育休中の小学校教諭です。将来、60歳過ぎてから児童養護施設で働くことは可能でしょうか?教員免許の優遇や条件の変化について知りたいです。
児童養護施設で働いている方に教えていただきたいです。
現在、育休中ですが小学校教諭をしております。
育休が明けたら、定年までは先生として働こうと思っているのですが、昔から児童養護施設で働きたいと言う気持ちが心の片隅にありました。
子どもを授かり、虐待などのニュースを今まで以上に胸を痛めて知ることが増えました。
施設に入る理由は様々だとは思いますが、私に何かできることはないかなと思うときがあります。
自分の子どもをしっかりと育てることが第一なので、今すぐにとは全く思ってません。
例えば定年後、60歳を過ぎてからでも施設で働くことは可能なのでしょうか?
教員免許をもっていて優遇なのかとか、60歳過ぎてからはパートであってもなかなか採用はないのかとか、私が60歳になるまで20年以上あるので、今とはまた条件が変わってるかもしれませんが、今のことで構わないので知りたいです。
- M(3歳1ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
二児のママ
今は働いてませんが、妊娠するまで働いてました。
児童養護施設はブラックというか、なかなかハードでどこも人手が足りないと思います💦
人が足りなかったら定年後でも雇ってもらえると思いますし、教員の方なら経験豊富でなおさら大歓迎って感じだと思います☺️
福利厚生とかの面を考えたら教員の方とは大違いでびっくりするとは思います😭笑
M
教えていただきありがとうございます。
20年以上もあるのでまた考えが変わるかもしれませんが…定年の頃にまだ考えていたら、一度の人生なのでやってみたいことやろうと思って💦
二児のママ
交代勤務で残業や休日出勤もあり(無給で)となったら体力的にもかなりキツイとは思うので、日勤だけのパートとかなら定年後もまだ働きやすいかと思います😌
M
いろいろ教えてくださり、ありがとうございました❣️