サトウキビの砂糖使ってる方いますか?今までずっと上白糖だったんですが…
サトウキビの砂糖使ってる方いますか?
今までずっと上白糖だったんですが
もらったため使ってみたんですが
いつもと味が違くてお肉の臭み?っていうのか
そういうのがあるんですがこれは私の腕の技術が問題ですか?💦
いつもはそんな味しないので😭😭
ちなみに生姜焼きで
酒、みりん、醤油、砂糖、生姜
いつもの作り方でやりました😭
なんかコツとかあれば教えて欲しいです😭
- はじめてのままり🔰
コメント
なみ
きび砂糖ですかね?
上白糖と違い、甘さがかなりさっぱりしているので、お肉の風味が目立って普段より臭みを感じたのかなあ?と思います!単純にお肉の問題かもしれませんが💦
いつもの上白糖のようなコクや甘さがお好きであれば、普段入れていた量より少し多めにお砂糖を入れてあげるといいかなーと思います✨
あとは生姜をすったカス(繊維の部分)をしばらくお肉に擦り込んで置くと臭みが消えますよー!
はじめてのままり🔰
そうです!!
なるほど😭!
たしかにお肉って感じで結構お肉の味めっちゃしてました💦そうなんですね!いつもより多めだと結構甘くなってしまいますかね😅😅
なみ
普段より結構多めでも大丈夫だと思います!きび砂糖は和食向きのさっぱりした甘さですね✨お値段高いですがミネラルとかも豊富なのでうまく使えるととてもいいですよー♡
はじめてのままり🔰
そうなんですね!
なんかいつもの味としっくりこずで😅 なるほど🥺!
どんな料理にも使えますかね?😔
なみ
私はいつも煮物はきび砂糖使ってます!生姜焼きの時もきび砂糖です✨
逆に白砂糖は洋食に使ってます!トマトソースなんかは酸味を和らげたいので甘さの強いお砂糖が向いているので😋
使い慣れないと調整難しいですよね💦味見しながら足していくといいかなと思います!
はじめてのままり🔰
洋食は上白糖なんですね😭、使い分けなきゃなんですね😭😭 コロッケなんか作る時ってなみさんは上白糖ですか?
なみ
コロッケの時は上白糖です!ひき肉を使う時は水分の多い上白糖の方がジューシーに仕上がりますよ✨ハンバーグや餃子なんかも😊
はじめてのままり🔰
なんか難しいですね😭
本当に煮物とか肉じゃがとかそういう系とかに使うほうがよさそうですね😭!
ふた袋もらってしまって😅😅