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ゆまま
子育て・グッズ

赤ちゃんの離乳食について、野菜を冷凍保存しているけど、味付けについてアドバイスを求めています。皆さんはどうしていますか?

10ヶ月になる赤ちゃんを育てています!👶🏻
離乳食はいつも、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、ほうれん草など、いつもあまり物の野菜を作って1週間冷凍しています。味付けは一食にしょうゆ二滴です。
みなさんはどうしていますか??
なにかいい方法や、味付け変えた方がいいよ。って方は教えていただけたら嬉しいです!😌🌸

コメント

まめ

その頃はなんでもよく食べてくれてたので、素材本来の味のみで、あまり調味料は使ってませんでした😊
出汁はよく使っていました!昆布出汁やカツオ出汁、野菜出汁など、変えるだけでもバリエーション出るかな?と思います✨

  • ゆまま

    ゆまま

    そうなんですね!!
    夏になってきたので塩分摂らせた方がいいかなと思い、しょうゆを入れています笑笑
    自分でだいたいのやり方だったので、不安でした。
    出汁とは、野菜茹でた汁とかですよね?あれも捨てないで、冷凍しといた方がいいんですね?⭐️⭐️

    • 6月18日
  • まめ

    まめ

    野菜出汁は色んな野菜茹でた後のスープをとっておくと、色々使えました✨

    • 6月18日
  • ゆまま

    ゆまま

    そうなんですね!
    勉強になります☀️栄養ありますもんね!ありがとうございます😌⭐️

    • 6月18日
おみそ

食べてくれるなら味付け変えなくてもいいと思います!
うちはトマト缶と野菜と挽肉で調味料なしのミートソース作って冷凍してるので朝はそれとご飯あげてます!
あとは和光堂とかの和風だし、コンソメ、ホワイトソース使ってストックの野菜味付けしたりしてます!😊

  • ゆまま

    ゆまま

    コメントありがとうございます!😊
    和風だしや、コンソメいいですね!!だいたい10ヶ月でどのくらい入れたりしてますか??

    • 6月18日
  • おみそ

    おみそ

    袋の規定量通りかすこーし少なめに入れてます😊!
    かなり味は薄めですね!

    • 6月18日
  • ゆまま

    ゆまま

    袋に書いてあるんですね!
    ありがとうございます😌☀️

    • 6月18日
  • おみそ

    おみそ

    大人のだと塩分多いので赤ちゃん用のものしか使ってません😇
    袋に作り方とかも書いてあるので便利ですよ!
    赤ちゃん用のチャーハンの味付けによく使います!

    • 6月18日
  • ゆまま

    ゆまま

    赤ちゃんにチャーハン凄いですね!大人のチャーハンの味薄くて潰した版ですかね??🧐

    • 6月18日
  • おみそ

    おみそ

    離乳食のレシピでチャーハン調べたら出てきますよ!
    卵半分焼いて野菜とかツナとか炒めてそこに軟飯入れてほんのちょっと赤ちゃんダシか醤油数滴です😆
    まだ大人の味薄いレシピは早いと思います😇

    • 6月19日
  • ゆまま

    ゆまま

    いいですね!美味しそうです😃 やってみます!ありがとうございます!🌸

    • 6月19日