1歳前後のお子さんの歯磨きについて困っています。奥歯も生えてきており、磨く時と磨かせない時があります。歯医者でクリーニングするか悩んでいます。歯の裏に歯石のようなものが見えます。
1歳前後のお子さんの歯磨きどうしていますか?
日によって大人しく磨かせてくれる時と、口を閉ざして磨かせてくれない時があり困ってます💦
幸か不幸か歯が生えるのが早く、もう奥歯も生えてきてます😣
泣いてでも羽交い締めして磨いた方がいいのか、コロナ落ち着いてから歯医者でクリーニングしてもらったほうがいいのか悩みます🔰
歯の裏には歯石のようなものが見えます😰
- ももんちゃん(5歳5ヶ月)
コメント
なな
私の場合は、無理やり磨いてます。
コロナにかかる確率は歯科が1番高いと何かで見ました。
なので、私自信も治療の途中でしたが行かなくなりました。
なので、子供の歯科は落ち着いてから連れていくつもりです。
それまでは子供に我慢してもらい無理矢理でも丁寧に磨いてフッ素コートしています!
ももんちゃん
やっぱりそうですよね💦私もその情報聞いたことあって躊躇してるんですよね😭
いまはどんな歯ブラシか使っていますか?今のは360度毛があって柔らかすぎるので買い換えたくて🔰
なな
一歳なる前からずっとこの3つで歯磨きをしています! 歯ブラシはピジョンのゴム製のものを使ってます!小さいので磨きやすいです!
ももんちゃん
写真ありがとうございます!
歯ブラシ以外は同じでした😁
うちの子の場合、歯磨きナップだと私の指を噛むんですが、コツあれば教えてもらえませんか?
なな
私の子の場合歯が生え始めてからずっと続けているので、歯ブラシなど見せるとちゃんと口開けて待ってくれるのでほとんど噛むことがないので分からないです。。
たまに噛む時は親〔私〕が口を大きく開けると口を開けてくれるのでそのタイミングを狙って磨くようにしています!
ももんちゃん
そうなんですね!
うちも歯の生え始めから歯ブラシはやってはいたんですが、ナップはお出かけ用に取ってあったので、その時だけ噛まれます💦
なな
知り合いや友達から歯ブラシに苦戦すると聞いていたので根気強くやってたので、開けてくれるのかもしれないです!
難しいところですよね💦
口開けてくれなかったら開けたタイミングを狙ってするしかないかもしれないですね。