女性が、3文字以上の名前を考えているが、可愛い名前は2文字ばかり。将来の名字とのバランスも気になるが、夫は深く考えなくてもいいと言う。名前の決定が難しく、アドバイスを求めています。
名付けについてです。
名字に濁点が付いており三文字です。(例:しのだ、やまだ、みずの)
女の子が生まれる予定で3文字以上がいいなと思っているのですが、可愛いなと思う名前はどれも2文字です。
将来結婚して名字が変わったときに2文字より3文字の方がバランス取りやすいかなと思っているのですが、皆さんは名付けの際にこういったことも考えらっしゃいますか?
夫はそんな深く考えなくてもいいのでは?と言ってますが、例えばマキという名前を付けたとして、将来ハラさんという方と結婚し旦那さん側の名字になればハラマキ(腹巻き)になりますよね。
もうすぐで臨月なのになかなか決まりません。
何かアドバイス頂けないでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月, 4歳4ヶ月, 34歳)
ママリ
全然考えてない部分でした!(笑)
私はとりあえずは今の苗字に合うもので考えてました!
結婚するにしてもまだまだ先なので、そんなに考えなくても良いと思います😊
ナッツ
私が名前2文字で結婚したら珍名(ハラマキと同じ感じ)になってしまった人です😂
そんな本人ですが、気にしなくて大丈夫です💦
付けたいと思った名前をつけてあげてください!
私が選んだ相手が偶然その名字だっただけなので、親を恨んではいません😅
今は夫婦別姓や仕事する上で旧姓のままいられる制度もありますし、そして皆さん書かれてますが、珍名なんて滅多にならないので気にしなくて大丈夫ですよ❗️
あんどれ
そこまで考えてませんでした💦
将来結婚する人が名字か2文字なのか5文字なのか、今から考えても仕方ないかなと😅
婿入りとかで名字が変わらないかもしれないですし、それより気に入った名前を付けてあげた方がいいと思います!
おかゆ丸
気にしました!!
私自身が旧姓だとひらがなで書くと4文字なのがコンプレックスで😅
結婚して苗字が3文字になって計5文字ですが、同じく濁点の入った苗字です。
娘の名前は2文字苗字の方と結婚しても大丈夫なように3文字以上で考えました!
苗字に濁点入ですが、娘は名前にも濁点入ってます💦
(例・あずま みずき)のような同じ文字です。
さすがに、腹巻さんみたいに別の言葉になってしまうとかまでは考えてませんでした😅
退会ユーザー
何も気にしたことないです😊
その子自身が気にするかしないかだとおもいますよ😊
全然気にしない子だっていますし🌼
なので、親目線ではそこまで気にしなくていいかなと😊
ママリ
苗字が変わった後のことを考えても仕方ないかな…と思います🤔
ハラマキさんのような珍名になる確率の方が低いと思いますし、私は旧姓も今も名字は3文字で濁点ついてますが名前は2文字です💡
私自身2文字でバランスが悪いとか思ったことないです🙆♀️
逆に旦那の苗字が珍名だったので名前がシンプルで良かったーって思いました🤣
姉は名前が3文字ですが嫁ぎ先が長い名字なので振り仮名振るのが面倒!って言ってたので将来どうなるか分からないので今考えても仕方ない事だと思います!
気に入った名前を付けたらいいと思いますよ💖
はじめてのママリ
つけたい名前(2文字)にしましたよ!
自分自身が2文字の名前ですが、相手の名字とか特に気にしたことないので😳
将来の名字は考えませんでしたが、姓名判断のバランスは見ました。
気になるのであれば呼び名は2文字になる3文字の名前(ひなの→呼ぶ時はひな)とかにしたら、良いかもですね🎵
💋
3文字が良いですよ!!!
実際私が名前2文字で
結婚前は名字3文字でしたが、
結婚後の名字は2文字です🤣w
名前呼ばれるから病院行きたくないです😣💦
梅ちゃん
日本って、名字の数の多い国です。そんな中で将来、例に上げられたようなハラマキになる可能性何%でしょうか?😅
婿取りは絶対ないですか?
外国人と結婚する可能性もありますよ。
夫婦別姓を娘さんが選択されるかも?
なので、ハラマキになっちゃうからマキという名前を諦める、付けたい名前を除外するのは、勿体ないと思います🙆♀️
名前は変更ききませんから、慎重になってしまいますよね💦いい名前が見つかりますように💐
nana
逆に私な苗字が2文字なのでバランスとるために3文字にしました😣💦💦
mamari
名字が変わってからのことは少ししか考えませんでしたが、今の名字とのバランスは考えました。
平仮名や漢字で、持ち物や書類にたくさん記名することになるし、国語の時間やテスト、習字などでもたくさん書くと思いますので、バランスも大事かな?と思っています。私が字に自身がないせいもあると思いますが(^_^;)
以前、名前がテーマの番組に、本間かよ(ほんまかよ!?)さんが出ていました。名字3文字でも、そういうこともありますが、大人になるといじられることも少なくなりますし、逆に話の種になったり、名前を覚えてもらいやすかったりすることもあると思います。
そんな組み合わせになることの方が少ないでしょうし...
名前2文字の子も結構いますよね。かわいい名前でいいな!と思うこともあります。
子どものためにいっぱい考えていっぱい迷って...それも愛情であり、幸せな時間だと思います。
納得できる素敵な名前が決まるといいですね😌🌸
-
mamari
自身→自信 です(^_^;)
- 6月1日
みずみず
めちゃくちゃ分かりますそれ!
わたしが名前に濁点があり3文字、しかも平仮名の名前なんですけど、旦那の苗字が漢字3文字で名前平仮名でよかった〜と思ってます。
バランスも3文字だといい感じなのも分かります!
うちは男の子が産まれる予定ですが、旦那は漢字1文字だけがいいと言ってたのに対して、わたしは苗字が3文字だし、仮に婿養子になってもバランスがいいものが良くてめちゃくちゃ考えました😂
産むのは主様なので、主様がたくさん考えていいと思ったものを押し通していいと思います!
すず
結婚して結構面白い名前になっちゃった友達(本人がそう言ってました)が多いので気にしました💦
二文字可愛いですが、やはりハラマキさんなどもあるしなぁと。
そこまで面白くならなくても2文字の苗字案外多いです💦
mizu
そのお気持ち、わかります😅
私も同じ理由で女の子なら読みは3 文字がいいかなぁと思っています。
ただ、絶対条件ではないです〜!
3 文字で夫婦ともに気に入るものがあればよいですが、なければ無理に3文字にはこだわらず、2文字も考えると思います(^^)
りっちー
全然気にしませんでした笑
私は旧姓は4文字、名前は2文字で、結婚して苗字が2文字になったのでフルネームが何かの略称かあだ名みたいになりましたが、大好きな旦那と結婚した副産物なのでなんも気にしてませんw
コメント