コメント
退会ユーザー
市役所の子供課のような所で問い合わせされたら良いですよ。
園に直接は手続きできないので💦
無認可なら園に直接です^ ^
イリス
認可保育園なら。
役所に資料一式があります。
保育園一覧~申請書まで。空き状況はホームページとかでと確認できるはずです。
締め切りまでに申請できれば、翌月?の入園に間に合うかと。
市町村によって入園優先順位は変わるのかもしれませんが。
私の江戸川区の場合は点数制です。
点数の高い人から空いていれば入れます。なので、求職中でも希望保育園に空きがあれば入れるし、どんなに激務フルタイムでも入れない場合があります。
ちなみにうちは激戦区の激戦区で息子は2年連続待機児童です。
無認可保育園に関しては完全オリジナルなので、保育園に直接問い合わせるのがいいですね。
-
マリ
詳しくありがとうございます!
2年連続待機児童ですか!激戦区は辛いですね😢- 6月10日
2児ママ
とりあえず市役所に行って保育園の申請ですね!早めに申請出しておけば、少しでも多く審査にかけてもらえるので☺️
空き状況は、県によるかもしれませんが、市役所のホームページで掲載されてたので見れました!そこで空いてる園を候補に書いて申請する感じです。
申請理由によって、審査される際の点数が変わります。
点数が低めの理由でも、他にそこの園に入りたい方がいなければ第一希望で入れると思います!
-
マリ
ありがとうございます!早めに申請しようと思います!
- 6月10日
まねに
私の地域では毎月役所のサイトに翌月入所の空き情報が出ます。◯になっていれば応募できます。ただ何枠あるかまでは直接聞かないとわからなくて、申し込んでも他の方のほうが点数高ければ落ちます。自治体によって違うので市役所の子ども保育課?とかのウェブサイトを見てみると良いと思います
-
マリ
ありがとうございます!
- 6月10日
退会ユーザー
お住まいの地域によって勤務時間など保育園に入園できる条件が違うので、それも含めて市役所で相談されると良いかと思いますよ❗️
マリ
ありがとうございます!
相談してきました!