1歳の息子が夜泣きで寝不足。成長が遅くて不安。自己嫌悪と悲しみが募り、慰めを求めています。温かいメッセージをお願いします。
寝不足って人をダメにしますね…
1歳になったばかりの息子。
今まで夜泣きと言った夜泣きはなく朝まで
爆睡が多かったのですが先週から
1時間おきとかに泣いて起き、
1時間以上抱っこしないと泣く、
寝ない状態に入りました。
成長スピードも遅くハイハイはもう少しですが
ずり這いもつかまり立ちもしません。
不安で仕方ないところに夜泣きの開始。
ずっと抱っこで腰が痛いのもあり
たくさん重なって涙が止まりません。
いい加減にしてよと怒鳴ってしまい
また自己嫌悪…
追い討ちをかけるように旦那に
みんな大変だよと言われ…
どんなに泣いてても手伝うわけじゃないのに
そんなこと言われて余計悲しくなります。
自分が1番分かってます。
大変なのは自分だけじゃないことも
成長には個人差があることも。
でも今はポジティブになれません。
誰か慰めてください…😢
・・・・
今回の「今日の日替わり質問」は、1歳のお子さんがいる方の投稿を紹介しました。
投稿者さんと同じように悩んでいる方へ向けて、優しいメッセージを「回答」していただけるとうれしいです。
皆さんの温かい「回答」をお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
- ママリ公式
ともち
あたしの子も夜泣きありますよ😱
たまに寝ない時怒鳴ってしまいます…。
今泣いた時は牛乳を哺乳瓶であげたら寝てくれるようになりました💞
non
みんな大変だからって、
全部同じ、なんてないって
話ですよね!( ´;v;`)
ましてや旦那さんは
何目線だよ!!って感じ..。
「そっかー、なら大好きな〇〇くんが協力してくれたら
息子くんも私ももっと
好きになっちゃうんだけどな~♡⸝⸝⸝」
おだてられるのが男性的には
嫌な気しないので
もう大げさなくらいにおだてましょ!笑
しょうもないレベルで
おだてまくってたら、
うちの旦那も「え?そう?
いやいや、このぐらいできるよ?☺💭」って
やりはじめましたw
ケイくんママ
寝不足になるとマイナスなことしか考えられなくなりますよね。うちも立つのが遅めで、周りが早かったのもありなんで立たないんだろうってずっと不安でした😭夜泣きするのは昼間の刺激が大きいのかもしれないですね!成長する時期なので色々な事に興味を持ってきてる証拠だと思います。本当に辛いと思いますが、お昼寝を一緒にしたり家事を少し手抜きしたりして乗り越えてください💪旦那さんも優しい一言でもかけてくれたら少しは救われるんですけどね☹️
退会ユーザー
それだけお子さんと一生懸命向き合っている証拠ですから自信もってほしいです!!
あとは旦那さん…しっかりフォローしてほしいですね😭
ʕ•ᴥ•ʔ
一歳になるまで朝まで寝てくれてた息子さん、なんてお利口で親孝行😭❤️
今まで手が掛からなかった分
今やっと赤ちゃんらしくなってきたのではないでしょうか。
旦那さんもかける言葉が
違いますね。
涙が止まらないほど辛いお気持ち
よく分かります。
怒鳴るのも人間ですもの
しょうがないことです!
だけどその悩みも今だけです!
いつか笑って話せる日が来ます!
育児っていかに楽出来るかだと思います!
全てキッチリやらなくたっていいんです!
自分のペースでお互い気楽にやっていきましょう!
つむ
旦那さん「みんな大変だよ」と分かっているなら少しくらい手伝って欲しいですよね…
変わってもくれないのに大変だよ。とはこちら側からしたらそんな事分かってるよ!となります…我が家でも同じでしたが寝れない。しんどい。とオーバーに伝えていたら少しは夜泣きの時に変わってくれるようになりました。旦那さんと少し話してみてはどうでしょうか?お子さんは「2人」の子供です(´・ω・`)せめて自分の睡眠が確保されたり気分が落ち着くまでは協力して欲しいと伝えてみてはどうでしょうか…?
ちぃ
めっちゃ分かります😢余裕があるときは優しくできるのに、寝不足とか不安なことや大変なことが溜まると無理ですよね…きっとみんなそうですよ!自分を責めなくても大丈夫◎頑張ってるから余計に辛いんだと思うし。
うちは8ヶ月だけど、未だに5、6回起きたりしますが、寝たらラッキーと考えることにしました(笑)寝てくれ~と思うと余計にイライラしちゃいますしね😅
旦那さん…手伝わないにしても、せめて優しい言葉や頑張りを認める姿勢がほしいですよね😵💦一緒に頑張ってくれたらベストですが…
頑張りすぎないで下さいね*
はじめてのママリ🔰
夜泣き、、大変ですよね。。
こっちは寝たいのに
なぜか寝ない子供、、💦💦
いい加減にしてよ。って気持ちもめっちゃわかります。。
そして旦那様、、
少しは交代しようか?とか
休んでていいよ。と言ってほしいですね、、
何でないているかわからない子供に
こっちの気持ちをわかってくれない旦那、、
そりゃ泣きたくなります。。
成長に個人差があることも親としては気になりますよね、、
でも本当に人それぞれというか。。
あんまり気にさてない時の方が
あれ?こんなことできてたっけ?とか気がつくこと多いと思います😍
ママさんは
頑張ってますよ٩(ˊᗜˋ*)و
お子さんが1番よくわかってます😌❤️
ゆきみ
うちも最近、下の子が、夜中何度か起きるようになって来ました😭
もう1ヶ月くらい経つかな〜
寝不足で午前中は頭フラフラでやりたい事、やらなきゃいけない事がなかなか進まない事に苛立って、朝は主人に当たってしまったりします、、、
(だって、夜は1人別部屋で寝てるのに朝起きるのはわたしなんですもん。)
ほんと大変ですよね!
十分頑張ってますよ!
あと、歩き出しが遅い方が体がしっかりして良いと言う事を主人が言ってました。
うちは逆に2人共早かったもので、バランスが悪くて転びやすいかも?って思った事が何度かありました。
そんな意見もあるので、逆に遅い方がいい事なのかもしれません😄
うちは、上の子を児童館とかにあまり連れて行かなかったので、友達との触れ合いが上手く出来なかったりで、今でも悩んでます😓
1人1人、悩みは違いますけど、小学生ごろには笑い話になるかな?と最近は深く考え過ぎないようにしてます😣
子育ては不安がつきものだし、自分自身の体調が崩れる事もしばしばで辛い事もありますよね😭
でも、ずっとは続かないですから!きっと!
辛い時はあやしながら好きなドラマとかをみたりして気分転換しちゃいましょう😆
ずっと頑張ってる、自分自身を少しづついたわってあげて下さい😊
みのり
わたしも二人の寝かしつけに疲れました。
息子はイヤイヤと自我の芽生えでワガママすごく思い通りに進みません。
娘は寝てくれますが、まだ夜中のミルクがあります。
主人は息子に動画を見せたりしてくれますが、自分はそのまま寝てしまっていて
最後の寝かしつけは結局わたしです。
子ども二人に振り回される毎日です。
慰めにならずすみません
つむ
ちなみに、我が家では噂の泣き止む方法は一通り試して息子に合うものを模索しています。(反町隆史のPOISON?とか入眠アプリとかで眠気を誘ってます。)
カルピス
気持ちを分かってもらえるだけでも、共感して貰えるだけでも嬉しいですよね。
旦那さんだけには、受け止めて欲しい時に客観的に言われるとカチンときますよね。
正論は誰でも言えますから。。。
1時間以上の抱っこはツラいですねぇ。
ふみ
みんな大変だからガマンしろというのは、なんの解決にも、心に寄り添ってもない言葉ですよね。
私自身も寝不足で辛かったとき、周囲や専門家に相談しましたが、
母親なんだから頑張って
という根性論しかアドバイスもらえませんでした。
ごはんの時間も、お風呂の時間も、寝る時間も、もう削れるものは削って、これ以上削れるものはないのに。
これ以上頑張れと言うの?
