※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきち
ココロ・悩み

死産後、精神科通院中。薬に依存せず、気持ちのアドバイスが欲しい。他院も考慮中。現在の医師に不満。他の精神科医も同じか悩んでいる。

心療内科や精神科に通われている方、通われていた方、ご経験を教えてください。

11月に死産し、精神科に通っています。総合病院の産婦人科だったので同じ病院内の精神科を紹介してもらいました。
今は一日にソラナックスを3、4錠飲んでしまっています。あまりにも辛い出来事で半年以上経っても毎朝毎晩悲しいので薬の力を借りていますが、根本的には薬に依存したくなく飲まないですむなら飲みたくないです。凍結胚移植をしたいと思っていることもあり、毎回、薬の力も必要ですが自分自身の気の持ちようを変えるアドバイスがほしいと伝えますが、あまり答えてもらえず薬や量を変える話にすり変わります。

みなさんが通われている病院はいかがですか?他院に移ることも考えていますが、現在の病院で常勤医師と非常勤医師の二人に診てもらいましたが、二人ともそうなので、精神科の先生ってそういうものなら移っても意味がないのかなと迷っています。

コメント

ソラナックス飲み始めて2年が経ちます。
ソラナックスは比較的弱いお薬で、効き目も3~4時間で切れます。体内からなくなるには14時間かかるらしいですが…
そして1日MAX6錠まで飲んでも大丈夫と言われています。
私も0.8ミリを1日最高4錠飲んでましたよ。依存もせず"今日は体調がいいな"と飲まない日も増えました。

それと精神科やメンタルクリニックは先生の合う合わないは、必ずしもありますよ。
だって赤の他人ですからね…

ゆきちさんにあった、治療法、薬、先生、が見つかること祈ってます。

• ゆきち

ゆきち

みぃさん、ありがとうございます。
    みぃさんもソラナックスを服用されているんですね。私は0.4ミリですが、MAXは何錠ですか?と聞くと6錠飲めるけど…今の飲み方は多いねと言われました。体調がよく、無理せず飲まない日が増えるのはとてもいいことですね😊私もそうなれるといいです。

精神科に限らず、何科でも合う合わないはありますよね。人によって、冷たい先生だと感じる人もいれば、サバサバしていていいと感じる人もいると思います。

たまたまかもしれませんが、薬を併用しながら気の持ちようを変えるアドバイスを求めましたが、二人とも薬の話にすり替わっていくので、みなさんのお話を聞きたかったんです。

よい先生にめぐり逢えるといいです。ありがとうございます。

• 6月19日

退会ユーザー

ごめんなさい私も0.4だったかもしれないです🙏💦
    ほんと最初は毎日飲んでましたよ。
    何かに没頭してないとパニック発作が起きそうで、ダメだダメだ…と思いながら気をそらすのに結局考えてしまって過呼吸を起こしてしまったり。
    あの感覚すごく嫌ですよね。
    私も出来れば薬は飲みたくなく、他の方法たくさん探しました。

当たり前なんですが、朝は同じ時間に起きて日光にあたる、
    夜更かししないで寝る、
    きちんと3食食べる、
    あとカフェインの摂りすぎは発作の引き金になるとか…意識して鉄分を摂るといい、とか。
    あとはとにかくセロトニンを増やすことを意識してました。私は毎朝バナナとヨーグルトを食べました。セロトニンが活性化されるらしいです🧚‍♂️

長くなりましたすみません💦
    お力になれれば幸いです。

• 6月20日
  • ゆきち

ゆきち

みぃさん、ありがとうございます😊
    ソラナックスを飲むと辛いモヤモヤがスーッと楽になって、眠る前も考え事を減らせるのでつい頼ってしまいます。こんな小さな粒一つで、気持ちが楽になるって怖いなって思いながらも…。

意識して光を浴びたり、散歩をしたりする時もあったのですが、辛いとついソラナックスを飲んで横になってしまって習慣化できていません。少しずつできることからしたいと思います。たくさん教えてくださってありがとうございます。みぃさんの優しいお気持ち、とても嬉しいです😊

