※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆむまま
家族・旦那

離婚に際して準備すべきことや、離婚後の手続きについて教えてください。

離婚するにあたり、しておくこと、離婚後の手続きでしておくとよいこと、教えて下さい。

協議離婚、養育費その他もらうお金はなしです。

コメント

ぽん

役所に離婚届を提出したら、その後の流れは教えてくれます^_^
家庭裁判所で子の氏の変更手続きをするのに少し時間がかかりました。
一番大変だったのは、私の苗字変更手続きでした。職場を始め、クレジットカードなどなど、大変でした。

• ゆむまま

ゆむまま

私は職場も保育園も今の名前で入ってずいぶん経ってるので、名字は変えないでおこうと思ってるのですが、そうすると手続きは少し簡単になりますか??

子供の戸籍を変えないといけないとよく聞くのですが、それは必ずしてくれますか?

• 6月13日
  • ゆむまま

ゆむまま

そうなんですね😌😌
    詳しくありがとうございます😊

• 6月14日
  • ぽん

ぽん

名字そのままでしたらだいぶ楽ですよ^_^
    銀行とかクレカも名字そのままですもんね^_^

名字そのままの場合はまた手続きが違うかもしれないですが、子供の戸籍を自分の戸籍に移すために、家庭裁判所で申し立てが必要です。その後、役所に入籍届を出して、初めて自分の戸籍に子供を入れることができます。
    役所の人に聞くと、詳しく教えてくれると思います^_^

• 6月14日