兄弟の遊びでトラブルが起きる家庭。下の子が上の子の遊び道具を壊してしまい、困っている。他の家庭はどうしているか、工夫方法を知りたい。
2人以上、兄弟がいるご家庭に質問です。
うちは下の子が11ヶ月でまだ話の理解が出来ない年齢です。
上の子がプラレールやレゴや積み木など…時間をかけて制作して遊ぶオモチャなどに、下の子が突進して壊してしまいます。
上の子は壊されて泣くし、下の子は触りたいのに触れなくて泣くし…
こういう場合は下の子をおんぶしてしまいます。
ほかのオモチャで釣っても、兄の遊ぶオモチャが魅力的に見えて結局そっちへ行ってしまうので、おんぶしか思いつかないのです…一緒に遊べるのが理想で声かけしてますが、現実は無理です。
他のご家庭はどうですか?
うちと同じような感じですか?
何か工夫できる事はありますか?
パズルや粘土などはダイニングテーブルでやらせてるので、下の子に邪魔されないですが、プラレールなど床で遊ぶ系のオモチャはどうやって遊ばせてますか??
- ママリ(5歳4ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
あーーわかります。同じくです。
うちは、押し入れの上(ドラえもんが寝てるところw)を、上の子のスペースにして、下の子に触られたくないもので遊ぶときはそこで遊んでもらってます。
押し入れとしての機能は果たせてないですが、結構これでお互いストレスなく遊べてます。笑
はるわた
あるあるですよねー😅
うちはトミカが大好きでワールドがあるので壊されると癇癪起こします。
なので下の子が動き出してから大事なものは二階の部屋へ移動させました。
一緒に遊べるならリビングに持ってきて良いよとしています。
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
やはりあるあるですか😅
毎日毎日、兄妹で喧嘩してます💦
なるほど🙌
一緒に遊べるならリビングに持ってきて🆗作戦!うちも取り入れてみます。
ありがとうございました!- 6月25日
ママリ
コメントありがとうございます😊
共感していただき、嬉しく思います。
押入れの上!!いいですね!
そういうスペースはうちには無くて😭
羨ましいです😆