※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はま
子育て・グッズ

オムツ替えや歯磨きで泣く子供について、何か見せながらやることに罪悪感があります。他に良い方法があれば教えてください。

オムツ替えと歯磨きの時に嫌がって泣くので困っています。
今までは普通に出来ていたのですが、最近は泣きすぎてしまうので、テレビや動画を見せつつやっています。
見せながらやる事に少し罪悪感があるのですが、このまま何かを見せながらでもいいのでしょうか?
それとも何かいい方法があれば教えて欲しいです。

コメント

賛否両論ありますが、鬼から電話でどれも一発です😁

• はま

はま

ありがとうございます。
    鬼がこわいってまだ分からないみたいなので今は使えないかもですけど、参考にさせてもらいます😊

• 6月8日
にゅん

歯磨きはうちも大泣きします笑
たぶん初っ端に上の筋のとこ痛くさせちゃったのかなと💧
その後からよく泣いて嫌がるので…
歯磨きの歌も効果なし、歯ブラシ持ちたがるので少し持たせながらコントロールしてちょこちょこっと磨いてガーゼで拭き拭きしてます。
オムツ替えにしろ何か理由あるかもですね〜🤔

オムツ替えの時ローテーブルとか台の上に好きな本やおもちゃ置いて立ったまま替えるとかどうですか?
うちは嫌がるというか逃走するので笑この方法で替えてます。

他で気をひかせながらやるのはいいと思いますが、内容をやってる事に関連づいたことの方がいいかなとは思います😊
例えばしまじろうやおかあさんといっしょの歯磨きの歌とか…
で、2歳超えたらだんだん見せる回数減らしていって、ナシでも行けるようにしてくとか。

• はま

はま

ありがとうございます。
    うちも歯磨きはたぶんきつくしてしまって痛かったのかもしれないです…
    なるほど!好きなものを置いて、立ったままオムツ替えてみます。思い付かなかったので早速試してみます🤗
    そうですよね。やってる事が分かるように関連してる事で気をひかせてやってみるようにします😊
    2歳くらいまでを目標に頑張ってみます。

• 6月8日
  • にゅん

にゅん

今歯磨きは『キレイにしよう!』って意地にならないで、『歯磨きはスッキリして気持ちいい習慣』づける段階らしいです。
    ササッと済ませて何も怖くないってインプットさせるのが大事とか🤔
    糖分ちょこちょことってない事が前提ですが…

うちの子であったんですが、オムツ古いの取って新しいの履かせてる間にオシッコされる…なんてことありませんか?笑
    オシッコだけだったら新しいのを足通してスタンバイさせてから古いの破って抜いてすぐ履かせてます。
    足無理やりあげられるのが嫌!とかなら『こっち足上げて〜』って上げさせる方がいいです😌
    ゴソゴソされるのが嫌なら家の中だけズボン履かない、パンツだけ!ってのも今の時期いいと思います笑
    遊んでる途中なら、それを台に乗せるとか、一区切りついてから替えるとかも😉
    参考になれば🙌

• 6月9日
  • はま

はま

歯磨き、虫歯にならないようにって意地になってました…
    怖い意識すでにちょっとできてるかもですけど、「気持ちいい」になるようにやり方見直してみます🤗

途中のオシッコあります笑。
    なるほど、それならすぐ履かせられますもんね!
    すぐ替えなきゃって思いがちなんでゆとりをもってオムツも替えてみます。
    色々な事教えてもらってすごく参考になります😊

• 6月9日