※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
雑談・つぶやき

年中さんで、公文とか塾に入れるべきか悩むーーー!旦那に聞いてもどっち…

年中さんで、公文とか塾に入れるべきか悩むーーー!
旦那に聞いてもどっちでも良さそうな感じだけど。
周りのママ友と話す機会ないー😅

コメント

はじめてのママリ

お受験するんですか?😃でしたら塾、違うなら公文でもいいのかなと思います!

• ママリン

ママリン

受験は考えていませんが、将来の視野が広がるのかなと考えてただけです😂

• 6月3日

幼稚園教諭してました!
年中から始めて公文やってる子、賢い子多かったです!元々賢いから小さなころから公文やるのかもしれませんが😙

• ママリン

ママリン

そうなんですね😊
    たぶん賢くないと思うので😂早めに勉強の習慣つけた方がいいのかなって😅あとは私が教えるのが苦手で😭

• 6月3日
ママリ

私自身3歳から公文行かされてましたー!
幼稚園の間に小学生の範囲終わってた記憶があります。笑
でも現在めっちゃ馬鹿です。笑結局大きくなったときの本人のやる気だなあと実感しました😂

• ママリン

ママリン

めちゃ馬鹿って😂絶対それはないですよ笑
    でも、確かにその後の本人のやる気次第って事は理解できます😅

• 6月3日
  • ママリ

ママリ

公文ってやればやるほど先に進めるんですけど、そしたら小学生の間は勉強しなくても知ってるわ〜って感じで、宿題はこなすだけって感じでした😂一生懸命考えるってことをしてなかったかもしれません🤣
    親の積極性も関わりそうです!うちの親は家での勉強はノータッチだったので私は本当にその後の塾はこなすだけになってしまってました😂笑

• 6月3日
  • ママリン

ママリン

たしかに!知ってるから調子乗っちゃいますよね!私もそのタイプです😂
    悩みますね笑

• 6月4日