※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽに
妊娠・出産

妊娠8週3日で胎芽や卵黄嚢が見えない場合、流産確定かどうかは9週で再検査が必要です。成長が遅い場合もあるので、安心して待つことが大切です。

8w3dで卵黄嚢・胎芽が確認できなければ
その場で流産確定でしょうか?
9wにもう一度見てみようという話になるのでしょうか?

(ちなみに、胎嚢も、みなさんの投稿を見てると
私は小さめで成長も遅そうです…)

似たような経験がおありの方、
よければコメントください。

コメント

nana

前回は何週の時に検診でしたか?その時は特に何も言われずでしたか( ᵕ_ᵕ̩̩ )??

基本的に2回確かめると思いますが胎嚢が30ミリを超えていて胎芽確認できないとほぼ流産確定と言われました😢

• ぽに

ぽに

前回予約外の受診で7w6dでした💦
    そのときは特に、「次見えなかったら…」とかは言われなかったんです😔私的には覚悟してるのですが…

7w6dで胎嚢が15.3mmしかありません💦
    その時は「ん〜〜これかなぁ(卵黄嚢)?ん〜でもハッキリしないよねぇ」って先生がカーテンの奥で助産師さんと一緒に画面見てる感じでした😅

• 6月14日
  • nana

nana

胎嚢自体の成長も少し遅めなんですね( ᵕ_ᵕ̩̩ )排卵日とかも確定ですか??

• 6月14日
  • ぽに

ぽに

排卵日はアプリでしか目安にしていないのですが、でもアプリの排卵予定日以降、性行為してないんです😰

• 6月14日
  • nana

nana

そうなんですね😣💦💦
    前回からの成長率でもしかすると流産されてると言われる可能性もあるかもしれないですね😢

• 6月14日
  • ぽに

ぽに

たぶん8w3dの次の受診で確定っていう感じですよね💦

胸の張りもなくなった気がして、ほぼほぼ諦めがついてるんですが🙄💦💦

• 6月14日
はじめてのママリ🔰

6w半ばくらいで17mm弱の胎嚢のみ、中身空っぽで少量の出血も始まっており「8~9割流産だろうけど、一応来週まで様子見。来週も見えなかったら流産確定で、もし自然に出なかったら手術」と言われました💦

初診時点で小さいだけなら排卵日ずれてたとかの可能性ありますが、そこからの経過日数を見て明らかに遅れてるようだと相当厳しいそうです😥
初期の成長に個人差はほぼないからと説明されました💧

• ぽに

ぽに

コメントありがとうございます🙇‍♀️

7週半ばで確定するって言われたということですよね?😿
    私の先生はギリギリまで粘ろうとしてくれてるのかもしれません…7w6dであまりマイナスなこと言われなかったんです。。。

でも、もう覚悟を持って次の受診に行こうと思います💪🏻

• 6月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです💦
    通常であれば5w後半~6w入る頃には赤ちゃん見えてくるので、6w半ばで空っぽな上に胎嚢の成長も遅いとなると…って感じでした😔

7wの診察予定を組んだときには、その日までに出てこなかったら当日手術って説明だったので私の場合は6wで確定されてたようなものですね💦
    結構はっきり言ってくれる先生だったので、ここから出産まで順調に育つという可能性についてはほぼないって言われてしまいました😥

既に覚悟出来ているなんて素晴らしいです🥺✨
    私ほ1人目何も考えず順調に出産までいけたので現実をなかなか受け止められなくて戸惑いましたが、先生にはっきり断言されたことで自然排出する頃には気持ちもなんとか整理できました💧

• 6月14日
  • ぽに

ぽに

そうだったんですね…😿

私は初診が6w3dでその時胎嚢のみで9mmでした💦でも初めてだったし小さいとも何も言われなくて、
    次の7w6d(予約外)で行った時に15.3mmにしか成長してなくて、帰り道になんとなく自分の状況を察しました…😰

7w6dの診察の時は、先生も励まそう感が出てましたが「胎嚢が大きくはなってきてるからこればっかりは時間かけないと分からないからね」という感じでした💦

色々検索しすぎて変な強さがついてしまったのかもしれません😹
    覚悟はできてますが、いざ直面したときはやっぱりかなり辛いとは思います…でも妊娠できる体と知れたからいっか!と少し開き直っています😂

• 6月14日