※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

ベビーカーで買い物してる時に大泣きされました、、、でもカゴには山積…

ベビーカーで買い物してる時に
大泣きされました、、、

でもカゴには山積みの食材、、、
あとレジに行くだけなのに
ってタイミングで、割と大きなスーパーなのに端から端まで響き渡るぐらいギャン泣きされて😭

周りの人は何も文句は言わないものの
迷惑そうな顔でこちらを見ているのがすごくわかりました。泣
夕飯の買い物時で混雑してたので申し訳ない気持ちもありましたが、手はカゴで埋まっていて財布とか出さなきゃだしで抱っこもしてあげられないし😵

レジの人にもすごく嫌な顔されて

もう、心が折れそうです😭😭

・・・・・

今日の日替わり質問は、過去に掲載して反響の多かった、1歳9ヶ月のお子さんがいる方の投稿をご紹介しました。
質問形式ではないのですが、投稿者さんと同じように悩んだ経験がある方、今まさに同じ悩みを抱えている方もいるのではないでしょうか。
共感や応援の気持ちを込めて、温かい回答をいただけるとうれしいです。

※この質問が気に入ったら「お気に入り」をしてみてください。後で質問や回答を見返すことができます。
※「今日のイチオシ」と検索、もしくは下記に表示されている関連キーワード「今日のイチオシ」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
※こちらの投稿によせられた回答が想定以上の数になったときに、最初についた回答から順に見られなくなる場合がありますので、あらかじめご了承ください。

コメント

まりもん

そぉいう時困りますよねー💦
でも、何しても泣きやまないので諦めて普通にしてます笑

周りの目は気にしないようにしてます、、、苦笑

わたあめ

わかります😭
わたしも、こないだ、ドラッグストアにベビーカーで行った時いきなりギャン泣きされて、なんか視線が痛かったのでカゴにはまだそんなに商品入ってなかったから戻して急いで出ました😢

そうなると大変ですよね😭

ですが周りのほとんどの人は迷惑に思っていないと思いますよ☺️

ゆか

自分たちが気にするほどまわりは気にしてないと思いますよ!私は赤ちゃんは泣くものだと思って開き直っています。まわりの大人たちも一度は泣きわめいてた時期があったんですよ!
自分が落ち着いて、泣いていても大丈夫と思うと、不思議と周りの視線も気にならず、むしろ心配してくれてる人に気付けるようになります。
お母さんがリラックスするとお子さんも泣き止みやすいと思いますよ!

• QP

QP

周りの大人達も泣いていた時期があるってすごく心に響きました…🥺🥺✨

それで開き直るのも違うけど
    こないだ投稿者さんと全く同じようなことがあって…

でも周りの方々も嫌な顔する人だけじゃなくって、
    あぁ、お母さん大変だなぁとかお疲れ様って方も居ますよね、きっと☺️✨

• 6月7日
  • ゆか

ゆか

迷惑そうな顔してる人ほど、小さい頃親に迷惑かけてたに違いないと勝手に想像して自分を落ち着かせています🤣
    もちろん自分の子どもを泣き止ませる努力はしますが、周りの大人たちのためというより、子どもが泣いている(何か悲しい気持ちになっている)状況が嫌だからです🥰
    そう思った方が自分も赤ちゃんも楽になると思います!
    ストレス溜めないように、育児頑張りましょうね💓

• 6月7日
  • QP

QP

うー!
    分かります!
    ほんとどうしようもない状況ってありますもんね💦

はい!頑張りましょう☺️♥️

• 6月7日
ちか

ありますよねそぉいう時(°_°)
つい
うるさい!しずかにして!
と言ってしまった時があり
再び周りの目が気になり…

もぉ周りのお客さんとは2度と会う事はない!っと呪文のように心で唱え、気休めにレジの店員さんにすみませんと言いその場をしのいでますT^T

ヨンミリ

いやいや💦
そんな嫌な顔してる人はほとんど居ないと思いますよ😅
こちらとしては子供が泣いて迷惑かけているなと思って、周りの目が気になりすぎて、みんな迷惑してるだろうなって焦ってしまうからみんなそんな目で見てると思ってしまうだけ!
思ったより温かく見てくれてる方が多いと思いますよ。
うちも上が大変な時、知らないおばさんやおばあちゃんが声掛けてくれたり、あやしてくれたり助けてくれたことも何度もあります。
迷惑がる本人だってそうやってきたんだし、たくさんの人が同じような経験してると思います。
子供を泣き止めせる努力はするけど、気にしすぎて自分を追い込んで病んだりしないように。気にしすぎないことが大事だと思います!日常だから!

ゆんゆん

赤ちゃんは泣くのが仕事ですから!
逆にそれを迷惑と思ってる人こそおかしいです!!

きたママ

自分が申し訳ないとか恥ずかしいとか思ってるだけです。
周りから見たら、みんな通る道だからお母さん頑張れ!って思ってます。だから大丈夫🙆‍♀️がんばれママさん!