母親だってわかってるから頑張って、それでも限界だから相談してるのに。
と、当時は目の前真っ暗でした。
寝不足過ぎて笑えないし、そんな自分に自己嫌悪で、また余裕がなくなる悪循環。
泣いて寝ない娘に、怒鳴ってしまいそうになるのを毎日グッとガマンして。
ある日、また泣いて寝ない娘をぼーっと見ながら、
ああ。こんな毎日が続いていくと、ニュースで見るような虐待に繋がっていくのかな。
と、ニュースの世界が身近に感じてゾッとしました。
私の場合はそれがきっかけで、ネントレしました。
ネントレはネントレで大変でしたが、
子供が泣かずに寝てくれる
たったこれだけのことで、自己嫌悪ばかりだった私の育児は激変しました。
ネントレはしなくちゃいけないものじゃない。
でも、必要な親子には本当に必要なもの。
寝不足で悩むママが、もっと自由にネントレを選択出来るようになればいいなと思います。
のん
なかなか解決方がないですよね(T ^ T)
うちは4歳になりましたが
アトピーがあってまだ夜中2回ぐらい起きます(´・д・`)
下の子もいて、そっちもまだ卒乳してないので
夜中授乳したり
妊娠中から5年ぐらい
まとまって寝れてないです(T ^ T)
なので家事はできそうな時にしかやらない!
細々でも寝れそうなときに寝る!みたいな感じで
なんとか生きてきました(;゜0゜)
なんとか今をしのいで耐えて
成長してくれるのを待つしかないのかな(T ^ T)って感じですー(T ^ T)
むーにー
めっちゃわかります😢
ほんとお疲れ様です‼︎立派‼️
文面では表せないほど1時間に一回の夜泣き、大変だと思います💦ほんと、寝不足は人を変えますよね(ノД`)
今だけだとわかりつつも絶望的な気持ちになりますし😭
そして私も怒鳴ってしまったこと何回もあります!!
行き場のない気持ちと
あたれない辛さ、、、
旦那さんの一言も、
誰の子だよ!!!って
思っちゃいますよね😅😅
寝不足ほんと辛いですが
旦那さんがやすみのときに
まとまって寝れるように
してください😢‼︎
そのくらい甘えましょう💕‼︎
20歳になって、はいはい
してる子なんていない!
ずり這いの子もいない!
大丈夫ですよ🙆♀️笑
うちの妹は1歳半まで
立たなかったし
はいはいもしなかったけど
いまは立派にお仕事してます👩💼
めぐ
すごいよく分かります。した事もない旦那にもっともらしいこと言われると余計に答えますよね、、月並みな事しか言えないですが、夜泣きしてる時は成長してる時だと言いますし、今は耐えるしかないというか、一時的なものなので、あまり考えすぎないでくださいね。泣きたい時は泣いた方がいいです!あまり溜め込まないで、適度に発散させながらやっていきましょ~(^^)
はじめてのママリ🔰
大変ですね。
うちの子は夜は寝るし、成長もちょっと早め。ミルクも勝手に卒業してご飯も順調。手のかからない子です。
歩き回ったり物を投げたりで、その点では手はかかるけど
旦那も手伝ってくれてなんとかやってます。
こんな私が慰めても気に触ったらごめんなさい。
でも、夜泣きする子を毎晩あやすお母さん、すごいよ。
ただ子育てするだけでも疲れて毎晩眠たいのに。
旦那さん、みんな大変だよと言うけどそんなことないよ!
大変かもしれないけど、私と比べたらあなたの奥さんすごく大変ですよ。何倍も何十倍も!
お願いだから助けてあげて!今より少しでもいいから手伝ってあげて!
少しでいいから同じ親として気持ちを共有してあげてください。
まい
毎日おつかれさまです😭
みんな大変なのも分かってるけど自分も大変なのを理解して欲しいですよね( ; ; )
私はまだ生後2週間の赤ちゃんの育児に日々奮闘してます。でも寝不足と育児に対する不安と毎日1人で子どもと向き合う精神力は凄く気が張るし体力も使いますよね😭
それを1歳まで続けて育てていることに私は尊敬します😭!!
一緒に頑張りましょう(´;︵;`)!!
あろはす
うちも1歳を過ぎましたが、ズリバイしかせず…。リハビリに通うように言われました。
最近夜泣きも。立ってしばらくユラユラすると寝てくれますが、パートとは言え仕事と両立はしんどいなぁって思います。働くママ手当、作ってください!
退会ユーザー
みんな大変なのはわかってる。育児に楽なんてないし可愛い我が子だからこそみんな一生懸命育児して育ててるんだから
だから、周りの助けも必要だしお母さんは息抜きも必要
人様の旦那さんを悪くいうのは申し訳ないですが口だけなら誰でもできる
協力して子供を育ててから大変さを語れ。
夜泣きに奥さんより先に気づいて奥さんを休ませてあげれるくらい動いてから育児の大変さを知れ。
ママさんはよく頑張ってる
怒鳴るくらい子供のことを考えてる証拠
頑張ってる人の事を周りと比べる必要なんて一つもない
育児も育つスピードも十人十色
その子だけの良さが必ずある
頼れる人、頼れるサポートに甘えましょう
ケイコ
思い出します。寝なかった日々を。ほぼ2時間おきに起きてミルク、おっぱいあげてましたね。
起きてグズって、夜中にドライブ行って、ボロボロ泣けてきたのを思い出します。
旦那は全く起きず爆睡。
憎らしいと思いましたよ。
ずうっと抱っこで手が震えてきて腱鞘炎。腰も痛かった。
掴まり立ちは突然しましたね。うちはずりばいの時期がほぼなかったですよ。
ハイハイでトイレまでも追いかけてきましたけど。
旦那の事は子供が小さいうちはこの人も子供みたいなもんだと思うことにしました。
2歳3歳までは一人で子供の面倒も見れない人でしたから〰️。4歳になった今でも1日任せるとグッタリしてます。
それみてププって笑ってます。
寝不足は子供が日中寝てるうちに一緒に昼寝しちゃいましょ!