• 6月20日

退会ユーザー

わかりますよ。私もそうです。
    頭痛い時鎮痛剤を飲むのと同じ、心が苦しくなったら精神薬を飲んでもいいと思います。
    今日は出来なくても明日はきっと出来るかもしれない、そう思えば大丈夫です‧✧̣̥̇‧
    少しづつ、ゆっくり、焦らずに1つずつ克服していきましょう😊一緒に。
    私も頑張って克服していきたいと思ってます。

• 6月20日
  • ゆきち

ゆきち

みぃさん、ありがとうございます。

心のお薬ですもんね。今は辛いときなので、助けてもらおうと思います。みぃさんも頑張っていらっしゃいます。仲間がいると思うと心強いです。

すみません、お聞きしたいのですが、表示から小さなお子さんがいるご様子ですが、妊娠中の服薬はどうされていましたか?私は今凍結胚移植に向けて婦人科に通っていて、婦人科の先生には飲みながら妊娠する人もいるからそんなに心配はいらない、でも薬を飲んでいると赤ちゃんに対して心配になってしまうだろうから、移植の一週間前にやめればいいよと言われました。いざ移植となればやめるつもりで、もし授かれたら特に妊娠初期は飲まないつもりです。安定期以降、必ずしも飲んではいけないというわけではないようですが、飲まないにこしたことはないですよね。初期から飲んでいる方も見かけたので、先生の考えにもよると思うのですが…。もしご迷惑でなかったら教えてください。

• 6月21日

退会ユーザー

おはようございます‧✧̣̥̇‧
    昨日はちゃんと眠れましたか?😭

私も妊娠がわかった時、1年半近く妊活を頑張ってきて望んだ妊娠だったので赤ちゃんに何かあってはいけないと断薬を決意しました。

ところが、無理にやめた為に中期以降やはり体調を崩しました。精神科の先生は、飲まないに越したことはない。と言い、
    産科の先生は、精神薬は、やめてはダメ。と言われました😭
    精神科より産科の先生の言うことの方が正しいと思い妊娠中も服用してましたよ☺️
    "赤ちゃんは、ママの精神状態が安定していることが1番。ソラナックス1日に2錠~4錠程度なら問題ないよ。"と言われました。
    やめなくていいんだ、と思ったら気が楽になり逆に薬を飲まなくても体調がいい日が増えました☺️

• 6月21日
  • ゆきち

ゆきち

みぃさん、ありがとうございます。なかなかぐっすり眠れることはなく、眠れますが浅いです。朝、主人を送ったり洗濯をした後、また2時間くらい寝てしまいます。その習慣がよくないですね💦

ご経験を教えてくださってありがとうございます!まだ具体的に移植日が決まっているわけではないのですが移植に向けて受診をしている最中なので、飲むという選択肢もあること、みぃさんご自身のご経験も聞けて安心しました。私も飲むこともできると知っていると、気が楽に過ごせそうです😊

精神科の先生+カウンセラーさんもお話を聞いてくださる病院を見つけて、そこの先生とも合うかどうかはわかりませんが、やっぱり他の病院に行ってみたい!と思った時の候補ができたことも、少し気持ちが楽になりました。

漠然と不安に思っていることが解消されると気持ちが楽になりますね。みぃさんのおかげです😊ありがとうございました。

• 6月21日
angelmom

お辛かったですね…。
まだ日が浅いので
焦らずゆっくり…。

私が出会えてないだけ
かもしれませんが、
精神科の先生で親身になって
話を聞いてくれたり
断薬に向けて調整して
下さった方は一人も
みえませんでした。
「この人は精神疾患に
なった事ないんやろーな…
マニュアル通り。
私の気持ちなんて分からん」
そう思って、自力で断薬しました

