※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の子供とバイキングに行った際、子供にもマスク着用を求められたが、2歳以下は逆に危険との報道を引用し疑問を持った。店員の態度に困惑し、結局帰宅。一歳でもマスクは必要?

コロナで世の中が大変なのも今までの
生活が一変したのもわかりますし理解しています、
ですが今日はびっくりした経験をしました。

子供を連れてバイキングを食べに行ったところ
マスクつけての入場で1枚50円で販売してますと
言われました。もちろんマスクはつけていたので
マスクつけていますと言ったら、いえ!お子さまです!
言われてしまい、一歳ですが、、というと
マスクをつけてなきゃ入れませんと言われてしまい
2歳以下はマスクの着用は逆に危険だとニュースで
見ていたので、今の時期熱中症などもあるのに
こんなに小さい子供もマスクはつけなきゃならないんですか?と尋ねたら、当たり前かのような態度を取られました。。私が間違っているのか、もう一人後からきた店員
の態度も困惑しました。結局お店を出て帰りましたが
一歳でもマスクはつけなきゃならないんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

それは酷いお店ですね…
1歳の子どもにマスク着用を強いるようなお店なら、出て行きたくなってしまいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひどいですよね!分かっていただけて嬉しいです( ´•ω•` )旦那は仕方がないよ!と言っていましたが私はこんな一歳に?と思い怒りが込み上げました( ´•ω•` )

• 6月24日
エイヤ

子供がいないとわからないんですかね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

若い店員さんだったからなのか、2歳いかのマスクは危険って言われてませんか?と言ったら決まりなので!と強く言ってきたのでびっくりしました! 

• 6月24日

2歳未満は窒息の危険あると見ましたが…お店の判断なら仕方ないですよね…うちも最近子どもがマスクしなきゃ入れないってとこあって、帰りました😂これからそういうところが増えてくるのかなと思うと、心配です…2歳ですが、マスクなんてつけてくれませんよー💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ましてや渡されたマスクも大人用だったので、マスクの役割果たせないですよね笑 顔全体おおっちゃうので!笑
    小さい子はマスクなんてつけれませんよね( ´•ω•` )

• 6月24日

退会ユーザー

えー💦そこまでするなら子ども用用意して、徹底して欲しいです…😞

• 6月24日
ままさん

一歳でマスクは危険だと思います。危険ですよね!!あたしもニュースでみました!!その店員は知識がないんでしょうね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ニュースでやっていますよね( ´•ω•` )コロナも危険かもしれませんけどいくらお店の中だとはいえこんな小さい子にマスクなんかつけてもってなりました( ⍨ ) *

• 6月24日
モケット

しなくていいと思います!
むしろ↑しない方がいいです!
ニュースで私も見ましたが2歳未満はマスクしない方がいいと。
チェーン店ですか?
私なら
店長呼んで抗議か、本社にクレーム入れます。
ユニクロでも先日そうゆう店員がいて、他の店員が赤ちゃんはしなくて大丈夫ですとフォローしたらしいですが。すごくTwitterで話題にもなっていました。店舗内でスタッフにより対応が違うのもどうかと思いますが、、、 

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

チェーン店です!粘り強く引き下がらないでいたら旦那に
    もういいよって言われてしまい、子供にマスクすればびっくりだったけどしょうがないと言われてしまいました( ´•ω•` )
    明日本社にクレーム入れます!解ってくれたらいいですけど( ´•ω•` )

• 6月24日

2歳未満の子供のマスク着用の危険性については国がずーっと訴えているのですが、知らないなんて色々と信用的に大丈夫なら店なのか?って思っちゃいますね🤔
ニュースでもやってるのに🤔
出て正解だと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます( ´•ω•` )家族や周りに話したところ今の時代はしゃあないって、わたしだけ怒ってる感じなのでおかしいのかな?と思いました( ⍨ ) お店もマニュアルがあるかもしれませんがいくらなんでも一歳に大人のマスクはひどいですよね!
    二度と行きたくないな思いました

• 6月24日

退会ユーザー

そのお店、感染予防というよりマスクをつける事が正義って思ってそうです😂論点がズレてそう😂

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マスクつけることが正義って思ってる人も絶対いますよね( ´•ω•` )自粛警察だとか、コロナで人の普段見ない部分も出てきてますよね( ´•ω•` )

• 6月24日

退会ユーザー

それですね😂
    それでも強要してくるようなら、
    コロナ云々より窒息してしまいますし帰ります!国のホームページ見て勉強した方がいいっすよ!って言って帰ります😂

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

賛否分かれますが、だったら行くなと他では言われましたが難しく世間は変わりましたね( ´•ω•` ) 明日本社に連絡して言います!笑

• 6月24日
よっちゃん

先日小児科へ行ったら2歳以下のマスクは窒息や熱中症の可能性もあるのでむしろ危険ですって張り紙がありました。

うちの長男2歳2ヶ月ですがマスクを嫌がりしてくれません。
小さなショッピングモールの車の乗り物で遊んでたらマスクしてください!ってお兄さんに言われました。出来ないのでそそくさ退散しました😱