すーぷ

わかります😭
自分だと気にしてしまう…

でも子どもがまだいなかったころは、電車とかスーパーとかで赤ちゃんの泣き声聞こえると、『赤ちゃん泣き声!!どこどこ!かわいい〜!』って見てました😂
たぶんほとんどのひとがそう思って見てるんじゃないかな😂💦ちがうかな💦

あや

大丈夫、大丈夫‼️気にしない気にしない‼️

いちご

買い物お疲れさまでした、そうなるとこっちまで泣きたくなりますよね😭

ママ業って褒められることは少なく(ほぼない)
何かあれば子育てちゃんと出来てないかのように見られますよね、そんなことないのに。

はじめてのママリ

抱っこひも使うと身体はきついですが、泣かない分気持ちは凄くらくです。

🐬

そういう時ありますよね💦
肩身が狭いと言うか・・・
私は幸い周りの方が声かけてくれたり、レジの店員さんが笑顔でごめんね〜!もうすぐ順番くるから待っててね〜!(順番来て)お待たせしました!って話かけてくれました
冷たい視線感じる事もありますが、心温まる方も沢山います🤗
今はコロナの事もあるので話しかけられても・・・って思う方もいるかもですが💦
子育てしやすい環境になればなーって思う事もありますが、優しい方もたくさんいますよ
私はそういう人達に会える喜びだけ覚えて、冷たい人に出会った時は運が悪かったと思うようにしてます(笑)

ちっちん

どうしよどうしよと思えば思うほど、周りの人の目が気になるのでなるべく気にせず私はニコニコしてます✨

「はーい!もう少し待っててねー」
お会計、袋詰めが終われば
「おまたせ~!帰りましょー!」

この世界には私と子供しかいないくらいの気持ちでした😂

未だに2歳前の次男はカートで泣いたりしますがそんな感じで適当に乗り切ってます🤭

気にしなくて良いです👍✨
ベビーカーに乗ってるだけかしこいです❤

ままり

あるあるです。
気にせずに堂々としてます!だから主さん心おれないでください!

こはまま

まだレジに並んで無かったら
しゃがんでどうしたの?
なんで泣いてるの?って話して聞いてます笑笑

レジはなるべくセルフレジ行ってはいこれね
それ頂戴ってしてると泣き止んでくれます笑笑
これはここちゃんのだね
あっパパのだねー
これ美味しいねーってしてます笑笑

それでもダメな時はお菓子で釣るか
放置です笑笑
周りの目なんかどーでもいいです。
だって悪いことしてるわけじゃないし
結局他人でしょ?何かしてくれるわけじゃないんだし笑笑

まほ

困るのは分かるけど
心折れる必要ないです!

だって人間だし赤ちゃんだから
そりゃ泣くよねー!

むーちゃん

自分が思うより周りの人は割と迷惑だとは思ってないと思いますよ😊💡

• むーちゃん

むーちゃん

あと、ベビーカーに抱っこ紐を常備しておくといいかもしれないです✨

• 6月7日
ももも♡らぶ

私もこの前、ベビーカーに乗せてコンビニに支払いと郵便物を出したくて行ったら、きゃー!!と大騒ぎを始めてしまい、あやしても静かになってくれず、、
お客で来てたおじさんにうるさいんだよ。静かにしてくれるか。って子供に向かって言われ、その後私の顔をじっと見られました。
確かにうるさかったけど、そのおじさんはメルカリを郵送出来ないと若い店員さんにまくし立て、大声で騒いでいたので、心の中でお前のがうるさいわ。と言い返し店員さんにだけ頭を下げて帰ってきました。
店員さんは、若い方でお待たせしてすみません。などと声を掛けてくれ、優しい人がほとんどですが、中には冷たい人いますよね😢悲しくなること、この先もあるのかなーとショックな日でした。

• ちっちん

ちっちん

お辛い体験されましたね。

そういう人って誰に対しても優しくなれない人ですよね🤔🤔

みなさん余裕がある訳では無いし、イライラするのは分かるけどでもイライラしても口に出さなのが大人。ももも♡らぶさんはよく我慢されましたね😌👏💞

• 6月7日
ゆかぴん

わかりますー💦自分の子供が泣くと、どうしようーってなりますよね💦

でも、見てくる人もけど、案外お母さん大変だな、大丈夫かな、って見てくれてる人も多いと思いますよ😊

私は誰かの赤ちゃん泣いてても気にしません。

赤ちゃんは泣くのが仕事です!

nm.y

迷惑そうに見てる人も中にないるかもしれませんが、
「わかる!わかるよぉ!」
「大変だよねー」
「元気な泣き声だねー!」
とかって、思っても人も大勢いると思いますよ😌

むさ

そういう時ありますよね😭
きっと、周りの人は「お母さん大丈夫かな?」と心配してくれてる人が大半だと思います!
というか、そう思いたいです😂

かわかづ

わかります〜。
本当に親は辛い!!

嫌な顔とかしないで欲しいですよね、、、。

仕方ないんだから。。。

優しくないですよね。

周りの目線とかすごい傷つくのに。。。
気にしないでいいんです!!