え
みんな大変とか関係ないですよね!!今、ここで嫁が大変な思いしてるんだから優しい言葉ひとつ掛けてくれたら…!って思いますよね…。そんな言葉欲しくないよね…。
子供それぞれ性格も違うし、大変だと思う所も皆違うけど、だからこそ比べる所じゃないと思います😠
代わりに言わせてください!!大丈夫!主さんは充分頑張ってます😊腰も本当に痛いよね。それでも抱っこ…本当に毎日お疲れ様です。主さんは凄い!!ママって凄い!本当に頑張ってる!皆毎日お疲れ様✨今日は皆少しでも長く寝れるといいな☺️
みさ
2歳ですけど夜泣きありますよ
仕方のないことだと思ってます。
寝言みたいに泣いているときもあります。
でも大丈夫ですよ。元気に成長してるんで子育て楽しんでください
ミナミ
うちも一時1歳児の頃ベソベソってなったけど夜寝てる時は昼間に起きた事復習のように情報処理してるからすごく出来事に大きい事驚いたことは夢みたいに泣くと聞いたのでそれ以来ふと、あっ今日あれでびっくりしてたようなとかちょっと振り返ってみるとあれの夢見たのかな?とか話しかけて数日で泣かなくなりました。後昼に驚いたとか起きた事あったらその時すごかったねーとか何度も言ってあまり驚きを和らげるようにしてました。
CREA
夜泣き大変ですよね😢産まれてから朝までぐっすりと寝てくれたことがなく今でも夜中2、3回起きます‥。旦那も単身赴任で月1ぐらいしか帰って来ないので子育ての相談も手伝ってもらう事も出来ず上に高校生と中学生のお兄ちゃんお姉ちゃんが居るので朝早くから夜遅くまでお弁当やら洗濯やら1人でバタバタです‥それでいて下の子の夜泣き‥寝不足続きで毎日疲れ切ってます😭
早産で未熟児&仮死で産まれたので成長もゆっくりで心配事だらけです‥。
子育ては最高に幸せだと思うんですがとても孤独で寝不足や疲れ、不安で心が折れそうな事もたくさんあります‥。
同じ様な境遇なのでお気持ちとても分かります🥺
一緒に無理せずゆっくり頑張りましょうね✨
ちりりママ
皆辛いよとか、皆大変なんだからとかって、何なんでしょうね。皆が辛いからって自分が楽になる訳じゃないのに。
辛さとか大変さを人と比較するのは本当に意味のない事だと思います。
睡眠不足や長時間の抱っこは人格崩壊させますよね。本当にお疲れさまです。この時期に旦那さんに協力してもらえなかったり労って貰えなかったことって一生忘れないと思います。
まいまぁぃ
まさにうちも今夜泣きで参ってますヽ(;▽;)ノ
辛いですよね😭
寝不足って1番人を凶暴にするんじゃないかってくらい、私はイラついてます(*´ω`*)
そしてみんな大変だよ!とか言ってくる旦那はとりあえず一旦埋めましょ(*∩∀∩*)ワクワク♪
でもね、夜泣きする時って子供がぐんと成長する時なんですって٩(ˊᗜˋ*)و
そう思って私も毎日頑張ってます🙂
一緒に頑張って我が子の成長楽しみましょ٩(ˊᗜˋ*)و
はじめてのママリ🔰
寝不足つらいですね。。。😔
涙が止まらないときありますよね。わたしも悩みました。
助産師をされていた80歳のおばあちゃん(ご自身も子沢山)のお話を聞く機会があって、
人間なんだから、感情的に怒鳴ってしまうことは絶対ある。でもね、怒鳴っていいのよ。感情的になっていいの。
そのかわり、子どもが寝たあと、ごめんね。って抱きしめてあげて。子どもには絶対伝わっているから。そして気持ちを切り替えてまたおはようって笑顔で挨拶できれば満点よ💯
と言ってもらって、また頑張ろうと思った経験があります。
旦那さんには一度、子どもさんを1日見てもらうことをお勧めします。
うちは美容室に行きたいと半ば強引に2人預けましたが、その日から何故かとても協力的です😁笑
まっちゃん
分かります!私もこの前まで1時間ごとに泣いて起きてきて、我慢してましたが毎日毎日だと寝不足でフラフラだし、イライラしてしまって私も怒鳴ってしまい、自己嫌悪でした😣😭
お昼寝は布団でしてくれますか?してくれれば日中少しでもお子さんと一緒に寝て休んでください!あと、週末は夫や実家に行って子供を見てもらって寝かせてもらいました!そうじゃなきゃ身が持ちませんよね😣寝れないとネガティブになるしイライラしたり不安だったりお辛いと思います!私も先が見えなくていつまで続くんだろって辛かったです😣最近ようやく夜は2、3回起きるくらいに落ち着いてきました😣きっと終わります!なので無理せず寝られるときに寝てくださいね😣
雅
毎回旦那さん起こしましょう!
叩き起こして
どう?皆大変なんやろ?
あなたも一緒に大変な思いしてよ😤
って言いたい!!
やや
寝不足は本当に人をダメにします(´;ω;`)
我が家でも全く同じ出来事が起こっています。
かれこれこの3ヶ月間、娘が3時間通して寝たことがなく、夜のお相手は全て私がやっています。
生後間もないうちは本当によく寝る子でした。
寝不足が続いても、昼間は娘のことだけではなく、家族のことでいっぱいいっぱい。
昼寝なんてできません。
悲しいわけじゃないのに、涙が出る日なんてしょっちゅうだし、義両親の他愛もない言葉にイライラし、仕事で外に出ている旦那をひがみ、それはもうひどいものです。
プチ家出をするほど悩みました。
気持ちが乗らないかもしれないけど、気持ちがそわそわしてきたら空を高ーく見ると私は落ち着きます😊
晴れた日の朝は特に最高ですよ❗️
むさ
手伝ってもくれないのに、「みんな大変だよ」なんて、、、
何も知らないのに何であなたにそんなことがわかるの?ってなりますね😢
寝不足で気持ちに余裕がないと、怒鳴ってしまうことありますよね。私も自己嫌悪に陥ることがあります😣
家事は手抜きで出来るだけ体を休めてくださいね😢
あと、泣いててイライラしても、ぎゅーっと抱きしめると可愛くて、イライラが少し解消されるかと思います。
お互い育児頑張りましょう!
ヨコミー
とりあえず旦那に一晩経験してもらって、『みんな大変だよ。』の何がどう大変なのか具体的にわかるように体感してもらわないとですね。
そう言う人は『ママじゃなきゃダメでしょ。』とか言って始めから頑張ろうともしない人が多いけど。
辛いものは辛い。寝不足は正気を奪いますからね。
今だけ大変だよってよく言うけど、『今』が乗り越えられるかわからないくらいキツいんだから何の解決にもなってませんよね。
いけ
旦那さんなんでそんな他人事😂?大変なの分かってるなら交代して‼育児はママだけの仕事じゃないんだよ(専業、共働き関わらず)~この声届け~😁
旦那さんの休みの前の日にでも、夜泣き対応変わってもらえないですかね?寝不足って本当に心身共にやられるから。去年の私がそうでした😣
みんみ
わたしも旦那に子供は思い通りにいかないものだと思わないと、と言われとてもイラッとしました。だったら自分がやれよって。
毎日喜怒哀楽が激しくて自分が精神的にヤバいんじゃないかと思ったりもします。
怒鳴った次の瞬間にとっても可愛いと思うことがあったり。子育てって体力がすごく必要だなぁと思います。
yakko
旦那さんに理解してもらうことは難しいですが、あなたが頑張っていることは私は苦しいくらい感じます。
眠れるときにゆっくり寝てください。お昼寝に罪悪感もたなくていいし、子供と一緒に寝たらいいと思う。
家事はどうにかなるので、まずは身体を休めてください☺️
成長には個人差がありますが、なんだかいつの間にか成長しているので、(そして自分とは違う個であると思い知らされます)大丈夫。
なーつ
うちも来月1歳になる女の子がいますが、昼夜間違えてるのかな…と思えるくらい😔💦昨日も寝たのが夜中12時で、夜中3時半に起きて朝の7時に寝て…昼の12時に起きて…こっちも体がついていけないです😣夜も抱っこしてても泣きまくり、もう!と思って布団に下ろすと泣きすぎて吐いて…クタクタです😢成長もずり這いで移動しています。同じ感じの方がいて親近感が湧きました😭💓
旦那の事は尊敬してルン
めっっっっっっっっちゃわかります!
