死産後の復帰や再妊娠について不安。法律での産後休暇期間や復帰時期、運転や家事の再開時期について教えてほしいです。
今月11日に20週の子を死産しました。
12日に退院、先生に週末は安静にして月曜日から普通に生活していいよと言われました。
死産とはいえ、出産なので心と体が痛むのでゆっくりしようと思いますが、
パートで美容師の仕事をしています。
職場に7月の第2週から復帰予定でお願いしますと伝えました。
母から産後なのだからそんな早く復帰していいの?と言われ色々調べたところ、
法律で最低でも6週間は産後休暇を取らなければいけないとかいてありました。
パートの場合もおなじなのでしょうか?
早く復帰すると雇用主は何か言われるのでしょうか?
もう一度妊娠したいなとは思っていますが、支障でたりしますか?
ちなみにですが、会陰切開などもなく、動けてしまうのですが、クルマの運転や家事はいつから再開した方がいいでしょうか?
色々不安になってしまいました。
教えていただけますか?お願いします!
- ままり(8歳)
コメント
𝕊 🎀
私も去年21週で死産しました(;ω;)
パートでした!
同じく、法律で6週間程は休まなければならないと言われてしまい、その間はゆっくりしていました。
と、言っても私の場合は出産して退院後に、胎盤遺残発覚して、大量出血を何度も繰り返して結局2ヶ月近く入院したので、安静にしてました😅
車の運転もなるべく控えるように言われてました!正直メンタルが持たなくてそれどころじゃなかったので😭
家事は私の体を義母や夫が心配してくれており、当分の間はやってくれ助かりました。
関係あるか分かりませんが、死産後は流産繰り返してます…既に4回も😭たまたまかもしれませんが…。😭
ありあ
お辛い経験をされましたね。
まずはゆっくり休んでください。
今は産休扱いになっているのでしょうか?
基本的に産後8週間は働いてはいけないことになってます。
パートでも産休取れるのでその場合はやはり8週間は休まなければならないのかと思いますが…
私も去年7月に20週で死産しましたが、産後8週間は産休をもらってから復帰しました。
動けてもなるべくは動かないほうがいいと思いますよ💦
産後の体はダメージを受けてるので今後妊娠も考えるのであれば休んだほうがいいです!
私は1週間位は寝て過ごしてました。
休んでたというよりは精神的に動けなかったという方が正しいですが。
上の子もいたのでそれから徐々に家事など動いていった感じです。
-
ままり
ありがとうございます!!
パート先は個人経営で産休扱いなのかよくわからず、あまり聞けなくて💦
とりあえずこのくらいで復帰したいですと伝えてあります。1ヶ月くらいは休めるので近くなってまだ無理そうなら相談してみようかなと思います。
明日からは送り迎えは誰にも頼れないのでそれ以外は家でゆっくりしようと思います💦- 6月15日
-
ありあ
上の子がいるとなかなかゆっくり休めないと思いますが、休めるときは横になって過ごしてください。
体だけじゃなく心もダメージが大きいと思うので…
無理しないでくださいね。- 6月16日
パピコ
私は、それを知らずに働いてました(>_<)
産後休暇って絶対なんですね🙄💥
13週での流産(死産)だったので、周りにも伝えてなくて、だから、出産育児一時金は請求しましたが、流産の後、ちょうど土日だったので、それと1日だけ有給で休んでました😂😂💔
でも、その後は普通に何事も無かったかのように出勤してましたが、バレずだったので、雇用主も何も言われてなかったのだと思います😊😊👍
ただ、私と流産の週数が全然違うので、出来るだけ体を休めてあげた方が、回復も早いかも知れません😊😊👍
-
ままり
そうなんですね💦13週でも陣痛起こして…って感じですよね?
体は大丈夫でしたか?
産休ではなく有給だったからですかね?
お休みをもらった分はゆっくりして体を休めたいと思います😢- 6月15日
ままり
コメントありがとうございます。
そうなんですね💦私の職場は個人経営で私の様なパターンは初めてで、去年死産した時は産後なぜかとても元気で3週間で復帰したので今回もうこのくらいでと言ってしまって後悔です😭まだ間もないからだと思うのですが、心のダメージも大きいし、体がガタガタです。
今月末くらいにまだ無理そうなら相談しようかなと思います。
人工死産や死産の後はやはり少し注意が必要らしいです💦
妊娠されたのですか?
お身体大事にしてください✨