お腹の子が女の子で、名前を考えています。主人と実母は「ほの」に違和感があると感じています。一般的にどう思われるでしょうか。
相談させてください!
この度、お腹の子が女の子とわかり、名前を考えています。
上の子は最終的に主人が決めたので、次の子は私が最終的に決めていいと夫婦で決めてあります。
そこで色々考えて1番ピンときた名前の ほの と名付けをしたいと案をだしたところ主人と実母は微妙な反応でした。
主人と実母は ほのか ならわかるが、ほの だとその後には何もつかないの?と思ってしまう。
変では無いけど馴染みがないから違和感があると言われました。
私のこだわり?で周りはいいんですが、親がほのかと付けてほのと呼ぶのは無しなので…(´・-・`)
ほの という名前は一般的にみてどうなのでしょうか…
名付けの本にも載っていて、検索してもたまに載っている名前だったのでそんなに変なのかなと思ってしまってます。
- はじめてのママリ🔰(4歳7ヶ月)
コメント

退会ユーザー
全然変じゃないですよ!
ほのちゃん可愛いです😊
聞きなれないから違和感があるだけですよ(笑)
なんだってそうですよ!
聞き慣れれば普通になります!

ブルーノ
違和感はありますが、現代の子ならもっと変わった名前の子はいるので一回聞いたら覚えられると思います🤗
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
凄い名前の子いますよね😅
覚えやすいのも思って考えてたので嬉しいです☺- 6月19日

からあげ
私も、ほの 候補に入ってました😉
とっても可愛い名前だと思います♡
-
はじめてのママリ🔰
可愛いですよね!
あまり他の子と被らず、キラキラすぎず、覚えやすい優しい響きの名前を付けたく初めてのピンときた名前だったので私がおかしいのかなって悩みに悩んでました😅- 6月19日

もも
ほのちゃんだとほのかちゃんのあだ名ってイメージはありますね😅
ほのちゃんは可愛いけどほのさんってなんか違和感あります💦
-
はじめてのママリ🔰
ほのさんに違和感あるとそれも言われました💦
主人に大人の女性になった時にどうなのかと言われ、私自身社会人になって下の名前にさん付けで呼ばれずいつもみょうじだったので、そうなのかなと思う所もあります😓- 6月19日

ゆきんこ
欅坂にほのちゃんいるので特に違和感ないです!
周りにほのかちゃんが多いので付けられないですが、私もほのちゃんって付けたかったです。
大人になった時のこと考えたらほのかの方が可愛すぎて違和感あるのは私だけでしょうか😅
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳
知らなかったです!
大人になった時に可愛すぎる名前の人ってっ結構いますよね🤔
私もその1人だったりします😅笑- 6月19日

はじめてのママリ🔰
「ほの」か「ほのか」だったらほのかちゃんの方が断然可愛いと思います😌
きっと聞き慣れないっていうのが違和感の原因です🥺
今は珍しい名前も多いですし、ほのかちゃんも割といますよね🤔
もし自分が子どもだったら珍しい「ほの」と付けられるより、周りと被っていても「ほのか」と名付けてほしかったな〜と思います😌💦
-
はじめてのママリ🔰
私の友達にも居ますし、上の子の幼稚園にも学年違ってもほのかちゃん何人か居るんですよね😓
それだけ可愛い名前なんですよね!
大きくなってからほのかが良かったって言われたら…怖いですね( ˙꒳˙ ;)- 6月19日
-
はじめてのママリ🔰
私は珍しい名前を付けられて、からかわれることもあったので、なんでこんな名前にしたの?って親に言ったことあります…🥺💦
今の名前と「あかね」で迷ったみたいですが、名字に色が入るので、あかねだと色が二色になって…みたいなこと親に言われたんですが、それでも普通の名前のあかねと名付けてほしかったです…😭😭- 6月19日
-
はじめてのママリ🔰
親御さんもまさかからかわれるなんて思いもしなかったんでしょうね😢💦
もし、子供に言われたらだいぶ凹むかもしれません😞
一生使う名前、出生届だすまで悩みそうです😞- 6月19日

ママリ
ご家族と同じく、何か足りない感じがしました😅
「ほの」だけだと響きに締まりがないんだと思います。
人前で「ほの〜」と呼ぶのも、炎?っぽくてあまり可愛いとは思いませんでした。
辛口ですみません💦
-
はじめてのママリ🔰
炎!😳
そういう風に聞こえるかもなのは考えもしてなかったです!
参考にさせていただきます!- 6月19日
はじめてのママリ🔰
聞きなれないのなら毎晩言って馴染ませてみようかなと思いました☺笑
私がおかしいのかなってずっと思っていたので、変ではないと言って頂いて嬉しいです🥺❤
退会ユーザー
女の子の名前が2文字って可愛いですよね😊
それに、どんな名前であれちゃんと由来や意味があれば、周りがどうこう言うことではないと思います🤔