※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まつ
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんがつかまり立ちできるが座れない。上手に座る方法を知りたい。

生後10ヶ月です。つかまり立ちができるようになったのですが、そこから座ることができず、つかまり立ちをしてしばらくすると助けを求める感じです。できれば、つかまり立ちから上手に座れるようになってほしいのですが、どのように教えてあげればよいでしょうか。

コメント

♡

息子もつかまり立ちから座るができなくてよく泣いてました😅
教えることもなく自然にできるようになりました!最初は怖がってましたが大丈夫だと気づいてからはゆっくり座ってましたよー!

• まつ

まつ

返信遅くなりすみません💦特に教えたりしなくても大丈夫なんですね。今もまだ怖がって泣いてますが、自然とできるようになるまで待ってみようと思います(^^)

• 6月18日
2児のママ

初めはそんな感じでした💦
でも自分から自然とおしり下げて座って元に戻ってますね🤔教えたことないです

• まつ

まつ

返信遅くなってすみません💦なかなか座ることができずによく泣いてます。でも教えたりしなくてもいいんですね💡

• 6月18日
shmz808

下の子もそんな感じでよく泣いてました😅
泣いて助けを求めてきたら、腰を支えて少し膝が曲がるように座らせてあげて、こうやって座るんだよーってやってあげてました。
時期がきたらできるようになるので、親の気休め程度ですが😂

• まつ

まつ

返信遅くなりすみません💦なんか膝を曲げられなくて、全然座る動作ができなくて…
    自然とできるようになるのを待つしかないですね😣

• 6月18日
ママリ

うちも最近まで全く同じことで悩んでました!
うちは後ろにいてあげて服を下方向に引っ張って尻持ちつく感じで最初やってたら自分から尻持ちつけるようになりました。
あとはすごく低いところを捕まって
座るのを最初やって座れるんだ、と
意識し始めてからは自分からできるようになりましたよ!
今でもすごく慎重に下を見ながら座ります。笑

• まつ

まつ

返信遅くなってすみません💦なるほど、服を引っ張るのはやったことなかったです。まずはお尻から座る動作に慣れさせる感じですね🤔試してみようと思います✨

• 6月18日