死産後、精神科通院中。薬に依存せず、気持ちのアドバイスが欲しい。他院も考慮中。現在の医師に不満。他の精神科医も同じか悩んでいる。
心療内科や精神科に通われている方、通われていた方、ご経験を教えてください。
11月に死産し、精神科に通っています。総合病院の産婦人科だったので同じ病院内の精神科を紹介してもらいました。
今は一日にソラナックスを3、4錠飲んでしまっています。あまりにも辛い出来事で半年以上経っても毎朝毎晩悲しいので薬の力を借りていますが、根本的には薬に依存したくなく飲まないですむなら飲みたくないです。凍結胚移植をしたいと思っていることもあり、毎回、薬の力も必要ですが自分自身の気の持ちようを変えるアドバイスがほしいと伝えますが、あまり答えてもらえず薬や量を変える話にすり変わります。
みなさんが通われている病院はいかがですか?他院に移ることも考えていますが、現在の病院で常勤医師と非常勤医師の二人に診てもらいましたが、二人ともそうなので、精神科の先生ってそういうものなら移っても意味がないのかなと迷っています。
- ゆきち
ゆきち
なかお🔰さん、ありがとうございます。
カウンセラーさんがいるところと意識して探したことはなかったので調べてみます。
フラッシュバックしそうになったら呼吸に意識を向けるとか、数を数えるとか、音楽を聴くとか、ちょっとしたことでも心を落ちつかせるアドバイスはできなく、薬で治すの一本しかないのかなと疑問だったので質問しました。
ゆきち
なかお🔰さん、ありがとうございます。
私は話を聞いてもらうだけでもスッキリするタイプかもしれません。人それぞれですね😊断片的な話ですぐに薬を変えてみるとなるので、診療明細に話すことによる精神療法みたいな項目があることに違和感がありました。相性のよい先生に出会えるといいです。
コメント