もっと子育て環境が良くなりますように…。

あくび

周りの目なんて気にしてたら子育てなんて出来ない…とは思いつつ私も気になる…周りは(大丈夫かなー)って思って見てても、見られている側からみたら文句言われる数秒前かって思いますよね…

ありみん

わかります😭
見ないで~って気持ちになります😖

仕方ないのでそのままレジです✨

ゆいの

周りはそこまで気にしてないですよ。
以前、友達が電車でギャン泣きされてましたが、友達の後ろの学生たちが抱っこされてる赤ちゃんを笑わせようとしてくれてたりして周りの人達もそれを見てニコニコしてました。私はその光景がいいなと思いましたが、電車を降りたあと友達は周りが怖かったと言ってました。あやすのに必死で学生さんたちに気付いてなかったんだと思います。
泣かれたら周りを気にしてしまいますが、思ってるほどみんながみんな冷たい目で見てる訳じゃないと思いますよ。

稜ちゃん

うちもカート乗りたくないときとか今でも泣きますよ😅
でも乗ってもらわないと重いし何か話かけてたらいつの間にか泣き止んでたりします😆
泣き止まないときは好きなお菓子をあげとくと泣き止みます(笑)

夏貴ちゃん&大夢くんのママ

赤ちゃんは泣いて、飲んで、寝るのが仕事です。
所構わず泣くのは当たり前。
いちいち周りの目を気にしてたら何も出来ない何処にも行けない。

周りが迷惑そうにこちらを見ているのがすごくわかりました。
と書いてありましたが、それは違うと思います。
赤ちゃんが泣いていて周りに申し訳ないと言う気持ちが優先してしまってそういう風に感じるんですよ‼️

私は上が18歳男の子下の子がもうすぐ2ヶ月になる娘がいます。
子供が泣くのは仕方が無い事なので、無理にどーにかして泣きやまさないといけないとは思っていないです。
どーにかして泣きやまさないといけないと思う方が帰ってママにストレスですよ。
赤ちゃんが泣くのは当たり前なんだから、気楽にして欲しいです。慌てないで‼️

私の最近の話なんですが
この間スーパーに買い物に抱っこ紐で行きました。
背中トントンしていましたがギャンギャン泣いて中々泣き止みませんでした。
が、知らないおばちゃんが近寄って来て、
『いっぱい泣きや〜😊気にしたらあかんで〜。周りが何と言おうとほっといたらええねん笑』
と声かけてくれました。
そしたら不思議と勝手に泣き止んでくれました✌︎
私は気にしてないですが声掛けて貰って、嬉しかったです。

ちびちゃん

買い物でレジ待ちしてる時にギャン泣きしてる子供とそのママさんに「うるせーな!」と怒鳴ったおじいさんがいました。
私はその後ろに並んでたんですが、元々沸点低いので我慢できずに
「小さい子供でもないのに状況判断もできず怒鳴り散らしてるおっさんがうるさいわ!」
て口を突っ込みました😂

別に誰かに同調して欲しかった訳では無いですが、たまたま近くにいた若い女性グループが笑いながら「間違いない(笑)」「子供相手にみっともない😂」て言い出して、おじいさんはぶつくさ言いながら出て行かれました(*_*)

結果的に集団で1人をつつくことになってしまったので、正しいやり方では無かったと思いますが💦

子供が泣いたりぐずったりでもし誰かに「うるさい」とか「邪魔」て言われても、周りにいる沢山の人達のほとんどが「お前がうるさいわ!」て思ってるんじゃないですかね( *^艸^)
少なくとも私はそうです!

• ママリ

ママリ

おじさんが間違ってるんだから、正しかったと思いたいです✨

あなたに拍手👏

• 6月7日
  • かびるんる〜ん

かびるんる〜ん

スカッとジャパンみたいでスッキリしました✨

• 6月7日
  • ふくふくパン

ふくふくパン

スカッとしましたー✨素晴らしいっ!

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにスカッとジャパン!素敵です!!!🤣🤣🤣

• 7月11日
L̤̮emon🍋

そういう人がいたら私も見てしまうかもしれませんが、決してうるさいって意味ではなく、お母さん大変だね、大丈夫かなって思って見ます。
子育て経験のある人はほとんどそうだと思います。

おぽか

ありますあります!
もう少し…と言うところでの大泣き💦

でも、周りの人は迷惑とは感じていないと思いますよ!
何かしてあげたい…でも、何もしてあげられない〜と思ってるかも⁉️

結構、おじさまとか睨んでる⁈と思ったら、構ってくれたりして 意外とみんな優しく見守ってくれてるんだな〜と思います😆

カヲル

多分迷惑なんかじゃないんだと思いますよ
きっと大変そうだなーって目で見てしまってるのが自分にはそう映ってしまってるだけ

やっちゃん

ありますよね(>_<)
私も経験済みです。私の場合は前に並んでいたママさんが、「大変な時期ですよね。分かります。うちもそんな時ありました。お先にどうぞ。」と順番を譲って貰った経験があります。
声をかけて貰っただけでも嬉しかったのに、順番までかわってもらえて感動しました(つд;)
何もお礼できなかったのが心残りですが、私も困ってるママがいたら同じようにしてあげよう!と心の底から思いました(^^)

げんき

あなたは悪くない、お子さんも悪くない。
仕方ないことです。

それを本当に嫌そうな顔をしている人達がいるとしたら、その人達が未熟なんです。

我が子の泣き声って本当に辛いですよね、焦ります。
だから出来るだけでいいので、こちらも極力淡々とマイペースに、を目標にしましょう!

