※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子と下の子を同じ保育施設に通わせる方いますか?2カ所送迎は大変か、選択肢が狭いです。近い所がいいですか?

上の子と下の子を同じ保育施設に通わせることを優先して保育園・幼稚園選びをされた方いらっしゃいますか?どのような選択をされて、その結果いかがでしたでしょうか?

上の子は今年の8月で3歳、下の子は来年の3月で1歳です。
朝のバタバタの中で子どもを2カ所に送り届けて出勤…を避けたくて、一緒の所に預けたいと思っています。ですが、そうなると認定こども園と一部の保育園のみになり、選択肢も狭まってしまいます…自宅から車で15〜20分かかってしまうところばかりで、もう少し近ければなぁとも思います。
案外2カ所送迎でも、慣れればなんとかなるものでしょうか?
いろいろお聞かせ頂けたら嬉しいです!

コメント

み

上の子と下の子を同じ保育園に通わせることを優先しました!悩みましたが、下の子が5ヶ月から保育園に預けてます✨
Rさんと同じく、2ヶ所送迎は難しいというのが1番大きい理由です💦我が家は送りが主人で迎えが私なのですが、主人が車の運転ができないため、2ヶ所通うとなるとかなり負担がありました。
それでも幸いなんとか行ける範囲に他3ヶ所はあったんですが、
・保育園によって持ち物が全然違う(今の保育園はお昼寝布団がいらないんですが、他の園はいるので、下の子のために買うのは…)
・違う園に預けた場合、行事負担が2倍…もしくは日程が被るとどちらかの子の行事に行けないかも
と思い、最終同じ保育園にしました!
まだ行事等はこれからですが、担任の先生が上の子の0歳、1歳クラスの時の先生のため、月齢的には不安もあったのですが、安心して預けることができてます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えて頂きありがとうございます😊
    確かに…✨仕事をしていると行事への出席の負担が少しでも軽い方がいいですね✨
    上の子も通っている保育園なら、みーさんもいろいろ分かってるし安心して預けられますね☺️
    教えて頂いてありがとうございました😊

• 6月10日