婚約指輪、買い替えたいです…最低な相談です。自分のへそくりで同じデザ…
婚約指輪、買い替えたいです…
最低な相談です。
自分のへそくりで同じデザインで大きなダイヤの指輪をメルカリで買ったらバレるでしょうか?
5年前、プロポーズされてから予算を決めて婚約指輪を選ばせてもらいました。
私は好きなブランドとデザインを、夫はサイズより質を選びたいとのことでその意見を尊重しました。
当時はとてもお気に入りでしたが久しぶりに見るとダイヤが小さい…(0.18ctです)
最近弟が婚約して婚約者も同じデザインの指輪をしているのですが私より大きいダイヤです。
他の指輪も考えたけどデザインは気に入っているのでこれからも使いたい。
でもダイヤが小さすぎて使えない…
こんな最低な相談、夫には言えません…
- riri(5歳1ヶ月, 5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
みにおん
弟さんの婚約前はダイヤの大きさは気にならなかったんですかね?
空色のーと
日常生活でつけてないなら、気が付かないかな?とは思いますが、万が一バレた時、ご主人は物凄くショックかなとは思います💦
何年目かの結婚記念日に、おねだりした方がいいんじゃないかなと思います😊💦
-
riri
全くその通りです!
私自身もたまにしか出さないので自分の指輪のサイズは忘れていました😅
でもバレた時を考えると…
夫婦仲が修復不可能になるくらい傷付けてしまったら嫌だなと……
しかし同じものをおねだりすることも傷付けてしまわないか、悩みに悩んでいます😔- 6月10日
lily_mimi
バレるかバレないかはここで相談しても旦那さん次第としか言えません…😭😭💦
ただ、ちゃんと当時気に入って買ったのに、他人との比較で色褪せて見えてしまうのは勿体無いというか…気持ちの問題が大きいかと思います😣
今後弟さん夫婦が自分たちよりいい家・いい車・いい旅行etc…してたらどうしますか?それは大丈夫そうでしょうか?
買った当時から実はどこか納得感がなくて、これを機に大きいダイヤの指輪がどうしてもほしいということなら、買い換える・別な指輪を買うなどもアリかと思います。
でももし、弟さんたちへの劣等感の解消のためなら自分の気持ちと向き合ったほうがいいかなと思いました😣
-
riri
上の方への回答にもありましたが、当時も「小さい」と思っていたものの予算から妥協もしていたと思います。
全て「好きな人と一緒に選べる」という嬉しさでいっぱいだった気持ちも薄れてしまったようです…
(夫と不仲なわけではありません)
あともともと私は他人と比較したり評価を気にする性格なので、弟夫婦の婚約指輪を見て一気に感情が溢れてしまいました。
まわりが自分たちよりいいものを持っていたら羨ましく思ってしまうと思います…
ただ劣等感の解消のためというつもりはありません。
気に入っている指輪だからこそ「気に入らないならつけなくていいやー」と切り捨てきれず、でも夫の気持ちを考えると買い替えなんて言いだせなくてモヤモヤしています😢- 6月11日
-
lily_mimi
旦那さんの気持ちを考えられてるんですね💦
でもそれなら言い出さないほうがいいかなぁと思います。
個人的には好きな人と一緒に選んだ指輪とフリマアプリで買った指輪なら前者の方がぜんぜん価値あると思います…💦
ダイヤがほしいなら、自分でただのファッションリングとして買う・他の記念日に買ってもらう、ではだめなんでしょうか?- 6月11日
退会ユーザー
上の方の回答&久しぶりに見るとダイヤが小さいと書いてるところを見る限り普段ずっと付けてる訳ではないんですかね…?それなのにわざわざ買い直すんですか🤔?
弟さんの婚約者のダイヤが自分より大きかったから自分のが小さく見えた事に負の感情を抱いて買い直したいと思ったならやめておいた方がいいと思います。そんな事してたらキリないですし💦
そんなにダイヤの大きさって重要なんですかね😅?私がダイヤに興味が無いからそう思うのかもしれませんが…小さくて使えないというのは恥ずかしいという感情なんでしょうか?(気を悪くされたらすみませんが、私が一切その感情が分からないので単純に疑問です)
誰もあの人のダイヤ小さい〜なんて思いもしませんし、見てもいないと思いますよ💦
ましてやご主人が買ってくれたものですし、私が言われたらえ?って思います…。
せっかく買ったのにそんな事思われてたんだってショックです😅
-
riri
もともとアクセサリーが好きでしたがカラットのつくダイヤモンドは婚約指輪がはじめてでした。
私も当時は小さいと思いつつもそこまで深く考えていませんでしたが、歳を重ねてまわりの婚約指輪を見る機会も増えると気になるようになってしまいました…
夫もダイヤモンドの大きさは気にならないタイプなので、同じような立場の方の意見は参考になります。- 6月11日
菜の花
わたしは結婚10周年とか20周年とかの区切りで、その時にまだ変えたいと思ってたら買い換える予定です😊そういう記念で買い足すというか買い換える夫婦も多いみたいですよ!
私はアクセサリーを元々つけなかったタイプなので、結婚当時よくわからなくて無難なタイプを選びました!
でも歳を重ねて好みも変わってきましたし、アクセサリーも好きになって他の指輪を他の指につけたときに今のデザインだと浮くなーって思ってます。結婚指輪はいつもつけているので。
他の人のを見て、ああいうデザ インにすればよかった、と思ったこともありました。
でもそれも含めて二人の当時の思い出かなって思いますし、
好みや感じ方の自分の成長もわかる気がします。
旦那も10年20年しても他のが欲しかったら記念に変えようと言ってくれてます。
ダイヤの大きさだけみてメルカリで縁もゆかりもない指輪を買って後ろめたい気持ちでつけるより、
大きなダイヤの指輪もつけてみたい、と旦那さんに言ってみては どうですか?
今のが気に入らないとかではなく、大きなダイヤの物もつけてみたい、と。
その時は自分のへそくりからだしてもいいと思います。
○pangram○
同じデザインではないダイヤの大きなものにしては?
知られたらそれこそ一生忘れられない苦しい思いをされると思います。
単に、大きなダイヤが欲しいなって相談しては?
すごく綺麗なダイヤはあなたに買ってもらったから(^^)
カジュアルな値段で大きなダイヤもつけたいな♡って言えば良いかなと思うんですが🤗
riri
前々から気になっていました😢
夫には失礼ですが、すでに購入した時に予算があったので妥協していたんだと思います…