いつも頑張ってますね、おつかれさま😊

晴☆

解ります😢
大泣きして買い物もしないといけないし、まわりのひとはなにも言われないけど明らかに迷惑そうで…
下の子もそうですが上の子がお菓子を買ってガチャガチャもってなってそれはダメって言ったら大泣きでセルフレジの人が並んでるところまで行ってあのときはさすがにまわりのひとはチラチラ見てくるし私が泣きそうでした😭

1男1女ママ

泣いてではなかったですが、昨日下の子がバギーで大声でなにやら、話し出して、困りました💦周りは、気になりますが、気にしてたら、子育てなんてできないので、気にしないようしてます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも泣くより騒ぐ方で手を焼いてます😅
    正直自分の子も人の子も、泣くより大声で騒いでる方が気になりますね💦

• 7月11日
くるみ

子供がいる身から見たら大変そうだな、頑張って😅としか思わないですが、子供育てた事無い人は迷惑そうにするかもですね😰
かごの中身、サービスカウンターとかで預かってもらって一時的に外に出て抱っことかしたら泣き止んだかもしれませんね🤔

ひろ

うちの娘も一時期、スーパーやドラッグストアに行く度に大泣きしてました(^_^;)
行く前にお散歩で寝かせて急いで買い物しても、必ずレジ前で起きて大泣き…。
最初は周りの目も気になってましたが、案外みんな通りすがりにあやしてくれたり、レジの方も荷物を袋詰めの台まで運んでくれたりと、迷惑そうというよりは心配そうに見てくれてる方が多いように思います!

うさぎ

赤ちゃん泣くの仕事だから、仕方ないですよ~。

3児ママ

わかります
すごい困りますよね😅💧
周りの目気になりますが気にしないようにしてます笑

ひよこ

スーパーでレジ打ちしてます。
泣いている子いますね😄反射的にどこで泣いてるか確認したくなっちゃいます。お客さんも元気な声だね☺️と笑っています。
レジの人が嫌な顔するのは有り得ないですね。そゆ人はなんにでもそうだから、暇でもそゆ方のレジって嫌う人多いですよ😅レジの人選ぶお客さんも今多いですからね☺️
わたしも小さい子がいるので、お母さん方が少しでも精算中負担が減るようにお手伝いしてあげたいですね😄

かびるんる〜ん

子連れで買い物って本当大変ですよね〜😅
泣いても、周りの人は、温かい目で見てほしい😂

mimimi

逆に泣いてる赤ちゃんがいたらうるさいなーって思いますか?
早く泣き止ませてよとか思わないですよね?
ほとんどの人が心の中でお母さんがんばれー!とか赤ちゃんあやしてあげたい!とか思ってるはず😁✨
すみませんねー赤ちゃんなんでくらいの気持ちでいいですよね!👍
わたしはその時優しく声をかけれる人になりたいっ🤔

アフロ犬

子供嫌いな人も中には居るとは思いますが、ほとんどの人はお母さん大変だなぁ、わかるわぁ、な顔だったんではないでしょうか?
意外と理解者って沢山いると思いますよ、ひとりじゃないですよ😊

のんたん

気持ちわかるわぁ、うちもあるある!こんな時はどうしようもできないよねぇ〜
みたいな気持ちで見てしまうことはありますけど、迷惑だとは全然思いませんよ(*´꒳`*)

もうちょっと待ってねぇ〜とかって話しかけながら買い物してたら、周りのおばちゃん達に元気ねぇ〜(悪気無いやつ)とかって話しかけられることはよくありますけど(^◇^)
あまり気にしないのが1番(o^^o)

ふみ

ママも子供も、誰も悪くないけど、一部の人に不快感を感じさせてしまっているのは事実。

その他人が感じる不快感をなるべく緩和させるのは、親が子供をちゃんとあやしているかどうか。

だと思います。

泣き止まなくてもいいんです。

他者から見て、

ああ。ママがちゃんとあやしてるけど泣いてるのね

と、伝わればいいんです。

なので私の場合は、

周囲にわかりやすいように、ベビーカーの子供の目線と同じ位置に座りこみ、話しかけたりあやしたりしながら会計済ませてます。

退会ユーザー

同じこと私も思ってます!
    赤ちゃん泣くのが仕事だからといって放置するの違うと思います
    あやさないは違いますよね
    あやしても泣き止まないのは仕方がないと思います😊

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!
    親が放置してる→泣き止ませる気あるの?
    一生懸命あやしてるけど泣き止まない→大変だなぁ
    に周りの目は変わると思います🤔

• 7月11日
はじめてのママリ🔰

そうゆう時もありますよ、私も小さい子がいるのでよく分かりますが、たまにスーパーで買い物に行き、泣いている子をみるとお母さん大変だなってつくつぐ思います。
今は大変ですが、今だけなのであんまりお気になさらずに頑張ってください。
見てる人だって今は大人だけど子供の頃は泣いてたんですから。

うに

私も上1歳9ヶ月、下2か3ヶ月くらいの時にありました。
2人同時にこれでもかとギャン泣きで大暴れ。床にのたうち回るので本当に迷惑になるし、なんとかベビーカーにのせてレジに行くと暴れすぎてベビーカーごとひっくり返り、荷物は散らばるわ、ひっくり返ったベビーカーと荷物の中で大暴れだわ、抱いてる下の子も暴れてて上の子抑えられないわで、もう意識が遠くなりました😅

周りにいたお客さん達数人がさっと助けてくれ、本当にありがたかったです。つらさとありがたさと産後の訳分からないメンタルとで涙がでそうでした。

幸い子供もベビーカーも商品も無事で、周りの方にもぶつからずでした。

ママリ

わたしも手が離せないときにサイレンの様にギャん泣きされて『ワァワァうるさいねん』とオバサンにマスク越しに言われました😓😠
1日嫌な気持ちでしたが数日たって色んな人がいるしなと免疫力がついたかんじです😅いい人もいるのでその事を考えて前向きに考えるようにしました。
まぁまたその状況になれば困り果てそうですが😅

