※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ととんとん
子育て・グッズ

娘が思い切り顔を叩いてくる時の対応について相談です。攻撃的な行動が続くとき、どうすればいいか悩んでいます。逃げるしかないのか、どうしたらいいでしょうか。

娘がたまに私の顔を思いっきり叩いて来るのですが、こういう時はどう対応すればいいのでしょうか。😔

よく寝かしつけの最中にされます。
私が横になっているので、まだ寝たくないのだと思いますが、思いっきり何度もビンタしてくる時があるんですよね💦
あまりにもしつこい時は、つい「痛い!もう!痛いってば!」と強い口調で言ってしまったり、口で言っても辞めない時は私も頭にきてしまって手やお尻を叩いたりしてしまいます。良くないですよね…。

自分の思い通りにいかないと、こういった攻撃的な行動をとることがあり、口で「痛いからやめてね」、「優しくして」と言うと、機嫌が悪くなり、自分で自分の事を叩いたりします。

どうしたらいいでしょうか。
叩かれないように逃げるしかないでしょうか。

コメント

かなぶん

強い口調や手やお尻を叩くことを、そこまで良くないとは思いませんが…💦
一発目からブチギレだとちょっとと思いますが。

私は、しつこく言っても聞かないと手首を痣にならないけど少し痛い程度掴んで顔を見ながら「叩くな」と低い声で言うんですが、結構ききます。

• ととんとん

ととんとん

今度同じようにやってみます!
    いつもどうしたものかと思っていたので試してみます!
    ありがとうございます😊

• 6月21日
まぐ

背中を向けた上で頭まで布団をかぶって寝たフリをします🤣

• ととんとん

ととんとん

この時期だとタオルケット一枚なので、その上からめっちゃ叩かれたり蹴られたりしてしまいます😭
    子どもって意外と勢いがあって痛いです。。。
    ありがとうございました!

• 6月21日
はじめてのママリ

うちの子も最近すぐ顔を叩いてきます😭
まあまあ痛いですよね😭😭
何かで見ましたが、子供が叩こうと手を振り上げた瞬間に手首を掴んでゆっくり下ろしてあげるといいらしいです😣
(わたしもやってみてますが、息子の手の動きが早すぎてうまくできません。笑)

• ととんとん

ととんとん

手首を掴んで阻止するのがいいんですね〜!
    上のかなぶんさんも同じような事をおっしゃっているので効くかもしれませんね!
    試してみます✨ありがとうございます!

• 6月21日