状況なんですね😭お辛いですね😭💦
その後結局内科でも処方されなくて、胃カメラを予約してやりました!
胃カメラは私的には全然大丈夫でしたよ☺️!
バリウムはやはり下剤は母乳に移行してダメって言われました😭💦- 6月26日
-
ママ
ありがとうございます!
結局健診センターで医師と面談し、検査してきました。同じくセンノシドという下剤でしたが、移行するけど、気にし過ぎず授乳して大丈夫と言われました😓
心配でしたが、胃カメラに移行することが出来なかったのでバリウム検査してきました。
今のところ赤ちゃんも下痢はしていないので影響がないといいです😢
過去質問にお答えありがとうございました!- 6月30日
-
はぴはぴママ
無事検査できてよかったです☺️私もセンノシドが母乳に移行するかどうかと小児科の医師にも聞きましたが、微量だから大丈夫と言われました😊私のところの健診センターが厳しすぎるのかと思います😅
お体を大事にしてくださいね☺️💗- 6月30日
はぴはぴママ
不調はないんですが、去年B判定だったので今年もやりたいなぁと思って💦
私が行く健診センターがバリウム検査しかやってなくて💦
胃カメラも授乳中はダメなんですね😭
ママリ🍋
なるほど💦
検診だと胃カメラないかもですね😭
2ヶ月だと24時間も授乳を止めるのは母子ともにキツイですよね💦
悩ましいですね😭
はぴはぴママ
そうなんですよ😭
検索すると授乳中でもやってる方もいるようなのでもうちょっと調べてみます💦
ご回答ありがとうございました😊