※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チャンチー
お金・保険

お金の管理について質問です。同棲前提で、将来の子どものことも考えています。生活費の管理方法について皆様のご意見を伺いたいです。

お金の管理について質問です。

先日プロポーズをされ、
入籍前ではありますが
これから同棲をしようという
話になっているのですが、
皆さまお金の管理は
どうされてますか?💦

まだわたしも
勤めているのでしばらくは
各々かな…と思っていますが、
今後、子どもができたら
働けない仕事に就いているので
どうなるんだろう…?
と不安で不安で…💦
さらに恥ずかしいお話ですが
わたしが金銭感覚的に
ズボラな面があるので
そこも不安要素のひとつです。

生活費を旦那さまからもらって
やりくりをされているのか、
旦那さまのお給料を丸々
奥さまが預かって
管理されているのか、
お伺いしたいです!

よろしくお願いします!!!

コメント

私の金銭感覚がかなり狂いまくってるので主人から毎月必要な分のお金を貰ってやりくりしてます☺️
お金あればある分だけ使ってしまうので😭

はじめてのママリ

旦那任せです🧑🏻
旦那に指示されている金額を渡して、余ったお金で貯金や自分に使ってます!

いーいー

旦那に任せてます!
ただ、ちゃんと金銭感覚がしっかりして尚且つこちらの要望も聞いてくれる人でないと、少ない額しか渡されずそれでやりくりしろ!などモラハラ発言しそうな人だとやめたほうが良いです。
同棲はそういうのも含めて見極めていかないと厳しいですよ。

ジョリーン

同棲している時は、まだ各方で管理してました。

家賃、光熱費、食費等だいたい半分出し合ってました。

結婚しても、各方でやってて、出産を期に私がやりくりするようになりました。

月の生活費を全部書き出して、必要な分だけ旦那からもらってます。残りのお金は、旦那のお小遣いになっています。

必要な分の中には、子供の貯金とかも入っています。

うみうみ*4kidsmämä

うちは旦那任せです🤣
自分のお給料内で自分の支払いして、足りない時や病院などは自己申告して貰ってます🤣

ママリ

一緒に暮らし始めた時から旦那にはお小遣い2万だけ渡して後は通帳からカードから全てこっちで管理してます!お金得意な方が管理すればいいのでは😃

ゆう

お金の話は最初はしづらいですが、話し合っておいたほうがいいと思います。
我が家は家賃光熱費などは旦那。食費は各々の半分出していました。お給料の管理はそれぞれでしたが、旦那が密かに借金がある事がわかりました。それからは私が通帳を預かっています。
私が管理すると言うより見えるようにしてもらいました。

あーちゃん

どちらが管理するかは正解はないですが、うちは全て私が管理していて、旦那の給料が振り込まれるキャッシュカードは私がもっていて旦那は暗証番号も知りません
給料は何に使うか封筒に細かく分けていて、それは旦那にも教えていて全部知っています(^^)
お小遣い制で、レシートはまとめて渡されます(^^)

ままり

結婚する前にきちっと話したほうがいいですし、今後妊娠出産などでちゃんちんさんの収入がなくなったとき、保険料とかスマホ代とか奨学金とかの支払いや個人的なお小遣いなどをどうされるのかも話した方がいいと思います。

よくママリでその辺りお困りの方がいて、貯金からだしていて底をつきそうとか、ご主人出してくれないとか、お小遣いなしで自由にできない!などの質問よくみます!