大人の事情でマスクしろ!と言われても子供には出来ないですよね😓
子供が居ない人や居てもマスクに抵抗ないお子さんをお持ちの方には分からない苦労かもしれませんよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳以下は危険だってニュースやネットにもででますよね( ´•ω•` )それを言っても???って表情で着用してください!と強く言われました( ´•ω•` ) 小さい子供はマスクなど嫌がるに決まってますよね、コロナに感染も怖いけど熱中症などなったりコロナだけじゃなく危険なのに、、

• 6月24日
さやぴ

ひどいですね😰
危険なのはもちろんですけど、1歳の子が当たり前のようにマスクを付けていられると思ってるんですかね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に酷いですよね( ´•ω•` )びっくりです。他の小さい子供もマスクつけてるのかきいとけばよかったです!
    その子も親になればわかるのかなと。

• 6月24日
hana

本社にクレーム入れますね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明日入れてみます!でもその店舗で後からきた年配の女性も、当たり前ですけど?みたいな態度だったので、そんな人材を使ってる上も理解できる人なのかな?とは思いましたᯅ̈

• 6月24日
  • hana

hana

年配だから考え方もちょっとズレてるんですよ🤷‍♀️
    本社がまた同じような対応を言ってくるようならそのチェーン店終わってますね🤷‍♀️
    そうじゃないこと祈ってます👏

• 6月24日
らぴす

当たり前かのような態度は店員さんが悪かったと思います💦

ただお店としては“一律で”対策をお願いしているんだと思います。
小柄な3歳児もいれば大柄な2歳児もいますし、かといって年齢確認できるもの見せて!とも言えないのも分かります。
また最大の問題点はきっちり明確に要りませんよ!しないで!と公のしっかりした機関が周知してくれるといいのですが、変なお客様の中には子供ならいいのか!と突っかかってきたりする方もいます。
ニュースでみた。くらいだとこれに対してのアンサーとしてはとてもあやふやなものになって毅然とした態度がお店側としてもできないのです。 
…となるとお店毎に対応が別れてしまうのも飲食店従事者としては悲しいけど分かる…と思います😔

• らぴす

らぴす

正直バイキングなので入店さえしてしまえば外していても食事中。として取ってしまってもなんにも言えないのがつける意味ある?と微妙なとこですよね😭

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も働いてる側なら同じような事を言わなきゃならないとは思いますが、言い方や説明の仕方があるなとは思います!体験した本人じゃなきゃその時の状況など分からないとは思いますが、、
    結局食べる時みんなマスク外すのでってなりますよね( ´•ω•` )

• 6月24日
mama

酷いと思いますが、1歳の子でも感染していたら他の人に移しちゃいますからね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もうどこにも行きたくなくなりますね!

• 6月24日
(๑・̑◡・̑๑)

確かに一歳の子にマスクは危ないと言いますし、しなくていいとは思います。(ずっと付けてなんていられないと思いますし)

でも、お店の決まりでマスクをした人しか入れないのであればそこは従うべきなのかなと思います。
マスクしてないとダメだったのなら他のお店に入るなりすればいいのでは?と思ってしまいました。今のご時世皆神経質になってますし、子供だから仕方ないでは済まされないのかな〜と思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこのお店じゃなきゃダメだとはなってないので他に行きましたが( ´•ω•` )コロナでみんな神経質になってるのも、三密をというのもわかりますが、、そしたらもうどこにも行けないですよね!

• 6月24日
nao

というか、飲食店でマスク徹底するのって無理ですよね💧
正論ふりかざして、あーだこーだ言ってるけど、入口でコロナ対策してますって格好付けてる感じですよねきっと…
店内に入ったらどうせ緩そうなのに😅
またそもそも赤ちゃんだから連れてっちゃいけないとか、赤ちゃんでもお店のルールとか言われちゃうと、赤ちゃんがいる家はこのご時世どこにも連れてくなって感じなんですかね🤔
2歳以下はマスク危険って言われてる時点で、マスク付けさせる店が恐怖ですけどね💧
私ならクレーマーと言われようが、クレーム付けちゃいます😊笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます( ´•ω•` )いろんな意見がありますが、暑くなるこの時期にコロナも怖いけど熱中症も怖いのにマスクマスク言われてもましてやまだ小さいしってなりますよね!
    それなのになら連れてくなだの言われても批判ばっか嫌になりますよね!笑 明日本社にクレーム入れます!そこでもそんなような対応されたら
    やってられないですけどね( ´•ω•` )

• 6月25日

でも、それって0歳でもつけろってことなんですかね。

50円マスクを仮に買って、入っていやだと子どもが暴れたりぐずったら、出て行けって言われるんですかね?
なんか考えたらキリないですし…

バイキングでマスクしてないと、え?と思う方もいるし難しいですよね…

は?と思いますが、店員さんもアルバイトとかで本社からの指示だったりするとなんともいえないですよね…

言われたとおりにするしかないというか…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分そうだとおもいます( ´•ω•` )赤ちゃんにマスクとか窒息死させたいの?ってなりますし、コロナが怖けりゃ店くるなと言われてもってなりますよね、、
    早く普通の日常に戻って欲しいですけど、コロナ対策対策って言ってるなら、そんな小さい子供にマスクつけさせるくらいならお店休めって思いましたᯅ̈

• 6月25日