コメント
ぽん
役所に離婚届を提出したら、その後の流れは教えてくれます^_^
家庭裁判所で子の氏の変更手続きをするのに少し時間がかかりました。
一番大変だったのは、私の苗字変更手続きでした。職場を始め、クレジットカードなどなど、大変でした。
ぽん
役所に離婚届を提出したら、その後の流れは教えてくれます^_^
家庭裁判所で子の氏の変更手続きをするのに少し時間がかかりました。
一番大変だったのは、私の苗字変更手続きでした。職場を始め、クレジットカードなどなど、大変でした。
「離婚」に関する質問
シングルマザーです。 元夫の借金と嘘やスナック通いで離婚しました。 結婚して8年離婚直前までは何よりも子供のことを考えてくれて私のことをずっと優先してくれてて顔もそれなりによく子供達2人も美形です。 ただお金…
夫のトンデモ発言について😭 子ども2人出産してからの話です。 ①きっかけは忘れましたが、出産で命を落とす可能性があるから命懸けなんだよって話を子どもにしてました。 それを聞いてた夫「でも確率低いじゃん」 →立ち会…
両親が熟年離婚しました 別居期間10年が過ぎ去年両親が熟年離婚をしました そして父は私が学生時代から 長年不倫関係だった女性と 今年再婚してることが周りからの情報で分かりました ※父と連絡もたまに取ってるのに未だ…
家族・旦那人気の質問ランキング
ゆむまま
私は職場も保育園も今の名前で入ってずいぶん経ってるので、名字は変えないでおこうと思ってるのですが、そうすると手続きは少し簡単になりますか??
子供の戸籍を変えないといけないとよく聞くのですが、それは必ずしてくれますか?
ゆむまま
そうなんですね😌😌
詳しくありがとうございます😊
ぽん
名字そのままでしたらだいぶ楽ですよ^_^
銀行とかクレカも名字そのままですもんね^_^
名字そのままの場合はまた手続きが違うかもしれないですが、子供の戸籍を自分の戸籍に移すために、家庭裁判所で申し立てが必要です。その後、役所に入籍届を出して、初めて自分の戸籍に子供を入れることができます。
役所の人に聞くと、詳しく教えてくれると思います^_^