うちは双子で1人が泣いたらもう1人を起こして、
おんぶと抱っこで家の中を徘徊してるときは本当涙がでました。
もう、しんどくてしょうがないって感じ。。
そんな時私もここで愚痴って応援の言葉を皆さんからいただきました!
その時は本当にこの夜中が永遠に続くと思えて絶望感しかなかったですが、こうやって愚痴れる場所があることでほんの少しでも気を休めれる事ができたのは、良かったと思います。
夜泣きは絶対にいつか終わりが来ます。今が苦しいだけです。
今は本当に本当にしんどいと思いますが、いつか子供さんも少しずつ長く寝てくれるようになるので信じてみてください。
旦那さんには当たればいいんですよ。
手伝ってもらえないなら、それくらいしかないだろって(^◇^;)
夜泣きひどい頃は私の性格が変わったようにイラついてたと、旦那も言っていました(^^)
雨
すっごくすっごくわかりますーーーー😂
ツライですよね…!!
私はもう無理って時は旦那さんに状況を話して、最後に
『寝不足は人を鬼にするよ👹』
って真顔で言ってます。
これを言った時は、
『晩ご飯作らなくていいから息子が寝た時に一緒に寝て!!』って休ませてくれます。怖いんだろうな笑笑
少しでもお昼寝できると全然気持ちが全然違いますよ!
お互いがんばりましょうね。
はじめてのママリ🔰
お母さんはみんなそうだよ、みんなこういうの経験してあなたも育てられたんだよ、って私も息子の夜泣きがひどい時に言われましたが、傷ついたりイライラしただけでした。。。寝不足って人を変えますよね。
救いにならずすみません。。。でもあなたの気持ちはとてもわかります!
あきこ
毎日本当にお疲れ様です。
夜泣き、とっても辛いですよね。お母さん、とっても頑張っておられます。本当にお疲れ様です。
わたしも何回も子供と一緒に泣いてしまいました。
抱っこだと腕がしんどいし又1時間後くらいに泣いて起こされるのも辛いので、本当に夜泣きのひどい時期は抱っこ紐してソファに座りながら寝ていました。もちろん寝た気はしませんが…😟
でもまた起き上がって抱っこして歩いて…ってする方が私は辛かったので😣
抱っこ紐つけたまま寝て、泣き出しそうになるの立って歩いて寝たらソファに座って一緒に寝る。の繰り返しでした😔
昔ながらのヒヤキオーガン、気休めだと思っていましたが毎日毎日飲ませていると娘には効果がありました!
初日は全く効果ありませんが飲ませ続けてると夜泣きの間隔も広くなり泣く回数も減っていきました。薬局でも置いてあるので少し値段はしますが良かったら一度試してみてください😌
お母さんがゆっくり朝まで寝られる日がきますように…
潤
私も1人目の時に産まれた時から1歳半くらいまで夜泣きが酷くて、抱っこしてもミルクあげてもオムツ取り替えても泣きっぱなしで、怒鳴った事は何回もあります。そのあと自己嫌悪になって旦那が隣に居ても隠れて泣いたりしてました。息子がうんちしてる時はうんちしてるよと伝えるだけで、はぁ?笑気づいたならやってよ!って話しです。
もう今はあまりあてにしてません笑
いつかは無くなる夜泣きですが私の息子は時々夜泣きします🤣最近は放置してます。あまり考えすぎるのもストレスになりますからね!ほどほどにして下さい❤
ena
ミンナタイヘンダヨ…???ご主人!あーたの子でもあるでしょーが‼︎作る時ばっか頑張って、生まれてきてくれたら他人?みたいなその言葉‼︎奥さん傷つくわ!分かった様なこと言うなー‼︎🤬妊娠、出座、子育てに家事、仕事!代わりにやってみろ!できないんだから想像しろー‼︎😤
いちごママ
旦那さーん💦みんなが大変なんて関係ないんだよー!あなたの奥さんが“今”“あなたの目の前で”大変な思いしてるんだよー!
直接言ってあげたいです。
ゆう
うちももうすぐ一歳ですが夜中起きて泣き出した時には哺乳瓶で普通にミルク飲ませてます🙄
こっちも眠いし抱っこがつらいので寝かせたまんまあげてますw
飲んでるうちに寝ちゃうし楽ですw
卒乳とか考えるよりまず自分の睡眠大事‼️って思ってそうしてます。
睡眠不足だとイライラしちゃってダメです🙅♀️
はじめてのママリ🔰
「みんな大変」
そうです。それは合ってます。
みんな「大変」なんです。
でも他のひとは他のひと。
今大変なのは私なのですから。
大変だからって耐えなきゃいけないわけじゃないですから!
旦那さんが次の日お仕事休みの日に丸投げしてみてはいかが?
大変さを思い知らせてみるのです💡
…と、強気に言ってみましたが家庭の事情も様々でしょうから、
どうにか息抜き&サボれる方法を見つけられますように!
うちも1歳になりたての頃はまだつかまり立ち始めたくらい?まだ出来てなかったかも?くらいでした😂
私はわりかし楽観的な方なので「いつかは出来るさ~✨今日もしっかり生きてる!万事OK👍」くらいにしか思ってませんでした🤣
りくりら
娘は6ヶ月から2歳まで夜泣きしてました。赤ちゃんの頃は抱っこして相手してましたが仕事復帰してから、そんな元気はなく相手しないで泣かせてたら諦めて寝るようになりました(笑)
寝不足は、お肌にも悪いが思考能力も低下して悪循環…。
キツいときは旦那様に変わってもらうべき!
2人の子供!
はじめてのママリ🔰
「みんな大変だよ」ってその「みんな」って何処の家庭を見てきたの?って思いますよね…私の旦那も同じこと言います😣
寝不足は辛いですよね😢
私の息子もたまにですけど夜泣きします😅その時は、音楽鳴らしたり、電気を着けて完全に起こして落ち着いてきたらまた電気消して寝かしつけます😂
はじめてのママリ🔰
めーっちゃめーっちゃわかりますよ😂寝不足でイライラしてきますよね!子どもの成長を周りと比べると不安になるのも、泣けてくるのも本当にわかります😭うちも1歳の頃はそうでした。
でも2歳になるとイヤイヤ期に入りこれはまた大変で、子育てはその時その時悩みがつきませんね😭
旦那さんの事もイライラしてしまう事、うちもあります。多分期待してしまうからなんですよね😂毎日育児を頑張ってる分、少しは見てないで手伝ってよ!って思ってしまいます😭
一緒に子育て乗り越えましょー(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
はじめてのママリ🔰
うちの一歳の息子も産まれてから今まで朝までぐっすり寝たことなんて一度もありません💦
せめて3時間でいい、まとめて寝かせて、って何度思ったか。本当に寝不足って人を変えますよね。。だってね、拷問する時って寝かさずに寝そうになったら水かけて起こすっていうのもあるくらいですから。寝不足は本当に怖い。。。
拷問 寝不足 で、ググって旦那さんに見せてあげてください!(自分は見たら怖くなるからじっくりと見ない方がいいかもしれない。笑)私は今これと同じ状況なんだよ!って。
ちなみに、、私はすっぽ○小町でなんとか乗り切ってます…(↑商品の宣伝みたいになっちゃうと嫌なので伏せてます)旦那さんに頼れないならこういう商品に頼るのもアリかと思います…!合う合わないあると思いますが…!
