6か月の息子の離乳食について相談です。進まないので10倍がゆからかぼちゃやほうれん草に挑戦しましたが、スプーン3杯が限界です。この調子でも6カ月で離乳食2回あげてもいいでしょうか?麦茶を飲まないので飲みやすくする方法はありますか?
離乳食についてどうされてるのか質問です。
もうすぐで6か月の息子がいるのですが離乳食6月3日から始めてるのですがあまり進まないので10倍がゆからかぼちゃやほうれん草などにも挑戦したのですがスプーン3杯が限界なのですがこの調子でも6カ月に入って離乳食2回あげてもいいのでしょうか?
麦茶をあまり飲んでくないのですが飲みやすくする方法はあるのでしょうか⁉️
- はじめてのママリ🔰(4歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
まだ様子見て一回食の方がいいと思います😢
はるちゃん
その頃の離乳食は、完食を目指すより母乳やミルク以外の食べ物に慣れるのが目的なので、アレルギーチェックくらいのつもりでやるといいと思います😅に会食にも勧めて、リズムをつけてあげるといいと思いますよ。
麦茶は無理して飲ませなくても、白湯やベビー用のピュアウォーターでもいいと思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
ご返答有難うございます。
そうなんですね😳慣れるようにって事で食べさせるんですね‼️
食べ方を教えるような考えでいいのでしょうか?
白湯は少し飲んでくれるのですがピュアウォーター試してみます😃- 6月23日
-
はるちゃん
大人の食事ってこんな感じよ〜とか、これはこんな味なんだよ〜とかですかね😊
- 6月24日
しーそーまま
もう少し食べ慣れてから
二回食の方がいいと思います!
今はスパウトで練習して
1週間経ちますが
やっと上手に飲めたかなって感じです^ ^
-
はじめてのママリ🔰
ご返答有難うございます😃
慣れてから2回食にしてみます😄
私も昨日からスパウトの練習をしています。まだ、ですがゆっくり時間をかけてやってみます😃
白湯とかで飲ませてますか⁉️- 6月23日
-
しーそーまま
でも口から漏れたりするので
まだまだ練習しないと
って感じです^ ^
麦茶で飲ませてます^ ^- 6月23日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね‼️舌で出したり漏れてしまいます😢
麦茶はどのメーカーの麦茶飲ませてますか?- 6月23日
-
しーそーまま
一緒です^ ^!
日々練習ですね(^^)
メーカー関係なく
カフェインゼロ
って書いてる麦茶だったら
普通に飲ませてます(^^)- 6月23日
-
はじめてのママリ🔰
はい😃
カフェインゼロであればいいんですね(^^)知らなかったです!!
ルイボスティーとかでもいいんですかね?😁- 6月23日
-
しーそーまま
カフェインゼロなら
いいと思いますよ!!^ ^- 6月23日
-
はじめてのママリ🔰
有難うございます😀
6カ月になれば飲ませてみようかと思います😄
便通が良くない時は離乳食はやめてあげてた方がいいですか⁉️- 6月23日
-
しーそーまま
離乳食始まると
便秘になる子増えてきますもんね😢
便通が良くない時は
水分を少し多く取ったり
食物繊維のある食べ物を
離乳食に取り入れるのもありだと思います^ ^- 6月23日
はるか
6ヶ月入ったら必ず2回食にしなければならない訳ではないそうですよ^^
子どもも自分もストレス溜まっちゃいますし、進み具合見て私も2回食始めるの遅れさせてます!
麦茶は好き嫌いあるかもしれないですね、、薄めて飲ませるか、試しにルイボスティーにしてみるとかでしょうか( ˘ω˘ )
-
はじめてのママリ🔰
そうですね‼️子供にストレスは良くないですね😔パクパク食べるようになってから2回食にしてみます😃
麦茶を薄めるのは白湯で薄める感じですか⁉️
赤ちゃん用のルイボスティーはあるんですか⁉️😳- 6月23日
-
はるか
白湯で薄めてます^^
ルイボスティーもほとんどがノンカフェインなので赤ちゃんも問題なく飲めますよ!- 6月24日
funkyT
2回食は、まだまだ様子見で良いと思います。今は栄養は母乳やミルクからなので、離乳食は色々な食材の味や食感を経験させてあげる程度と思って良いと思います。
食物アレルギーの有無も見極めていくと良いと思います。
うちの子はお粥が苦手だったので他の炭水化物を食べさせてました。芋とか裏ごしコーンです。
あと麦茶も苦手だったので、白湯を飲ませてました。ただ、この時期はよっぽど過酷な環境じゃ無い限り水分は母乳やミルクで十分なはずですので、まだ飲まなくても大丈夫です。今後母乳やミルクの量が少なくなった時に水分を取る必要があるので、その為の練習だと考えれば良いです。本当に水分が必要なときはゴクゴク飲みます。
お粥や麦茶を赤ちゃんに決まり事の様にあげるのは、日本人かアジア系くらいなもんです。麦茶が飲めなくても全然生きていけるので、大丈夫ですよー!
-
はじめてのママリ🔰
ご返答有難うございます😃😁
アレルギーの有無も見極めて少しずつ食べさせてみます☺️
芋とかコーンはご自身で裏ごししたりしたんですか⁉️
そうなんですね!!😳ミルクの量が減ったりしてきた時が白湯であったり麦茶の出番なんですね🤔
有難うございます😀
5カ月で8キロある息子なのでミルクばかり飲むと良くないのかなって思ってしまいましたが今のところミルクにします😄- 6月23日
-
funkyT
じゃがいもやサツマイモは蒸してブレンダーで。
コーンはpal system の裏ごしコーン。
です。
蒸すのは電子レンジでも出来ますが、自分で時間をかけて蒸すと、芋に限らず人参とかリンゴとか甘くて美味しくなりますよー。- 6月24日
みる
他の方も書かれてるように慣れてからでいいと思いますー!😁
うちはスパウトは使ってませんが、ストローマグの場合だと遊びでマグを渡して舐めてみたり吸ってみたりして少しづつ飲めるようになりました!
助産師さんにコップ飲みは赤ちゃん普通に飲めるから飲みない時はコップ飲みを勧められました!😁
たまにおっぱい拒否される時にコップで飲ませたりしてます😊
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね‼️コップ飲みできるんですね😳できないと思ってました!!
私も拒否された時コップ飲みにしてみます。勉強になりました(^^)有難う御座います🙇♀️- 6月23日
はじめてのママリ🔰
ご返答有難うございます!!
野菜とかは食べさせても大丈夫だと思いますか⁉️
退会ユーザー
大丈夫です!!!
はじめてのママリ🔰
有難うございます😃頑張ってみます😄