※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プリマハム
その他の疑問

シングルマザーの方で元旦那さんと公正証書作成されてる方に質問です‼️…

こんばんは!
シングルマザーの方で元旦那さんと公正証書作成されてる方に質問です‼️
公正証書作成してるのに養育費未払いだったことありますか?
また未払いで口座差し押さえ申し立てしましたか?
私は旦那のDVが酷くて離婚したので正直面会もしたくないので、公正証書には面会することは一切書いてないのですが周りの人からは面会しないと払ってくれなくなる。
公正証書があっても相手が生活できないと言えば差し押さえなんてできない。と言われたのですが、調停、裁判までして養育費払ってもらうことを約束して公正証書作ってるのにそんな簡単なことで養育費の約束無くなってしまうんですか?😓

コメント

mknk

相手がちゃんと働いていれば2分の1は差し押さえできますが働いていなかったり給料が少ない場合は逆に養育費減額になるかもですね😩

• プリマハム

プリマハム

コメントありがとうございます!
    2分の1なんですか😣
    それって差し押さえした月だけで、相手がしっかり働いて変わりなければまたその次の月から払ってもらえるようになれば今まで通りの金額ですかね?
    質問多くてすみません😢

• 6月8日
  • mknk

mknk

いえ、相手の給料の2分の1まで差し押さえできるのです。そして将来の分までずっと差し押さえできるので一回差し押さえできれば安心かと思います。

• 6月8日
  • プリマハム

プリマハム

なるほど!
    給料の2分の1はでかいですね🤭
    ありがとうございます!

• 6月8日