親からしたら無理な状況もあるし泣いてるというだけで嫌な目をされるのはつらいですよね😵

marine☆

うちの子もあります!
スーパーで大きな声出されて泣いた時、近くにいたおばさんが耳ふさいでいました!!
え!そこまでする?!ひどい!と思いました。
もう少し子供に優しい国になってほしいと思います。
諸外国はもっと子供に優しかったです。。

はじめてのママリ🔰

まだ体重が大丈夫なら抱っこひもに変えちゃいます🎵うちの子は少し平均よりデカくて足があたったり前が見ずらいのでスーパーならおんぶしちゃいます😂

さき

ありますよね、、うちも上の子が眠グズりで癇癪起こして大変なことありました⤵声もかん高いからすごくうるさくて、小学生の女の子がすごく嫌な顔して耳を塞いでるのが見えてすごく悲しくなりました、、自分が元気な時なら相手も子供だしね、素直な反応だよね~ごめんね~って思うくらいだと思うんですけど、その時は自分もしんどくて帰りに泣いちゃいました😅

• ズンバ

ズンバ

子どもは耳塞ぎますよね🥲 うちの息子が突然ギャン泣きした時も近くの子供が耳塞ぎながら逃げていきました😅
    うちの子耳痛くなるほどの爆泣きなんで🤣驚かしてごめんねって感じでしたが

• 8月27日
yunkoro

めっちゃわかります😅💦
うちの子もベビーカーの時は気分で泣いたり泣かなかったりなのでベビーカーの下に一 抱っこ紐を常に入れてあります😅

抱っこ紐は腰も肩もしんどいし、その上荷物を手で持つのも大変なのでなるべくはベビーカーで、そして泣いてしまって玩具を持たせてもどうしても泣き止まない時は抱っこ紐をしてベビーカーに荷物を積んでます😅

どちらにせよ赤ちゃんを連れての買い物は大変ですよね😢
お疲れ様です😣

ともママ

泣かれたらもうーってなってしまうけど、気にしてません(・・;)回りの子が泣いていると大丈夫かなって思います。
子供がいる親から見たらお母さん大変だよねって共感します。

まえ

周りが嫌な顔してる「かのように見える」んですよきっと。
「うるさいなぁ」と「(ママさん)気の毒に」の顔は、案外似てるもんですよ。多分。
それに周りの顔色伺えるって、それだけママさんにほんの少しでも余裕があるって事なんでしょう。

シルバーライオン

赤ちゃんもお客様なので、店員が迷惑そうな顔をするなんて酷すぎる!👿

シルバーライオン

お母さんが一生懸命にやっていれば堂々としていて大丈夫ですよ〜😊

kie

上の子がイヤイヤ期でカートに載せてておっきい声で叫んで泣く時あります!
下の子はおんぶしてて買い物中にお腹空いたりしたら泣く時あって
それでも泣くものはしょうがないし
周りの目を気にしないようにしてます!
すると結構おばあちゃんとかが
2人も大変やね~
頑張ってねってゆってくれたりする方も居てるんで
気にしてないです!

まるこ

大きいスーパーだと、サービスカウンターで荷物少しの間預かってもらって、赤ちゃん泣き止ませるのはどうでしょう?授乳室とかで。
私は子供が買い物中急にトイレに行きたい!と言って困ったのですが、店員さんが荷物預かって下さり、急いでトイレ連れていきました。
すごくありがたかったです。

迷惑そうにする人は一定数いるとは思いますが、同情する気持ちの人、助けてあげたいという気持ちの人もたくさんいるはずです。
一人でどうしようもないときは誰かに助けを求めていいと思います。

我が家も生後3ヶ月と一歳3ヶ月の2人いて長男のギャン泣きには参りました😅😵

次男抱っこ紐してて、長男にベビーカー嫌がられても買い物カゴもあるし😭
タイミング〜〜ってなりますよね

🐼💜

つい昨日同じような感じのことがありました!
服を見ようと思ってたのに結局何も見ず何も買わず帰りました!

どうしたらいいか分からないですよね!
ほんと困り果てました。
もうずっと抱っこだったので
腕がちょっと腱鞘炎っぽい感じな痛さになりました😢

な

子供は泣くのも仕事だとおもうようになりました(笑)
大人だって、子供の時には絶対に泣いていたんです!
そんなことを迷惑そうにする大人なんてちっちゃい!!!
泣いてもいいんですよー
気にしてるお母さんもちゃんとわかってるから気になるんですよ
お互いがんばりましょうー

仕事と一緒で、介護や子育てで、迷惑かけるのは仕方ないですよ^_^
でも、「迷惑かけて、すみません」と思う心をなくしてしまうのは違うと思います。
(子供が泣くのは、迷惑では無いけど)その心を、持ってるし、気にする必要ないですよ^_^
と言いつつ…見られるだけで、孤独感?私もあります😭

