※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しーちゃん
妊娠・出産

妊娠9ヶ月目で尿糖が出ており、リトドリン服用中止後に数値が増加。リトドリンで尿糖が出た経験のある方や、リトドリン中止で尿糖が改善した方の体験を知りたい。

こんばんは!
現在妊娠9ヶ月目です。
6ヶ月辺りからお腹の張りがありリトドリンを朝、昼、晩、寝る前と1日4回飲んでいたのですが、約1ヶ月前から尿糖が出るようになってしまいました。
初めて尿糖が出てから炭水化物はお昼のみ玄米のおにぎりを拳1個分食べるようにし甘いお菓子類はいっさい食べませんでしたが、今回の検診で尿糖の数値が増えてしまいました。
あれだけ食べたい物を我慢し頑張って食事調整したのにと
メンタル的にもめげそうです。
母体と赤ちゃんの事を考えると早めに出産したほうが良いとの事でリトドリンの服用が中止になりました。
ネットで検索してみるとリトドリンの重篤な副作用に糖尿病があるようなのですが、リトドリンで尿糖が出た方はいらっしゃいませんか?ちなみに家族に糖尿病の人はいません。
またリトドリンを辞めれば尿糖も良くなるのでしょうか。
同じような方いらっしゃいましたら教えて頂けると嬉しいです。
宜しくお願い致します。

コメント

トトロ

こんばんは。
私は切迫早産で妊娠糖尿病でした!

まだ、妊娠糖尿病と診断された訳ではないようですが、既に負荷検査されたでしょうか?

私は、切迫早産は軽度でリトドリンの服用はなかったのですが、自宅安静で張ったら横になる様指導され、ほぼ寝たきり生活でした。
糖尿の方は日々の血糖測定とインスリン注射と食事療法でした。

自己診断になりますが、運動出来ないせいで血糖値を下げれなかったのではないかと思ってます!
(どうしても必要な物など買い物に行って歩いた日は血糖値が安定する事が多かったです。)

気休めかも知れませんが、運動出来ないから仕方ないと思うようにしてました!

あと、食事調整はしっかりとした栄養指導の下で炭水化物抜いてますか?

私の病院では、毎食炭水化物は抜かずに、減らすだけの指導をうけました。
炭水化物を抜くと、炭水化物を食べたときに一気に血糖値が上がってしまうと聞きました!
ご自身の判断で炭水化物を抜いているようなら、一度食事指導してもらうと良いかと思います!

• しーちゃん

しーちゃん

おはようございます。
    丁寧なご返信ありがとうございます!私は切迫早産ではないのですが、お腹が張りやすく軽めの家事以外あまり動かないようにして張ったら横になってと言われています。
    もしかしたらそれも影響があるのかもしれないですね!

検査は尿検査と耳たぶから血液を取り糖の数値を測るくらいでした!
    負荷検査というものはした事がないのでそんなに酷くはないのでしょうかね...

今回の検診で尿糖の数値が増えてしまい、食事は今のお昼のみ炭水化物を食べていることを先生に説明したところ
    そのお昼のみの炭水化物でさえ少し控えるように言われてしまったんです(´•ω•̥`)

今まで頑張ったのに、もっと頑張らないといけないのって自暴自棄になっています...

言われてみれば炭水化物をまったく摂らない食事もどうなのかと思ってきました...
    もう一度食事について指導してほしいと話をしてみたいと思います。
    ありがとうございました!

• 6月24日
  • トトロ

トトロ

おはようございます。
    私もそんな感じでした!
    張りやすいから安静にー!って感じで、休職しなきゃだから切迫早産って事にしとけ!的な感じです🤣
    糖はエネルギーなので動かないとなかなか消費出来ないから下がらないのは当たり前です!
    お腹の赤ちゃんを守ってる証です!

負荷検査は、サイダーみたいなの飲んで1時間毎に採血する検査です!
    もうすぐ生産期なのもあるかもですが、ちょっと血糖値気になるかもぐらいかもしれないですね!

動けない今出来ることは食事療法になると思いますので、栄養士さんに指導してもらうのが一番だと思います!

動けないし、好きなもの食べれなくて、辛いですよね💦
    頑張って赤ちゃん守ってる素敵なママです!
    あまり気に病まず、赤ちゃんに会えるのを楽しみに頑張ってください✨

• 6月24日
  • しーちゃん

しーちゃん

ご返信ありがとうございます(´•ω•̥`)
    本当にお腹張って痛いし動けないし食べられないのに数値は上がるしでストレスが凄くてやけ食いしてしまいそうなのをこらえるのがやっとでした..(もともとストレスが溜まると過食に走る傾向があったので...)

でも、優しいお言葉を頂けてまた頑張れそうですଘ(੭ˊ꒳​ˋ)੭✧

みなさん色々乗り越えて立派なママさんになっているんですもんね!

頑張って赤ちゃん産みます!
    ともさん、ありがとうございました!

• 6月24日
  • トトロ

トトロ

グッドアンサーありがとうございます✨

私なんて、張りが頻発し出してソッコー血糖引っ掛かりましたよ💦
    今まで血糖引っ掛からなかったしーちゃんさん凄いです!!
    今まで食事制限頑張ったご自身を誉めてあげてください✨

ストレスで過食にはしるのも一緒です🤣
    産まれてくる赤ちゃんの為に食事制限頑張りましたが(フライングで陣痛中過食しましたが😁)産後、食事制限解禁されて過食にはしり・・・12キロ増えた体重が7キロしか落とせず、妊娠前よりプラス5キロのみごとなデブになっちゃいました💦
    完母なのに💨
    卒乳したら、お酒解禁で、痩せれる気がしません。

同じタイプみたいなので、産後もご注意を🤣

• 6月24日