のん
ちょっと待って!みんな大変だから何??
それぞれ大変さは違うけど、他のみんな一生懸命母親してるから何??
父親は誰??
その大変さに寄り添えないお前は誰?
むしろ苦しみも喜びも共有しないといけないのは誰??
長男の時は毎日毎日夜中に抱っことか車でドライブして寝かせた。
それでも何回も起きるし
ほんとにあの時は辛かった。
夜中の育児参加してないやつが、
言う批判の言葉は一つもない。
言える言葉は優しさの一言だけだろ。
毎日お疲れ様(*´ω`*)
ともみ
パパも一緒にやらせたらどうですかー?
みんな同じだよって
一緒にやってるなら言っても良いがやってないなら言わないで欲しい。
旦那が仕事言ってる間、こっちは寝れるわけじゃないし仕事だから寝るってのがわたしは納得行かず1ヶ月以降は夜中も交代でやらせました。
倒れちゃいますよー!
ミワ
こんにちは。私は今もう少しで1歳3ヶ月になる男の子を育てています。
私の息子も今まで夜泣きとかはなく、ぐっすり寝る子だったのですが一歳になるすこし前から夜中に起きる様になりました。
原因は歯が生え始めのムズムズや痛みだった様です。 始めはジェルやオイルを塗ってました。あまりにもひどい時はイブプロフェンの痛み止めシロップを飲ませてました。
そしたらだいぶ夜泣きは治りました。今は歯も沢山生えてきて夜泣きは治りましたが新しい歯が生えてきて歯茎を突き破る時期辺り数日間夜泣きします。
一歳になったらミルクは基本ストローマグで、歯が生えてたら夜中のミルクは虫歯の原因になるからダメと医者に言われたので私は哺乳瓶のミルクは我慢しました。
でもトピ主さんのお子さんはミルク飲んで夜泣きが治るならもしかしたらお腹空いてる可能性もありますね。
一回に食べれる食事の量が少ないとか、たりてないとか? 色々原因はありますよね。赤ちゃんは話せないのでいつも手探りです。
お互い頑張りましょう。
ゆう
わかります。
我が子も最近、また夜中に2〜3回泣かれて起こされますが…夫は迷惑そうな顔をするだけで起き上がりもせずです😤
はじめてのママリ🔰
寝せないと言う拷問も
あるそうです。
それくらい寝れないと言うのは
ツライものです。
みーんな大変ですよ‼︎
当たり前です‼︎
大変な思いもせずに
子育てはできませんから。
あなたは頑張ってます。
ポジティブなんてなれません。
私もそうでした。
泣いて喚いて何度枕に八つ当たりし
寝不足なのに泣き明かした事か。
まず自分を
認めてあげて。
充分頑張ってますよ。
ネガティブでもいいんですよ。
子どもを死なせたりしなければ
それだけで充分立派です。
自分で自分を苦しめないでくださいね。
あなたは充分頑張ってます。
るいん
いつか終わりは
やって来る!!!
たまやん
ほんと睡眠不足って人を変えますよね😖
私はもともと不眠症だったのですが、子供が産まれると自分が眠れそうになった時に起き出したりして、毎日1時間睡眠とかでした。
産後半年ぐらいは赤ちゃんを守ろうとするホルモン?が出るからしんどいと言うことは無かったですが、抱っこをしてもなにをしても一日中泣き続ける息子をみてると(昼寝もしない夜も殆ど寝ない子でした)なんだか自分も悲しくなって涙がとまらなくなったことが何度かありました😭
それをみて心配してくれてそうな息子をみると余計に泣けてきて💦
今ではだいぶんよく寝るようになりましたが、私自身寝不足の日はこの暑さの中息子を抱っこ紐に入れて買い物に行ける自信が無くなりました。(何度か行ったけどボーとして買い忘れが毎回あったので無理だーとなりました)
みんな大変なのもわかってるからこそ余計吐き出せなくて、どんどん身体も心もしんどくなっちゃうんですよね😣
そんな主さんだから心配でしょうがないかも知れませんが、お手伝いしてくれない旦那さんに何日か夜寝てもらうの代わってもらいましょう。週に1日でもゆっくり寝れる日があれば(初めは心配で寝れないかもですが)少しずつでも心に余裕が出てくるかもしれません😊
うちは寝かしつけは出来ませんが、寝かせてから週に2日旦那に息子と寝てもらってます。
Makin
みんな大変だよ、って、その大変さを本当に自分が体験しないと、本当の大変さはわからないですよね。
私も子供を授かる前は、子育てって大変だな、と思ってましたが、想像をはるかに超える大変さですよね!
寝不足、連続だっこ、色々お疲れ様です。
はじめてのママリ🔰
みんな大変だからこそ、乗り切る方法を一緒に考えてほしいですね。みんなが大変だから。みんながひとりで乗り切れるわけじゃないですもんね。
私もワンオペ+同居生活で本当に苦しい時がありました。内容は違っても、毎日泣いて、子供の前でも泣いて、本当に本当に辛くて…。子供が泣くと自分が責められているような気持ちになり、その気持ちのやり場に困り…。子供に優しくできず自己嫌悪…。
でも、必ず解決方はあるはず。ゆっくりかもしれないけど、ひとつづつ解決出来ると思います!ただ、それはひとりではなく、頼れる人には頼って、力を借りて、相談して、それで解決出来ればいいと思います!
ひとりで悩まず、とにかく無理せず。昼間でも寝られるときは少しでも寝て、お家にこもらず外の空気を吸って。私はそうやって過ごしました。
出来る事だけやればいいと思います。今これだけ悩んでいる時点で、頑張り過ぎていると思います🥺
ぽん
分かります!
寝ないのが一番イライラしますよね!!
うちの子2人とも夜泣き&なかなか寝れない子で慢性的に寝不足もあってイライラしたり悲しくなったり…精神が崩壊したような感じでした。
うちは2人とも新生児から2歳くらいまで朝までなんて寝たこと無かったです…そりゃぁもう毎晩地獄でした…
もう寝ないので寝かしつけを諦めて、おんぶをして深夜2時・3時に皿洗いしたり部屋を片付けたりして日中に寝ました。怒るより昼夜逆転して心の衛生が保たれる方がマシでした。
しかし保育園に行くようになってから疲れてぱたっと寝るようになり、やっと寝るのに大変な時期を抜け出した感じがありました。
とにかく、相当頑張っておられて疲れもピークだと思うのでとにかく今は自分を大切になさってください!
そして、夜の為に日中はお子さんと一緒にたっぷり寝ましょ♪
はじめてのままり
不安だらけで、大変な毎日ですよね〜😓
お疲れ様です!