美海

子どもを持った経験のない人が迷惑そうに見るのはわかりますが、経験があるのにそういう態度をする人は放っておきましょう。気にしすぎて、迷惑に思われてなくてもそう見えてしまってるかもしれないですよね…。私も買い物に行くのが嫌になります。子持ちのお母さん皆んな、どうやって買い物してるんだろうと何度も何度も考えたことがあります。声かけてはくれませんが、大変だよね、お疲れさまママ、ってみてくれてる人も沢山いると思いますよ。大変でしたら少し高くついてもネットスーパーを使ってみる等、甘えても良いと思います。

はじめてのママリ🔰

泣いてる子どもが迷惑だなぁと思ってる人は1割居たとしても、9割は心配してくれていますよ!未来を担う子どもたちを大事にしなきゃですよね^_^

ことり♪

うちも先日ありました😭
突発性発疹の不機嫌がまだ残っていて、でもどうしても買い物行かなきゃいけなくて、レジに並ぼうとした瞬間ギャン泣きの大暴れ😱
見知らぬおばちゃんが「大丈夫よー」と来てくれ息子を抱っこ→もちろん更にギャン泣き→私に戻す→ぴたっと泣き止む
でとっても助かりました。
「お母さん頑張ってるね!」と言ってもらい涙が出そうになりました。

ギャン泣き手に負えないですよね😥
私も子なしの時は「あーあ、お母さん大変そう」としか思わなかったですが、子どもが大きくなって1人で出かけられるようになったらそんなママさん助けてあげられるようになりたいです。

ゆかっちょ

突然泣き出すと母としても困っちゃいますよね🤦
人目が気になるけど極力気にしないようにしてます❗️はっきり言えば『お前らだってこういう時期あって育って今があるだ❗️』って勝手に心の中で叫んでます(笑)。

☆みらい★

昨日、雨の中、ベビーカーで出かけたドラッグストアーでまさにこれで。

(ミルク時間来ちゃったか…オムツも気持ち悪いだろうなー…。あと、隣のクリーニング屋とスーパー(同じ店舗に併設してるタイプです)に寄って帰りたいけどあきらめて帰ろうかな?
クリーニングはお宮参りの時に着たダンナのスーツだからまた後日でいいか。雨も強くなったし(*T^T))
と思って、慌てて会計してたら。

「ん?ぼく大丈夫~?かわいいねー!!お母さん、かわりにあやしますよ~」
と手の空いた女性店員が一生懸命あやしてくれました。
慌てず会計も出来て、袋詰めしてる間もずっと私と息子交互に話してくれて、息子泣き止みました。
普通のスーパーじゃ考えられないし、
店員も自分の配置の仕事もある。その中で業務外のお仕事を率先して出来る、スーパーキャリアウーマンだと思いました(゚Д゚)!!笑
帰り道、息子の代わりに私が泣きそうでした……

はる

いつもギャン泣きしている子どもを連れているママがいる時笑いかけて迷惑じゃないよ大変ですね💦肩身狭く思わないでって表情をするようにしてます、、😆
伝わっているかな、、😅
でも今は外出時マスクをしなければいけないので、目でそれを伝えるにはもっと難しくなってしまった😅

にゃん

先日ベビーカーで通路を通りたくて、ぶつかったら申し訳ないと思い すいませんと声をかけたら、通してくれたものの舌打ちだのたくさん文句を言われました。
初めての外出だったので、外出するのが気がひけます。

お前ら皆赤ちゃんだっただろうがって感じですよね。

さぁちゃん

うちもそういう時ありますよ💦
下の子おんぶ、上の子はカートの座らせるところに乗せて買い物が多く、その状態で上の子ギャン泣きなんてよくありましたよ(^^)

周りは明らかになぜ泣き止ませないんだ!って嫌そうな顔する人もいますが、なかには「お母さん大変ね(^^) 頑張ってね。  子どもは沢山泣いていいよ!」って言ってくれる人もいますよ✨
店員さんが嫌な顔するのは酷いです😭

iso

そのうち折れなくなります。
いや、折れるくらいなら、事前に親が子供の行動予測して行かなくなったり。

子供も成長するけど、親も成長するから大丈夫🙆‍♀️

とにかくごめんね~すぐ終わるから大人しくしてようね~って言い続けてます😭
周りにすみませんってヘコヘコしながら💦

そんな時に救世主が現れる時があって

お母さんも大変だね~子供は泣くのが仕事だからいいのよ~そのうち泣かなくなってくるから~って話しかけてくれるおばさん、
あやしてくれる人や可愛いね~元気があって!って微笑んでくれるお兄さんやオジサンがいると本当にすみません、ありがとうと思います😭

怒鳴られた蹴られたとかニュースで知るとそんな人ばかりなのかと思うけれど、優しい人だってたくさんいますよね!

さぉり

子供は泣くのが仕事だし、状況見たら抱っこも出来ない事くらい分かるはず。
迷惑そうな顔や態度するならあやしてあげるとか優しい人はおらんかったんかな??
周りの目を気にしてたら子育てなんか出来んし、夕方にグズるのは子育て経験がある人なら分かるはず!

boys mama⸜❤︎⸝‍

息子もギャン泣きして周りの視線が痛かった時がありました😭😭
でも素敵なおばさん達がみんなこんな風に泣いてた時はあるし、みんながみんなうるさいと思って見てるわけじゃないよ!頑張れって思ってるよ!って言ってもらえてとっても救われました🥺❤️

