※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
家事・料理

布団の収納について教えてください!シーズンオフの羽毛掛け布団や来客用…

布団の収納について教えてください!

シーズンオフの羽毛掛け布団や来客用の布団は、みなさんどうやって収納されていますか😣?

旦那の実家に住んでいるのですが、お義母さんいわく二階に日がよく当たる部屋があるのでそこにそのまま置いておけば大丈夫とのことで、言われるがままそうしてきたのですが...今の時期湿気とかダニとかがどうしても気になってしまって😭
羽毛掛け布団は布団乾燥機にかけてから、袋には入れずすのこの上にそのまま置いて、カバーのみ洗濯しているのですが、やはり不衛生ですよね🥺💭💭

ちなみに今は布団だけで一部屋つぶれています😂
どうにか衛生的に収納できたらと思うのですが、どうしたらいいでしょうか🥺?
無知でお恥ずかしいのですが、洗濯やクリーニングをして収納するまでの手順なども教えていただけると助かります!よろしくお願いします🥺

コメント

ママリ

圧縮袋に入れておくだけでも全然違うと思いますー!
うちはその中に無臭の防虫剤と、湿気取りシート入れて収納してます。

マイネ

正解ではないと思いますが、うちの方法です。

布団乾燥機がないので、干してから掃除機かけて、カバーを外して不織布のカバーに入れてタンスもしくは湿気の少ない部屋の隅に置いてます。
本当はクリーニング、次点でコインランドリーの乾燥機、その次に布団乾燥機使いたいですが、お金の問題です。
布団乾燥機欲しい😅

ダニは高温でないと、日光、紫外線や洗濯では死なないと何かで読みました。
あと、死んだ後は洗濯か掃除機をかけないと、アレルゲンである死骸や糞は取れないそうです。

あとダニって湿気と温度と栄養が有ればどうしても付いてしまうし、居るものなので、
なるだけ原因を取り除いて、付かないようにするよりも取れるだけ取ることに重きを置いています。
使ってる期間も干して湿気を取り掃除機ゆっくりかけます。

ダニのスプレーでも死ぬみたいですが、成分が布団に残るのを洗濯出来ないのはどうなんだろう?とか、生まれた子どもが舐めたらとか考えると私は使えないかなと。

ぽん

ありがとうございます!とても参考になりました☺️
不織布のカバーと防虫剤、湿気取りシート買ってみます!