※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みか
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の子供が歯磨きを嫌がり、口を開けてくれません。どうやって口を開かせるか悩んでいます。歯医者に行くか迷っています。

歯磨きを嫌がる1歳8ヶ月の子供がいます、無理矢理磨くしか無い状態ですが口を開けてくれなくて困っています。

歯ブラシを持っただけで逃げ出し、太ももで頭を挟み磨かざるえませんが大泣きします。
奥歯を磨こうとしたら歯を食いしばって頑として口を開けません。
1日1回は無理やりにでもしっかり磨かないといけないと聞いたのですが、どうやれば口を開けてくれますか?
笑わせようとしましたが無理、泣いた隙に磨こうとしたらすかさず歯を食いしばって泣きます。
顎が外れない程度に口を開ける方法はありますか?
教えて頂けたら嬉しいです。

虫歯が怖いので、今はジュースは飲ませずお茶のみ飲ませています。
もう歯医者に行ってフッ素でも塗ってもらおうかと悩んでいます。

コメント

初めてのママリ

こんにちは!
タブレットを噛ませてあげてはどうでしょうか?

• みか

みか

子供用のタブレットがあるんですか?
    ちょっと調べてみます!

• 6月25日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

タブレットは確か一歳半からのものだった気がします!

• 6月25日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

このようなものもありました😆‼️

• 6月25日
ゆこ

うちも、嫌がってました。
足でで押さえつけながらやってましたよ。

口の中に無理やり自分の指を入れて、くるくる回すと歯は噛んだままですが口の中に歯ブラシが入るスペースはできるので、それで磨いて、あとはこちょこちょで笑ったタイミングで噛み合わせのところとかは磨いてました。

2歳過ぎてから、口開けてくれるようになりました😊

• みか

みか

ありがとうございます。
    先日予防歯科に行って来まして、先生から2歳までは押さえつけて磨くのは仕方ないと言われ口のこじ開け方を習いました(笑)
    いつか自分から開けてくれる日を楽しみにしています。

• 6月25日
ママリ🔰

歯磨きの絵本とかアニメ見せても効果ないですか?
うちの子も今までは無理矢理押さえて泣かせて(口が開く)磨いてました。
が、アニメ見てからは泣かずに磨けるようになりましたよ💡

• みか

みか

本やアニメという発想が今までありませんでした。
    アドバイス通り歯磨きの本を読んでいます、全く響いている様子はありませんがとりあえず続けようと思います。
    ありがとうございます(^^)

• 6月25日
さすけ

うちの子も歯磨き嫌いで逃げて大変だったんですがYouTubeでおかあさんと一緒で流れるパフィームの「はみがきじょうずかな」を流すようになって走ってきてゴロンして磨かせてくれるようになりました🤗
3分あるんですが歌が終わる最後まで口開けてます😁

• みか

みか

アドバイスありがとうございます。
    YouTubeは喜んで見てくれました、しかし歯磨きは泣き喚いて嫌がりました(笑)

• 6月25日
ばぶたん

うちも、めっちゃ泣き叫び
口を閉じられます😱
でも、テレビやYouTubeで
歯磨きの奴を見せて
わあ!偉いなぁ上手だなぁキレイキレイなってるなぁ的なことを
常日頃言ってるので
なんとか開けてくれます😱
私もいい方法を模索中です😅

• みか

みか

歯磨きの本、YouTube、テレビ、いろいろアドバイスをいただき実践してますが結局無理やり磨く作戦になってます。
    これからも模索します!

• 6月25日

ミニーちゃんのぬいぐるみの歯磨きをするふりして、「ミニーちゃん上手だよ!!〜ちゃんはできるかな!??」とハイテンションでやれば、たまに泣かずにできます😂でもほぼギャン泣きです😂
あとは、旦那が夜いるときは、娘を仰向けに寝かせて、私が覆いかぶさるようにむぎゅーっとして、笑わせて旦那が磨いたりしてます😅
毎晩ギャン泣きしんどいですよね💦💦

• みか

みか

毎晩ギャン泣きされすぎて、ついに慣れてしまいました。
    いつか泣かない日がくるのかしらーと思ってしまっています。

• 6月25日
ぷに

うちの子の場合は、子どもに歯ブラシ持たせて私も一緒に磨いたり、鏡に子どもの顔を映しながらすると興味津々で上手にしてくれます😊😊

• みか

みか

それは羨ましい、賢いお子さんですね!
    うちは歯ブラシ見せただけで逃走します(笑)
    いつか一緒に歯磨きしてみたいです(^^)

• 6月25日

歯医者さんで同じこと相談しました!
無理やりになっちゃいますが口の中に指を入れて磨いてくださいって言われてそうしています😃

• みか

みか

ありがとうございます。
    まさに先日予防歯科で言われました。
    泣かれるのは心苦しいですが、しばらくはそれていこうと思います。

• 6月25日
あさみ

磨く時は足に挟んで動かないようにしてやって磨いた後ぎゅってしてあげてって前に歯科衛生士さんの話を聞いたことあります。
最近は鏡を持たせて鏡を見ながらだと口開けてくれます。でも長くはジッとできないので短時間です。

• みか

みか

短時間でも鏡を見て口を開けてくれるなんて素晴らしいお子さんですね!
    我が子にも試してみます^_^

• 6月25日
さく

娘もすごく嫌がるので、おもちゃや本などを持たせて気を引いたり、自分も歯磨きして一緒にやったりしてます。
我が家は1歳から3ヶ月置きに歯医者でフッ素をしてもらってます。

• みか

みか

先日予防歯科に行って、フッ素を塗ってもらい仕上げ歯磨きの指導も受けてきました。
    これから通おうと思います(^^)

• 6月25日