リノ

大丈夫ですよ、堂々としてください😊
もう少しだからね〜って声掛けしながら普通に待てばいいんです🙌

周りの人は大丈夫かな?大変そうだなって目で見てると思いますよ😄
実際私もそうです✨なんなら可愛い〜って思ってますから🤭❤️

かおり

わかりますー😭
そして何かで気を紛らわそうと、売り物のお菓子とかパンとか渡してあやそうとすると、、前までそれで大人しくなってたけど最近はもぉ逆にすぐあけろー!たべたいー!のグズリ😇ちーん笑
あ、やべ。逆効果やった😇😇ってなります笑
もぉほんと人の目気にしてたら無理です。道端でも寝転がる、車道飛び出されたり、もぉ今やりたい放題の活発すぎる息子ですから、人がたくさんいる道で本気で死にたいんか!ぼけー!って叫んだことすらあります😇😇
あー、はずかし。って思ったけどもぉ気にしてられなかった。。
スーパーでも道でも見られるのは辛いけど、あたしも見ちゃいます。
でも見るのは大体、大変そう😢大丈夫かな?って思って見ちゃってます!迷惑そうな顔の人も時々いるけど、大体大変そぉやな、、って見てると思います!

初めてのママリ🔰

正直、妊娠するまではギャン泣きしてるの見るとうるさいし迷惑って思ってました。
顔にも出ていたかもしれません。
世間の人が皆子供好きとは限らないし、そう思う人も少なからず居ると思います。

でも、そうゆう人って少数なんですよね!笑
実際妊娠が分かってからはギャン泣きも微笑ましく思えるようになりました。

大半の人は、大変そうだなって目で見てると思いますよ。
だから少数派の目線は無視しても良いと思います!
きっと皆が小さい頃通ってきた道ですからね。

ありちゃん

私は息子産む前は旦那とよく泣いてる子みて、かわいいーってなってました❤ギャン泣きしてる〜笑。ほんとかわいいよね〜って旦那と微笑ましくみてました🤣お母さん頑張れ!って思ってたけど、いざ自分が母親になってみると、かわいいは他人事だったことに気づき😂でも、自分がそう思って微笑ましくみてたから、他の人もそーなんだろうなって解釈して泣かせながらこっちは泣いてる〜‪wってゆって笑いながらあやしてます🎶少し周りも泣いてる〜ってつられて微笑んでくれてる気がして☺️ほんと、お疲れ様です。

ぽむ

子供は居ないですが…
お母さん、お父さん、いつも大変そうだなぁって思っています💦
ありゃりゃ大変だねぇ、どうしたんかなぁ、くらいの感じでつい見てしまいますが…(子供好きなので…)それもプレッシャーになっているんですかね😢
でも子供がうるさくて怒っている人より可愛くて気になって見ている人の方が多いと思いますよ✨

kotori

困りますよねー💦
私は、スーパーで1000円位のオモチャ買ってって泣いて転ばれて、結局買い物辞めて車に乗ろうとしたら、おばさんついてきて「可哀想に。欲しいのよね。お母さんお願いだから買ってあげて!」って言いきにました。
車が発進するまでずーと哀れな目で見ていました👀
子供がいると買い物もためらいますよね💦
私は旦那が休みの日に週1で1人で買い出し行きます💦

🧸

私はそういうの見ると助けてあげたくなります!
助けてあげたいけど、相手が嫌かもしれないし…って見て見ぬ振りになってしまいます😭
みなさんそこまで迷惑に思ってないと思いますよ☺️

はじめてのママリ🔰

今となっては泣くより怒る事が多くて…
泣いてた頃は、どうしたのかな〜ごめんねすぐ終わるよ〜ってひたすら声かけてました。

怒ってキーキー騒ぐようになってからの方が周りの目が気になってハラハラしながらシーだよ💦とか、みんなびっくりしちゃう、おっきい声メンメって言ってます。

よく構ったらヒートアップするから放置とか、クールダウン中だからほっといてほしいって話聞きますが、子どもに必死に言い聞かせてる姿を見せる事が周りへの配慮でもあるかなと思ってます🤔

ひーこ1011

うちなんて3歳すぎてもそれやってます😓
パン屋さんのパン買うからお菓子いらないって言うからトレーから取って袋に入れたのに、お菓子買うからパン返して!と。
いやいやいや。トレーから取ったものはもう返せないのだよ…お菓子よりパンて言ったよね?と。
それでギャン泣きです😓
パニックになって泣き叫び、そうなるともう何してもダメなので諦めてとにかくサッサと会計済ませて立ち去ることにしました。

セルフレジでしたが、買い物途中からレジ終わるまでギャン泣きで、店員さんからどうしましたか!?と声かけられました😓
理由話したらそれは仕方ないね…て言われましたが…
周りからは泣き止ませろよって思われてたと思います😅
それでももうどうしようもないので仕方ないです。

でも、あまり迷惑そうな視線は感じませんでした!
なんで泣いてる??と見られたりはしましたが😅

はじめてのママリ🔰

私は、正直見ちゃいます。
チラッと見ちゃうけど、
心の中で「大変そうだな⋯」
と思うだけで、迷惑だとか
うるさいとは思いません!

