37週で小さめの赤ちゃんを出産。吸う力はあるが体力が不足し、母乳を少しずつ与えるが時間がかかり、睡眠不足で大変。体重増加も気になる。
低体重で子育てされた方、どのくらいの間隔でどのくらい量授乳されてましたか。
37週で2170gの赤ちゃんを出産しました。小さめだけど元気なので8日目に2200gで退院できました。
吸う力はそこそこあるのですが体力がなく、左右各5分30~40mlで力尽きてしまうので2~3回に1回10~20mlミルクか搾乳分を時間をかけて足してます。
2時間~2時間半に一度のペースですが時間がかかるので睡眠不足と他の事が進まずヘロヘロです😰
体重増加もしてるか否か…💧
- emie(8歳, 10歳, 13歳)
コメント
あーやん
ワタシが2100gで産まれたって聞いて
未熟だし白いし泣く力もないしほんとに大丈夫かなって思いながら
心配しながらもちゃんと時間を見て
やる量もちゃんと計って大変だったんだから〜って母親からゆあれました(笑)
人よりは少し軽かったけどちゃんと成長していってくれたけんよかったわってゆぁれました!
ちゃんと与えれば大丈夫だと思います^^
出産したことないのになんかすいません( ´•д•` )💦
ちょぴちょぴ
うちの子も37週で2158gで低体重でした!小さめだけど元気ってこともあって10日で退院しました!でも吸う力がなくておっぱいは吸ってくれず、搾乳したものをあげてました!やはり小さいと体力もないし吸っている最中に寝てしまいませんか?まだ哺乳瓶はおっぱいと違って吸いやすいので当分は体重を気にしてたので哺乳瓶であげていました!
搾乳って大変ですよね(´・_・`)そんなことしてる間にすぐ授乳時間になって何もできないんですよね。うちの子はあまり飲まない子だったので毎日体重気にしていました!あまりに疲れて混合でやっていました!あまり無理せずミルクにも頼っていいと思います♡
emie
小さく産んで大きく育て!って言われるものの、母乳と赤ちゃんの体重増加が軌道に乗るまでが色々心配してしまいます(;´д`)
が、踏ん張りどきですね。あげられるだけ授乳頑張ります‼