保育園と幼稚園どちらがいいか相談があります。離婚後は働く必要があるため、上の子が幼稚園に通う予定で悩んでいます。託児所付きの仕事で働くか、保育園に入れて働くか迷っています。
保育園、幼稚園について相談がありません。
どちらがいいと思うか意見聞かせてください!!
旦那と今年中に離婚する予定です。
旦那は浮気していて浮気する前はDVなど暴言吐かれたりされたことがあります。浮気の証拠はあります!
離婚した後働かないと生活できないので働くのですが上の子が来年の5月から幼稚園予定で今はプレ保育に通ってます!
子供2人の保育園幼稚園のことで悩んでます!
上の子2歳5ヶ月 下の子9ヶ月
1.上の子が幼稚園入るまで上の子と下の子2人とも託児所付きの仕事で働く。上の子が幼稚園入ったら14時お迎えになるので月々延長保育代を払って夕方まで延長保育を利用する。下の子は幼稚園入れるまで託児所。
2.離婚ができたらプレ保育もやめて上の子下の子2人とも保育園に入れて働く
どちらがいいと思いますか?私は妊娠中からずっと保育園じゃなくて幼稚園に通わせたいと思いがありました。
下の子が幼稚園に入る年になったら上の子も下の子も延長保育利用して朝から夕方まで働こうかなと予定でしたが離婚することになったので、、、、
- はじめてのママリ🔰(5歳3ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
2ですね!
幼稚園は教育をメインにしていますので保護者参加型の行事も多いです☺️
幼稚園に通いながら正社員は難しいと思います💦
しっかり稼ぐ必要があるなら保育園にされた方がいいと思いますよ✨
ぱぴこ
2です。
保育園の方が融通が効くと思います。
しっかり仕事するなら尚更。保育園は行事とか役員とか保護者参加の機会が保育園より多いので、ママへの負担が多くて大変だと思います。
保育園も色々なので、幼稚園寄りの教育にも力を入れている園もあるのではないでしょうか。保育園見学してみましたか?
近くにご実家があって、ご両親にたくさん協力してもらえるなら、幼稚園でも大丈夫だと思います。
退会ユーザー
私も2の保育園がいいと思います。
幼稚園だと夏休みや春休みなどもあり、その時に仕事を長期で休めないし、延長保育だとお弁当を作らないといけなかったり、、と色々と働いていく上で大変かと思います。
だうに
うちは幼稚園です!
早くから正社員でとお考えであれば保育園をおすすめします!
園の行事や親子活動などで平日に時間をとられますがその分こどもと一緒に経験できることが増えるので金銭的なことよりも優先しました。
預かり保育も利用しますし、長期休暇には保育園も利用するので仕事をまるまる休むということもありません^^
小学校にあがったら学童を利用して私も正社員を目指すので今は生活をきりつめながら息子との思い出を楽しみます^^
ただ、うちは子供がひとりなので2人だったらまた考えるかなぁとは思いますm(._.)m
コメント