※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

フラット35のローンについて質問があります。フルローンで3300万円借りた際、1割は別金利で借りる必要があると言われ、300万円は高金利で返済が心配。フラット35は本当にそうなのか疑問。300万円を早く繰上げ返済したいと考えています。

フラット35のローンについて。

去年建売住宅をフルローンで購入しました。
私の単独ローンで育休中であったためフラット35しか通らないと言われそれで組みました。
総額3300万借りたのですが、フラット35 だと1割は別金利になると言われ3000万と300万それぞれ同じところから別金利で借りてることになっています。
その300万の方は金利がとても高いから繰上げ返済をする際は必ずこちらから返してくださいと言われ、
ローンのことなどよくわからないので、はいはいと説明を受けました。
改めて返済表を見ると毎月1万ちょい金利が高い方は払ってるんですが、内訳が、
元金3000円ちょっと、利子7000円ちょっと
でびっくりしました。
消費者金融みたいな利子じゃないかと笑
旦那とコレって騙されてない?と心配になり相談させていただきました。

そもそもフラット35 は1割は別金利で借りなきゃいけないものなのですか?
その場合この金利はフラット35 の場合はそういうものなのですか?

どちらにせよバカバカしいのでできるだけ早く300万だけ貯めて繰上げ返済したいと思ってはいます💦

詳しい方よろしくお願いします。

コメント

ぷーちゃん

フラットは90パーセントなので、10パーセントは変動金利であったり、高くなります。3パーセントくらいでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    では10%は高くなるのは仕方ないのですね!
    何にも知らずに被害者ぶってお恥ずかしいです💦

教えていただきありがとうございます😊

• 6月25日
はじめてのママリ🔰

フラット35なら1割分は仕方ないとおもいます💦住宅ローンは元利金均等返済といって、利息を含めて毎月の支払いが同額になるようになっているので、最初の方は利息の割合が高く、返済していくにつれ利息の割合が減っていきます💡でも、利息をたくさん払うのはもったいないので早くそちらの方は繰り上げ返済してしまいたいですね😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!
    なーんにも知らないくせにハイハイ説明聞いて後からブーブー言ってお恥ずかしいです🤣
    だんだん利息が減っていくものなんですね!
    とはいえ数年はこの内訳での返済になるので2年以内に返済することを目標に頑張ろうと思います!!
    ありがとうございます😊❤️

• 6月25日