旦那さんの一言めっちゃ
うざいなぁと思いました😣
みーこ
凄い!凄い!頑張りまくってます!偉い!です( ; ; )怒鳴ってしまって自己嫌悪私もあります。私なんてまだ我が子は5か月ですが時々うわぁぁあ〜てなってます。質問者様はちゃんとお子様の側にいて色々調べたからこそ心配になって、寝ない我が子を放置せずちゃんと抱っこしたから腰が痛い!!!それだけで本当にすごいと思います!!!!!誰が何と言おうと私は拍手しかないです!!!!!素敵なママに抱っこされる息子さんは幸せ者ですね♡でも息子さんよ、爆睡お願いしまーす!^ ^無理なさらないで下さい⭐︎
るうちゃんママ
うちの子の場合は夜泣きはないのですが
イヤイヤ期突入なのか、ちょっとしたことですぐ泣いて「イヤだ〜」と叫ばれ
いっぱいいっぱいになった私もたまに怒鳴ってしまいます…
それで余計に娘は泣いてしまい後悔して
優しく話してあげると娘も泣き止んでくれてそこで思いっきり抱きしめます。
うちの旦那も泣いたときはすぐ私に娘をよこしてくるので全然役に立ちません。
それにもイライラして涙出てきます。
旦那さんも少しは手伝ってほしいですよね。
そうすれば、私達ママも少しは気が楽になるのにって思います。
確かに旦那さんは仕事をしてくれていて大変かもしれません。
でも、家事育児をしている私達のことも褒めてほしいですよね。
ありがとうの一言がほしいです。
毎日本当にお疲れ様です!
お互いにママ頑張りましょう😊
さくら
うちは逆に生まれてから1歳くらいまでの夜泣きがひどく、同じように1時間に1度泣き、その度1時間抱っこする日々でした…
1歳だと体重も重くなっているし、しんどいですよね(><)
そういう辛い時には、やっぱり旦那さんに俺がやるよ、とか頑張ってくれてありがとう、とか声かけてほしい!
わかってもらえないと思うと、しんどさが倍になりますよね(><)
そして睡眠大事です!
ご実家に帰るとか、サポートセンターに頼るとか、ママの睡眠時間を少しでも確保できればいいのですが…
2時間でも、まとめて寝られるだけで少しは楽になると思います☆
こはまま
なんで旦那さん達って、そうなんでしょうね😢
分かったように言うなら、変わってよ。やってみてよ。寝かせてみてよ。
何度心のなかで思ったか😢
いざ、やってみるとママじゃなきゃ無理だよって言うんですよね。
ママだって、限界あるし、わかんないし、嫌になることなんていくらでもありますよね😣😣😣
今だけだよ。も、今がどんだけ長いか😢時が経てば、寝るのも泣かないのも分かってますよね。でも、辛いんです。今がとっても辛いんですよね😢😢😢😢
世の中のママさん達は、味方で仲間です😊適当に頑張りすぎずいきましょう~。
花
私は泣きながら「私は今しんどいんだよぉ!!」と訴えました。
「動いてよ!!」と。
我満はよくないです。思ってること伝えましょう!!
とっても言いにくい気持ちもわかりますから(*´-`)
リカちゃん
よーく頑張ってますね。
辛いきつい寝たいと思う。
必ずまた楽になります。
Amor de Gracia
私の娘も今月1歳になりましたが、未だに夜泣きが無い日は1日もありません😢
寝不足とストレスで身体がどんどん弱くなっていき、産後3度救急車搬送されました😢
自分のネガティブになる感情や思考、
20代なのに老けていく顔・・。弱ってくる身体。。
自分にも自信がなくなって、他の人たちが幸せそうな日々を送っているのが羨ましくて仕方がない時も多々あります。
でも人生一度きり、娘が赤ちゃんでいれるのも今しかないし、いつかは懐かしくてたまらなくなる時だからと自分に言い聞かせて毎日を乗り越えるようにしてます☺️🌻
今は、娘がとても重たいので、西松屋で安いバウンサーを購入し、音楽をかけて、そこに寝かせて足でユラユラと揺らせて朝まで寝かせてます😊
(私はソファーで寝ることになりますが笑)
本当に大変ですが、お互い、子供には笑顔を見せて、抱きしめて、愛を注いであげれるように元気になれますように😊
ゴリラ足
夜泣きってほんとに精神的にも体力的にもきついですよね💦でもチビちゃんもきっと寝たくても寝れなくて泣いてるのかもしれないですよね💦なので、泣き始めてなかなか泣き止まない時は1度リビング過どこかに移動して電気を付けて目を覚まさせて見てはどうでしょう?そして目が覚めて落ち着いたらまた寝室で寝てみてはどうかな?とおもいます。おもちゃとかで遊ぶようならその間お母さんは横になってるのもありかな?とおもいます。事故にならないようにだけ周りに気をつけないとダメですけどね💦あとはもう昼間お昼寝の時に一緒に寝ちゃいましょう!寝てる間に何かしなきゃ!ではなく寝てる間に自分も寝よう!ってしてると少しは気持ち的にも体力的にも良くなるかな?と思います😊旦那さんに関しては、居ないもの、使えないものとして頭に置いていた方が自分的に楽だと思いますよ‼️うちは子供4人居ますが、1人目の時から何もしない人だったので頼ることを、諦めることにしたら楽になりましたよ😂夜泣きも一生続くわけじゃありません‼️一緒に乗り切りましょうね💪😊‼️
ホンダ
旦那さんにやらせましょうよ!怒鳴らずできるか心配ですな\(^o^)/
はじめてのママリ🔰
旦那さんの言葉は、ママには追い討ちでしかないですね😫子育ては大変だけど、その大変さを半分こするのが旦那さんの役割だと私は思ってしまいました。
旦那さんと二人の子どもなのに、いつの間にかママに任せっきりになって、ママは子どもの育ちが周りのペースと違うと自分のせいかな?と心配になったり、子どもが泣くと自分が責められてるように感じたりして、本当に気持ちに余裕がなくなりますよね。子どもに言いたくない言葉を言ってしまうこともありますよね。
一歳児を抱っこし続けるのは、体も辛いし、睡眠不足で体を休めることもできないし、本当にキツいと私は思います。心も体もボロボロですよね。本当にお疲れ様です🤗早く夜泣きがおさまると良いですね。
もっぴ
みんな大変だからとて
自分の大変さが軽くなる訳じゃないんです
大変なら大変って、思ったり言ったりしていいんです…
あさりちゃん
毎日お母さんお疲れ様です🙂子供と真剣に向き合い、毎日愛情いっぱいだからこその悩みですよね💦自己嫌悪…わかります🙂私も長男の時はそんなにしんどいと思ったことなかったんですが、双子の時は…まぁしんどかったです😅最初の2ヶ月は本当にしんどくて、昼夜逆転になってしまい、夜は朝まで4時間泣きっぱなし…最初は放っておけないから余計にそれがストレスで、しかもそれがダブル😭私も一緒に泣いてました😂そしたら、双子がえっ!?って感じでキョトンとしてて(笑)それみてたら、クスッと😁でも心底しんどかったので、お願い泣かないで😭と泣きながら双子にお願いしてました😂だんだんと、泣かしてても大丈夫って感覚が芽生え、安全を確認して引きつけとか起こさないかは気にしながら、ちょっと隣の部屋に距離をとったりしてました。泣きたきゃないといて〜と🙂
いつか終わりはありますから、ご主人にも心の内を話して協力してもらえることはしてもらって、体だけじゃなく心が休められる時間が少しでもできたらいいですね😊
☆
インスタで宇津救命丸?飲むと夜泣きが良くなったって聞きましたよ!
試すかどうかは主様のご判断で、、💦
下の子は歩き出したのは1歳2ヶ月で夜中の授乳をやめたのが1歳半ごろでここ最近ようやく1晩寝るようになりました✨もう少しで2歳ですが、意思疎通はとれてるせいか、まだほとんど喋りません😅
上の8歳の子は1歳半で歩き始めました♡3歳の保育園入るまで夜はちょいちょい泣いてました😅
今でも慎重派でやる事遅いし、一緒じゃないと寝れないのに、女の子だから口だけは立派です😂
でもとても優しくて凄く元気な子に育っています😌
成長も夜泣きも人それぞれなので絶対に周りと比べないほうがいいですよ!
