※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

最近、旦那から仕事終わったから帰りますと連絡が来るとご飯作らなきゃ…

最近、旦那から仕事終わったから帰りますと連絡が来るとご飯作らなきゃと思うけど、ご飯作ろうにも子どもがすぐ泣いてしまう為作るに作れなくてイライラするようになってきてしまいました。子どもに当たるとかそういう事はないけど、イライラが止まらなくて泣く事が増えてきました。
元々、ご飯作るの苦手だし、旦那はよく食べる人なのでちょっとした物だけだと足りないし。冷食とかお惣菜も週末買うけど、足りなくなってきてしまうし。お弁当も毎日なんか食べてられないし。

イライラどうにかしたいです。

コメント

主人「仕事終わったから今から帰るよー!」
私「ご飯まだできてないよー👍」
主人「オッケー👍」
という感じですよ🤣
主人が帰って来る前にもできるところまではしますが、帰ってきてから娘を見ててもらっている間に、一気に作ります🙆‍♀️
「仕事から帰ってきた主人に温かいご飯を食べてもらう☺️」と思うの辞めました✨

ちあち

コープいいですよ👌
あとは、日中余裕がある時間に作っておいて、チンしちゃうとか😆

ケイト

イライラしちゃいますよね😣
私なんて未だにしてますよ😅

寝不足でしょうし、まだ産後のホルモンバランスも整ってないでしょうし、イライラしちゃうのは仕方ないとある程度割り切ってもいいと思いますよ😊
もし、可能であれば、お昼間などお子さんが寝てる間とかご機嫌な時に作って、帰ってきたら温めて出すだけとかにすればどうでしょう??
私はそうやって出してます😊
なので、炒め物ばっかりになっちゃいますけどね🤣

F

お子さんが機嫌のいい時間見計らって作ったらどうですか?
それか寝てる時など
仕事終わったと連絡あってから作らないといけないのでしょうか?
そこは旦那さんにも今大変な時期だからと理解してもらい、お子さんが機嫌のいい時間にちゃちゃっと作ったらいいと思いますよ⭐️
簡単ですぐ作れて量多いものだと限られちゃいますが、私の場合冷凍の焼売や餃子、ポテト等を買っておき晩御飯が足りなさそうだなと思ったらちゃちゃっと温めて出したりしてますよ🙂
少しくらい手を抜いてリラックスしてもいいと思います

ままり

すっごくわかります!私も子どもがグズってなにも出来ません😂機嫌良くても私が立ち上がると泣き出して「もーーーっ!!」って言ってばかり…。
自分はきっとイライラし過ぎて死ぬなと思ったほどですw
でも何とか毎日やっていってるって感じです😅

はじめてのママリ🔰

イライラしちゃうお気持ちとても分かります😭

それくらいの月齢の時はお昼寝も抱っこしながらじゃないと寝なかったので日中準備しておくことができなかったのでコープで電子レンジや湯煎で調理できるものを頼んでおいて連絡きたら温めてました!
あとはお惣菜を日中お散歩がてら買って出したりしてました。
りおママさんが休めるのが1番だと思うので今だけと思ってお弁当や宅配に頼って全然いいと思います!

月齢上がってくるとお昼寝も抱っこからおろしても寝ててくれるようになって日中空く時間が出来たのでそこで下準備して連絡きたら仕上げ、とかも出来るようになって心に余裕が出てきました。
もちろんできない日もありますが😅

どうしても準備できない時は旦那にコンビニでご飯買ってきてもらったりもしましたよ!
みんなそうなので思いつめすぎなくて大丈夫です!

mama0-0

専業主婦では無く働いてるんですかね??それなら仕方ないですよね^^*
うちは、専業主婦なので、帰りの時間が早かれ遅かれ、18:00にはもうご飯作ってます。
昼間とか少しでも空いた時間に作ります。
最近はひじきとか作り置き(日にち数日持つやつ)も作っておいたりしてます。
イライラ減りました^^*

なおこ

その月齢の時はほんと大変でした!私はコープの冷凍食品にめっちゃ頼ってました🤣味付けされてて焼くだけの魚とか、レンチンするだけのヒレカツとか、そんなんばっかでしたよw
たまには旦那さんに何か買ってきてもらうのもいいと思います🙆‍♀️
あとは毎日だと疲れて私爆発したので、それ以来毎週日曜日はご飯作らない宣言して、何かしらテイクアウトしてます😁

ママリ

皆さんありがとうございます!もっと力を抜いて、やっていこうと思います😌