お金の価値観とても大切です。

しばらく別財布にするのならより一層働けなくなったら時のことまで話して、念のため何かに書き記しておいた方がいいです。
可能なら今からお財布を一緒にして、ちゃんちんさんが管理してお互いお小遣い制でいくのが一番いいと思います😊
ズボラとおっしゃっていましたが、とりあえず先取り貯金して残りを振り分けしてみてください!
先取り貯金さえしておけば、お金は貯まりますので😊

ちなみにうちはお小遣い制です。
毎月同じ額を下ろして、その中でやりくりしています!
今月は日用品かかった!と思ったら、他を抑えるか、翌月の日用品を抑えるかなどして帳尻合わせしています😊

ねこちゃん

うちも私が貯金苦手で旦那がしっかりしてます😅
支払い系は全部旦那、買い物は旦那のカードで支払いです。
旦那はしっかり明細確認するので無駄遣いしないように気をつけれてます👌

ゆか

入籍してすぐは生活費としてもらってましたが、余ったら私のお小遣いなんですが、すごく余ってしまい申し訳なくて…
もったいないのでいまは全額入る口座を私が管理してます✨

同棲中は食費だけ折半。もともと夫が一人暮らししてた家に住んだので、その他はそのまま夫が。

結婚後は扶養内パートで生活費すべて夫でお小遣いなし。妊娠して退職後はお小遣いもらうようになりました。
基本的なお金の管理は夫です!
家計簿アプリですべて共有、買い物は家族カードでしています。

お金の話はちゃんとした方がいいと思います!
お給料、現在の貯蓄。
さらには子供が出来たら仕事をやめることについてのご主人の考えなど。

りさ

同棲中は生活費用の口座に同等のお金入れてきっちり折半してました!
もしも別れることがあって揉めたくなかったので(笑)

結婚してからは全部主人にぽいっ(゚Д゚)ノ⌒・です(笑)
主人がお金握られるの嫌なタイプ、私がズボラ&ネットショッピングやクレジットカードなどに疎いので( ;´・ω・`)
金銭感覚は合わないと大変苦労するので、買い物は一緒に行き食費はこれくらいかかるや、大きな買い物は相談(わが家は1万以上)の基準を決めておくことおすすめします!

ぽこ

おはようございます。
これから慌ただしくなりますね^_^
ただ、金銭面は最初にしっかり話し合って決めておくほうが良いと思います。

私も同棲→結婚で、しばらくはフルタイムで仕事していましたが出産して退職しました。
フルだった頃は食費日用品は私が出して家賃等は旦那が出す感じでした(あとはお互い好きなように使ったり貯金したりで個人任せです)

私もかなり大雑把な性格なので、仕事をやめてからは旦那が管理して私は食費等を貰ってやりくりしてます。

旦那の方が圧倒的に金銭管理がしっかりしていたので、どうしたいかと聞かれた時に迷わずそうしましたね。笑

ちゃんちんさんとお相手の金銭管理のご希望、性格的なものも含めて今後について話してみたらいいかと思います。

優龍

うちは
主婦ですし、
もう結婚する前から
給料袋ごと(手渡し)
もらっています。

銀行通帳を一つ旦那名義で
もらった方がいいです。
児童手当などは
旦那さん口座に振り込まれます。
なので、
新しく作るか、
使ってない口座でもあれば
そちらをもらって、
家賃や光熱費などの
色んな引落を
そちらにするのが管理しやすいです。

スポンジ

うちはもらって生活してます。
通帳渡したくないみたいなのでそういう形をとってますが、貯金できてない、もし使い込みなどがあった場合は即座に取り上げると言ってあります😅
どちらが管理するにせよお互いいつでも通帳は見れるようにしておくのが鉄則だと思います🙂

ママリ

入籍前とのことで、同棲する段階なので、お互い働いてますしきっちりどっちが管理する、とかまだ分けなくてもいいと思います。
徐々に話し合っていければ、と。

ただ、2人の貯金は必要だと思うので、
私は同棲始めたとき、家賃は夫支払いで同じ家賃額を2人の貯金として私が別口座を作り貯めていきました。

水道光熱費は夫そのかわりに食費は私。(外食は夫)

結婚してしばらくはそんな感じでやってました。

妊娠して私が仕事辞めてからは、旦那から生活費もらって生活しています。