※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ととちゃん
お仕事

シングルマザーで、お子様2人のママさんが何をされているか、収入は保育料に消えてしまうか悩んでいます。離婚協議中で、働かなければならない状況で資格も学歴もなく、3年のブランクがあります。レジ打ちや工場作業などが適しているでしょうか?

シングルマザーで、
3歳前後のお子様が2人いるママさん、
お仕事は
何をされていますか?

収入はほとんど
保育料などに消えてしまいますか?

現在 3歳と1歳の子供を
抱えて 夫と離婚協議中です。
養育費や生活費のことで話の折り合いがつかず…

今後 働きに出なければいけない状況が
来てしまうと思うのですが
資格もなく学歴もありません、
3年ほど仕事もしていないのでブランクもあります、
やはり、
レジ打ちや
工場作業 派遣などでしょうか?

コメント

YY

子供はひとりですが、
シングルマザーだと地域にもよりますが認可に入れればほぼ保育料はかかりません。
専業主婦だったなら、去年の収入で計算されるのでほぼ一年間は絶対に保育料は0円です。なのでその間に貯金しておくといいですよ☺️
認可が空いてないなら認可外になりますが、認可外でも補助金出ますから半額くらいの負担で済むかな?と思います(ここは地域差がかなりあるのでいくら補助金出るか調べるといいです★電話でも教えてくれますよ!)

以前のお仕事は何されてましたか?
それにもよりますが、以前の経験が生きるようなものをするといいかもしれませんね。
あとはレジ打ちなどでもいいですが、その後のスキルアップも目指した方がいいと思います。
派遣は結構いいと思いますよ!職探しが楽になるし、スキルアップの研修も派遣会社が斡旋してくれるようなところを選ぶと、正社員になれる仕事を紹介してもらえたりもしますし☺️

頑張ってください!
大変なこともありますが、楽しいこともいっぱーいありますよー★

離婚当時、子供は10ヶ月の子と1歳10ヶ月の2人でした🧸𓈒 𓂂𓏸
当時から仕事の時間等は変わりませんが私も資格がなく学歴は中卒だったので高卒認定をとり、今の職場に入社しました。1年程かかったのとブランクがあったので飲食店のパートから初め生活してました。
それからは今の職場に入りましたが正社員で医薬品の子会社で務めてます(˶ᵔ ᵔ˶)⟡
ブランクは5年程あるというか、主に仕事未経験者でしたね💦