もちろん、私個人の話なので
オススメはできませんが…

焦って飲む量を減らした時
また発作が起こり
振り出しに戻ったので
本当に少しずつ少しずつ
お薬を減らしていき、
2ヶ月くらいかけて
断薬しました。

早く妊活スタートしたい、
次こそは産声を聞きたい、
その一心で克服できました。

ゆきちさん、まずは
しっかり傷を癒やして
焦らずゆっくりゆっくり
乗り越えて行きましょう。
少しずつ変わって、
自信をつけましょう。
大丈夫、乗り越えれます。

• ゆきち

ゆきち

angelmomさん、ありがとうございます。angelmomさんもお辛いご経験をされたのですね…。お空にお子さんがいらっしゃるのですね…。

話を聞きながら、袖をいじっていたり、ほんの少し症状を話しただけで薬を変えましょうとなったり、親身になろうっていう気持ちはないんだなーと思いました。今日はねばって薬にも頼りながら気持ちを変えるアドバイスを求めましたが、答えがないので病院変えようかなと思ってしまいました。
    今の病院では、産婦人科の先生と診察の内容を共有してもらえることが良い点ですが(産婦人科に行くとフラッシュバックして気持ち悪くなってしまうことを精神科を通して伝わる等)、単にソラナックスをいただくだけなら、別でかかっている内科でももらえるのではないかと思ってしまいます。angelmomさんのご経験からも、なかなか合う先生に出会うのは難しいですね…。

主人は優しく、今は専業主婦をしています。いざ移植となればお腹に来てくれた卵のために断薬は頑張れると思うのですが、今はゆっくり過ごします。優しいお言葉をありがとうございます。

• 6月19日
  • angelmom

angelmom

我が家にも可愛いい女の子の
    天使ちゃんがいます。
    おかげで凄く弱虫にもなったし
    逆に強くもなれました。

こちらが真剣な分、
    相手のちょっとした心無い
    言動にものすごく敏感に
    なっちゃいますよね。
    私は先生よりもカウンセラーの
    方とお話した方が
    ずっと楽でした。
    カウンセラーの方は
    お薬を出してくれる訳では
    ありません。それでも私は
    他の薬では補えない何かを
    埋めてもらえた気がします。

無理なさらず、
    ご自愛下さいね。
    ご主人と二人で乗り越えて
    必ず幸せ掴んで欲しいです。

• 6月20日
  • ゆきち

ゆきち

angelmomさん、ありがとうございます😊うちも可愛い女の子がお空にいます。楽しみで仕方ない日々から地獄に落ちてしまいました。せめてものできることなので、毎日、今日もお空でニコニコ過ごしてねと祈っています。

適切な薬を処方して、少しでも楽になるようにと思ってくださっているとは思いますが、物足りなさを感じでしまいました。辛い気持ちを一から十まで聞いてもらいたいわけではありませんが、あまりにも事務的だと悲しいです私もカウンセラーさんとお話したいので、調べようと思います。

度々の優しいお言葉、ありがとうございます。嬉しいです😊

• 6月20日
明太子ママ

認知行動療法を受けたいと言ってみてはどうですか?

例えば規則正しい生活に、毎日散歩したり定期的に身体を動かす、思ったことをノートに記録する、座らずに立って過ごす、瞑想する(信仰心おありなら祈る)、等々メンタルを鍛えるやり方はいくらでもあると思います。

先生は症状の相談はしてもメンタリストみたいな欲しい時に必要なアドバイスを出来る先生ばかりではないので、アドバイスしてくれる先生をお探しなら根気強く探すしかないと思います。

• ゆきち

ゆきち

なーらんさん、ありがとうございます。認知行動療法…知らなかったのでまずは自分で調べます。教えてくださってありがとうございます。別の精神病院に通院していた知人が、ノートに記録して先生に見せていると話していたのを思い出しました。

自分が欲しい的確なアドバイスをもらえるとは思っていませんが、例えでもこんなのはどう?という提案もなく、薬の変更に話が変わっていくので疑問に思いました。このご時世、気持ちを軽くする、トラウマから脱出するといった本はたくさんありますが、精神科にかかっているので何かしらその先生のアドバイスを聞けたらと思いました。
    相性のよい先生にめぐり逢えるといいです。

• 6月19日