※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
住まい

マンションに住んでいらっしゃる方(特に高層階の方)、転落防止のために…

マンションに住んでいらっしゃる方(特に高層階の方)、転落防止のために対策されていることを教えてください💦

昨日、マンションの18階から4歳の女の子が転落死したというニュースを見ました😭
我が家も同じくらいの階に住んでおりますので、今後対策を取る必要があると思っています💦

いまのところ、チャイルドロックの鍵を上のほうに付けるくらいしか思い付かず…
あとは当たり前のことですが、ベランダにはなにも置かないようにしています💦

もう少し色々わかる年齢になったら、言って聞かせることも必要だとは思っていますが、みなさんは具体的にお子さんにどう伝えていらっしゃいますか?

持ち家のため引っ越すことは考えておりませんので、子供ができて引っ越したなどの意見は結構です😣

コメント

ゆいとん

根本の話ですが、少しだからと4歳と1歳の子供だけを家に残し、外出すること自体が信じがたいです。そんな事がなければもう既にされてる対策だけで十分だと思います。
以前、勤務先の近くのタワーマンション最上階から子供の転落があったときは、その前に空を飛ぶアニメを見ていたと聞きました。高層階で育つと高所に対して慣れていて恐怖感が分かりにくいとも言いますが、例えばジャングルジムからジャンプした時の足にかかる衝撃とかこけた時の痛さとか。外遊びをたくさんする事で自然に育まれることもあると考えてます。

• mamari

mamari

ありがとうございます!
    なるほど…アニメなどに影響されることも考えられますね😣
    仰っていただいたように、日頃の遊びの中で自然に伝えていきたいと思います!

• 6月9日
ゆか

恐いですね…うちは10階程度ですがそれでも落ちたら大変なことになります😱
ベランダに置かないことは大事ですが、勝手にベランダに出られないようにすることも大事だと聞きました!
ベランダに出れるなら自分のおもちゃなど運んで足場にしてしまうこともあるそうです💧

高さ70cmくらいのところにも窓があるんですが、なにも置いてなかったのにおもちゃケースを持ってきて踏み台にして、窓のさん?に立っていて心臓がとまりそうになりました💦
窓は鍵をささないと開かない鍵を使ってるので、開けられることは無いんですが、そこから床に落ちただけでもケガしますしね…💦

• mamari

mamari

ありがとうございます!
    そうですね💦リビングの椅子などを運んで乗り出してしまったら…と考えると恐ろしいです😭
    うちは角部屋じゃないので出られるような窓はベランダだけなのですが、鍵などつけて対策したいと思います😭

• 6月9日
りん

ベッドの横にある窓が心配だったのでマドモアセーフというオーダータイプの柵を取り付けました!
これなら子供が鍵を開けても落ちることはないので付けてよかったです😊

• mamari

mamari

ありがとうございます!
    うちは角部屋じゃないので窓は廊下に面してる出窓くらいしかないのですが、マドモアセーフ調べてみたいと思います😭!!

• 6月9日
Kotori

うちは角部屋ですが、マットレスから背伸びして窓の外を覗くことを覚えました!
まだ対策してないのでコレか。危ないなと思いました!
窓が開かないようこれをつけます。

• mamari

mamari

ありがとうございます!
    私も調べて、対策したいと思います😣

• 6月10日