上の子のときは本当に大変で神経質にもなって育児ノイローゼ気味でしたが、今は小さい頃の娘にまた会って抱きしめたいです😢大変すぎて記憶がほとんどないんです😢
家事をできるだけサボったり、家電に任せて、休めるときに少しずつでも休んで、少しでも今しかない大切な時間を楽しめますように✨
ちぃ
うちは2歳まで夜泣きあって朝まで寝てくれてるのはほんと最近からです!
みんな大変なのは確かにそうだと思います(・_・;
けど、それを言うのはなんもしない旦那じゃないよねぇ…
ほしいのは正論突きつける事じゃなくて旦那も頑張って協力して大変だね、一緒に頑張ろうね、いつもありがとうねの言葉が言い合える関係だと思います。
むしろみんな大変なの分かってるなら助けろよって話で。
大変だけど大変な時期、もっと大変な時期がある訳で。
旦那さんもっと理解してあげてほしいな。。
泣き声を聞きながらあやしてでも泣き止まない事でメンタルすり減らしてること、睡眠時間確保できなくて余計にメンタルやられやすいこと、昼寝してる間自分だって寝れるのにその間に家族が過ごしやすいように家事をやってること。
なんで男は分からんのかな?
みんないいパパ、いい旦那さんになーれ!!!
まーり
うわぁー。うちの旦那みたい😂みんな大変だよ。とかみんなやってんだから。とか簡単に言わないでほしい。
じゃあお前は何をしてるんだ?ん?言ってみろ!!仕事して養ってるからえらいと思うなよー!2人の子どもなんだから!
どんだけ育児が大変かなんて一生かかっても男性にはわからないです。腹立ちますけど。ただ少しずつ父親になって変わってくれることもあると思います。(一応うちの旦那はそうでした。)寝不足だと本当になにもしたくないし余裕ないですよね。私もそんな時期がめちゃくちゃありました。ただ今は朝までぐっすりなのでかなり余裕あります😂1歳5ヶ月くらいまでは基本寝不足だった気がします💦💦でも必ず楽になる日がきます!
シュナ
みんな大変。
みんな大変だから協力して子育てするんじゃないの!?
旦那が休みの日に子供を寝かせてから「ずーっと寝不足で限界。フラフラで抱っこして落としそうやから今日の夜泣きはお願い」と言い逃げ、旦那の布団で先に寝てやりました。(旦那は子供の横の私の布団で寝るしかなくなるので)
強引にでも育児に参加してもらいましょ。参加すると本当の意味で「大変」を知ってもらえると思いますよ。
腰痛は治療してますか?キッズルームのある整骨院に行ってみてはどうですか?私は子供と離れる時間と体のメンテが同時に出来て「また頑張ろう」って思えました。
のの
うちも息子が1歳過ぎた頃から夜泣きを始めました。
ギャン泣きで1時間。上の子が起きないようにリビングに来て毎日あやしてました。
私も毎日寝不足でげっそりでしたが、ある夜背中に手を入れてかいてあげたんです。
すると、ギャン泣きしていた息子がフッと泣き止み、しばらくかいてあげると寝てくれました。その後も背中をかくと落ち着いてくれました。
確かに乾燥肌かな?とは思っていましたが、その後1歳半頃にアトピーだという事が分かったんです。
息子も今小学生ですが、やはり暑がりで夏は下着にならないと寝られませんw
旦那さん、励ましのつもりなんでしょうがね…。その言葉が追い討ちをかけますよね。
うちの旦那もいびきをかいて寝ていたり携帯見てたりと、本当に頭にきたことを覚えてますw
大変な気持ちとっても分かります。
いつかこんな事あったよ〜って思い出になる事を想像して…!乗り越えましょう( ;∀;)
Riimama♥︎
この時期、少し暑くて眠れないのかな?うちの子も最近は夜泣きが酷く寝室にお茶を持って行っていつでも飲めるようにしてます!!
飲むと直ぐに寝てくれることが多いです!(もちろんダメな時もある)
1度試して見てください✌︎('ω') ✌︎
ここに居るママたちみんなが味方だよー♡♡がんばろうーー!!
genkinominamoto
毎日お疲れ様です🥺
うちも今は中々寝ない上の子たちと、寝ても騒がしさに起きてしまう末っ子との板挟みに悩まされてます。
みんな大変なんだからっていうのは
だから自分も頑張ろう!とポジティブに切り替える言葉として使われるならいいですが
第三者が、だから頑張りなよって言うのは違うと思います。
旦那さん自分で何もやらないなら余計な口出ししないで。
まんママリー
つらいですよね、
うちの子はまだ8ヶ月ですが、寝てくれなくて睡眠不足が続くとあっという間にいっぱいいっぱいになってしまいます。
ささいなことでイライラしたり、子どもへの接し方が雑になったり(それでまた自己嫌悪になるんですよね)。
睡眠って本当に大事だなと…出産してからすごく感じます。
睡眠不足で身体的にも精神的にも疲労されてる中で、発達面での不安もあって、投稿者さんのしんどさを思うと苦しいです。
そして旦那さん…確かにみんな大変かもしれないけど、奥様の大変さを共有し、支え、助けるのがあなたの役目でしょう。。。
周りも大変だから、奥様が大変なのはしょうがないと言いたいのかな?
他の家庭の大変さは、各家庭で夫婦で助け合っていくんですよ。
あなたの家庭の子育ての大変さは、他の誰でもなくあなたが助けなくてはいけないんですよ。と、言いたい。
(父親なんだから子育て参加は当然で「助ける」という表現もなんだか変ですが)
そうやって旦那さんがその場にいるのに手伝ってくれないってつらいですよね。
いなけりゃ頼れないのもしょうがないと思うけど、その場にいるのに我関せずはがっかりしますよね。
いろんな場所やサービスを頼ってくださいね。
頼れる場所が無ければ、ここママリでたくさん愚痴ったり、励まし合いましょう。
直接手伝ったり何かができるわけじゃないけど、投稿者さんに寄り添う仲間がたくさんいます!
りんちょむ
今の私と同じような状況です💦
月齢は違いますが、周りの子と比べてちょっと成長が遅く、焦ってきています💦
また今まで朝までグッスリだっま息子が、最近夜泣きを始めて、寝不足です…
夜中は寝かしつけて(ほとんど旦那がやってくれますが)自分のお風呂を済ませてから離乳食のストック作り、自営ですが仕事も少しあるので空いた日は仕事を片付けて…気づけば毎日2時3時…😅
途中、夜泣きで起きた息子をあやしに何度か寝室へ行き、ベッドに入ったら死んだように寝ます。笑
夜泣きしても全く起きずに隣で爆睡してる旦那…
元々旦那は夜中は何度か起きるタイプなので、「夜中のミルクは任せて!」と言っていたのに、半分以上の確率で寝てます!笑
みんな大変なのかもしれませんが、経験しなきゃわからない、、、全部が大変ですよね😣💦
うちはそれで「何が大変なの?日中何やってるの?」と言われ、ちょっとイライラしてケンカになった時に「じゃあ(仕事担当と家事育児担当)変わってみろよ!」と逆に言われました…トホホ
離婚を考えました。笑
1番身近にいる旦那に理解してもらえない辛さ、よく分かります。
日中はほぼ子供と2人きり。。
ほとんど大人と話す事もなく夜になり、唯一の大人との会話が旦那です。
少しくらい甘えさせて欲しい💦💦
慰めにはなってませんが、思わず共感してしまいました😭
でも、他のみなさんのコメントを読んでいて、自分だけじゃないんだなって元気を頂きました✨
また明日から頑張れそうです💕
マム子
育児お疲れ様です😊
寝不足は正常な思考を奪いますからね〜😭分かります!
男性は女性が普通に、当たり前に気付くことに気付かないらしいですから、受け身でいてはダメよ。と母に習いました😊
今どれだけ辛いかとか旦那さんは全然わかってないと思いますから😭
寝不足でも育児も家事もあって本当に大変で、旦那さんのヘルプなしで切ない時もあると思います。
私は主人に、「家事で1番やりたくないことは何?」と聞いて、それ以外の簡単なことを2、3お願いしてます😊
なぜだか1やったら100やったみたいな態度をとってきますが、そこはおだててます😂
めぇ
以前、夜泣きをしたら次の日は何か出来る事が増えると思うようにしますと言っていたママさんがいました。
そう思うようになると気持ちもだいぶ楽になりましたよ。
私の息子は2才になりましたが、やっとつかまり立ちをして、伝い歩きをするようになりました。
10ヶ月から保育園に通っていますが、その頃はお座りも出来ませんでした。
同じクラスのお友達は歩いてるのに何で出来ないんだろうと不安で仕方なかったです。
町の方からリハビリ施設を勧められ、大学病院経由で紹介をしてもらいました。
最初の頃リハビリが終わるまで泣いていましたが、最近は笑って楽しむようになりました。
保育園の先生達は息子の成長を見て一緒に大喜びしてくれます。
今はお友達と比べて不安になる事はなくなりました。
ゆっくりだけど、確実に成長していきますよ!
-
赤井りんご
横からコメント大変失礼致します。
こちらのコメントを読んで、とても共感しました!
私の娘も、成長発達が遅く、7ヶ月検診の項目がクリアできず、早々にリハビリ施設に紹介となりました。
その頃は、うつ伏せが嫌いで、寝返りやお座りも出来なかったけど今は出来るように😊😊
現在はずり這いやハイハイの段階ですが、まだです笑
娘も10ヶ月から保育園に行くので周りの赤ちゃんたちからの刺激を受けてグングンと成長してほしいと思っています😊
仰るように、目には見えないかもしれないけど、ほんと、確実に成長してますよね!あとは、本人の歩きたい、動きたい、の意思を大切にして見守ろうと思っています。
長々と失礼しました😊- 6月26日
ラヴィ
うちの子も産まれてからすぐはなかなか寝ない子で夜泣きも酷く、やっと寝たと思ったら30分後には起こされ、そこから5〜6時間寝なかったりと昼夜逆転してしまい、とてもつらかった思い出があります。
何度もいい加減にして、眠いなら寝ればいいじゃんとつい言葉にしてしまい、その度後悔しました。
「みんな大変」、だから何?
みんなって誰?
この子の親は私達だけなのに、どうして他人と比べられなきゃいけないの、って思いますよね。
ただでさえ寝不足、不安いっぱいでどうすればいいのかわからないのに、唯一味方のはずの旦那さんにそんな風に言われたらショックですよ。
そんな事を言う前に夜の寝かしつけを替わるなり、相談にのって一緒に解決策を考えるなりしてほしいと私なら思います。
子育てに不安はつきもの、わかってはいてもやはり心配ですよね。
私も毎日悩みながら子育てしています。
一緒に頑張りましょう!
Sakura🌸
寝不足って本当に辛いですよね😭お疲れ様です😣💦
しかし夜中に1時間も抱っこしてるだなんて偉いです👏
私なら途中で諦めて様子見ちゃいます🤷
うちの旦那も、何か相談しても「個性だよ~」で終わります👊😠
うちの息子もマイペースで、周りから「そろそろ歩いた?」とかよく聞かれるの嫌でした😭
一時期はこの子は一生歩かないんじゃないか?と思いましたが、今じゃ足音が煩すぎて近所迷惑になるんじゃないかと別の悩みができました😱😱
ゆうこ
毎日お疲れ様です!
夜泣き大変ですよね😭抱っこしないと寝なくなったのは、成長している証!お子さんも頑張って大きくなろうとしてるのかも🙂
でも毎日夜泣き大変ですよね😥疲れたときは少し部屋から離れてみてもいいかもしれません。
うちの子は5歳ですが、まだ時々夜泣きします😅疲れてたりするとなるみたいです。
赤ちゃんの時は2、3時間抱っこしないと寝ない子でした😭でも今は放っておけば勝手に寝てくれます😉
旦那さんもみんな大変だと言うくらいなら、「大変だね、替わろうか?」ぐらい言えないのかしら!もしかして夜泣きしてても旦那さんは寝てるのかな?😅
成長はその子その子で違うので、大丈夫ですよ!気長にその子の成長を見守っていきましょう!うちの子は最近抱っこもさせてくれません😅大きくなって嬉しいけど、抱っこばかりしていたせいか、少し寂しいです
りこ
うちの子も1歳になった時から夜泣き増えました!え!また夜泣き始まるのー(T . T)って感じでした…
旦那さんのみんな大変だよって言う言葉はあたしも好きではありません。やっぱり人それぞれでできる範囲もあるしって思います。
時間できた時何か気分転換できるといいですね
あや🔰
みんな大変だよじゃなくて、大変なのによく頑張ってるよって言ってほしいですね!!
こういう時こそ、旦那さんには励ましてもらいたい!
まいまい
今日ちょうど朝からおんなじ思いをしていたので思わずコメントしました。
寝不足ってほんとダメで、イライラし過ぎると今度は泣けてきますよね…😢😢
子供に優しくできない自分に自己嫌悪するのもよく分かります。
そして極めつけは旦那💢
テメェ手伝いもしない癖にどの口がそんな事言ってんだ!!って感じですよね😡😡
うちの旦那も一切関与してこないのでお気持ちほんとによく分かります!
てか状況一緒!!笑
頼れないから、自分で自分を回復させてあげるしかないのも悲しい所ですよね…😢
解決策も言えず共感しか出来ないですが、夜泣きも終わりが来る時が来ると信じて、共に頑張りましょう😭
ゆき
痛いくらいにわかります。。寝不足になるとわたしもイライラがとまらなくて、声がガラガラにかれるまで泣き続ける子どもを放置したり、ギャーギャー泣き続ける子どもの口を思わずふさいでしまったこともあります…
まだ5ヶ月なのに…
愛情いっぱい注がなきゃなのに…
たくさん思うことはあるのですが、体の疲れがひどく、できない、そんな自分に嫌気がさします。
でも、子どもが死ななきゃok!ゆるーくがんばろ。できないときは最低限しかやらない。できるときに頑張ろう。
と思ってます。
ゆるはる🔰
みんな大変だよって
たぶん旦那さんとしては慰めの言葉のつもりなんだと思います…
こっちからしたら、全然慰めになってないのに。
みんな大変だとは自分でもわかってるよ
でも、旦那にだけは
『いつも大変だね、頑張ってるね、ありがとう』くらいの労いの言葉がほしいですよね
自分の頑張りを知ってるのって、旦那くらいしかいないんですから
コメント