私もいつか母親になった時に
通る道だと思っているから
です🙆

ひいらぎ

どうしよ、、手伝おうかな、、赤ちゃんめっちゃ可愛いなああああ抱っこしたいなあああ、でもお母さんに迷惑かなあ、、話しかけたい、、でも人見知りで話しかけられない、、ああああ可愛い声すぎるうううう

って思ってます😂😂
でもニヤニヤしないように必死で我慢してるので、見つめるだけになってしまいます😭😭
次は必ず手伝います!!!
できることなら赤ちゃん抱っこしたいです!!!(笑)

いちご

周り側にいたら『大丈夫かな手伝えるかな』って思ってしまうけど、いざ当人になると子供泣いてると焦るんですよね...特に電車とか💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電車は特に気になりますよね💦
    騒いでたら変なおじさんにうるさいって言われるし、スマホ見せて静かにさせてたら変なおばさんにヒソヒソされるし🤣

• 7月11日
  • いちご

いちご

電車はタチ悪い人が多い気がします💦優先席座って隣のおば様が赤ちゃんの話するんですが、母乳?ミルク?とかの話になるとヒヤヒヤします😅

静かにさせるにはスマホ見せたいですよね!分かります😂😭

• 7月11日
ルナ

その状況、ホントにこっちが発作おこしてしまいそいな程耐えられないので、私はもうしばらくネットスーパーと通販の宅配型に頼ると思いますが......対策として有効なものを挙げてみました!

◎レジかごバッグを使用して荷詰めの時間を無くす
◎レジでピッとやってもらってる間は抱っこしてあげる
◎支払いはスマホ決済やカード💳(抱っこしたままでもサッと出せるのが理想)
◎喜んで飲んでくれるミルクやジュースを準備する(ゆっくり中身が出てくれるよう乳首の穴を小さいものにすれば、10分くらいは静かになります)
◎スマホ動画を見せる(赤ちゃんや子供が好きそうなものをYouTubeで拾う)
などいかがでしょうか?

きーたむmama

わたしもこないだレジでギャン泣きされました。(抱っこ紐で抱っこしてる時)でももう気にしないです!赤ちゃんは泣くのが仕事!文句言う奴は逆に罵ってやる!ぐらいの勢いで堂々としてます!

✌️

うちもギャン泣きすることも多いのでいつもベビーカーに抱っこ紐いれます😂結局抱っこしてベビーカーに荷物乗せてる感じになります笑

ぷにこ

周りの大人だって泣いてた時期もあるし、周りの大人だって赤ちゃんだったしきっと親を困らせて来たんです!
とあたしはいつも思って全く気にしません☺笑
もちろん、泣きやませる努力はしますが。
でも親が焦ってるときっと子供にも悪い意味で伝わっちゃうと思うんです。
だから私は、泣きやんでくれたら嬉しいな〜くらいな気持ちでいます。
泣きやんで!どうしてなくの!とか思っちゃわないようにだけしてます☺
電車、バスだったら待ち合わせに遅れる!と思っても降ります。【仕事とかそういうのは別ですが☺そういうときは車内で開き直って耐えます笑)
お昼だったら立ちながら食べたり、、、
親は大変ですが、どうもできないこともあります😳
だからあまり気にせず☺

嫌な視線してくる人には表面上しおらしくしてますが、心の中ではボロクソに言っています(ごめんなさい笑)

ままり

イヤイヤ期という月齢というのもありますが、産まれてから今までほとんど食材などの買い物に連れてった事がありません☺️
買い出しは週に一回、一人で行きます☺️
子連れで買い物されてるお母さん方をみるとすごいなあって思います☺️
もし子どもがギャン泣きで困ってるお母さんいたら声をかけてあげたいですね🌟

mai

うーん、子供がスーパーで泣いてたらうるさくて迷惑なんですかね?
電話してる人もいないし、うるさくたって買い物できます。
売り場で床にふんずりかえって泣いてる子を放置する親は人様の迷惑では?と思いますがベビーカーの子が泣いてるのは迷惑だなんて思いませんよ😭
たぶん、大変そうだなー😣って思って見ただけだと思います!!
うちもたまにベビーカーに乗せた息子が下ろせとギャン泣きしますが下ろしたらちょこまかして、あちこち触ってそれこそ迷惑なので私は堂々と買い物してます笑

ろーず♡

たぶんですが、迷惑そうに...は見てないと思います。でも視線って気になりますよね💦なので私はそういう場面に出くわしても見ないように(一応優しさ)してます。
「泣いてても気にしてないよ~大丈夫だよ~」オーラで✨

1男1女ママ

わかります。泣きこそしないものの、娘が急に叫び出したり、靴脱ぎ出したりと娘に声かけすれど、周りの人が気になりますが、娘に意識を向けて、気にしないようにしてます😫

ままりん

仕方ないとはわかっているけど本当に焦りますよね💦
レジまで行ったらなんとか乗り切りますけどお店入ったばっかりだったら何も買わないでそそくさと冷や汗かきながらお店を出た記憶もあります😭

a

私は子供の泣き声より
商品の前で立ち話しているおばさんたちの方が迷惑で仕方ないです😰

ころろん

それは大変でしたね…お疲れ様でした泣 眠たかったのかな?どんな人でも子育てってイライラしないでできた人なんていないので、誰でもその状況下なら心が折れそうになりますよね。普通の人ならみんなそうだと思います。だからそんな時はあーイライラする。帰ったらビール飲もうっと。って思ってその場は耐えて、帰ったら一息つきます^^子育ては思い通りにならないことばかり。
辛いことも沢山あってほんとうに大変ですよね。
お母さんも一息つけて休み休み頑張ってくださいね。。!
私も絶賛1歳と2歳の子育て中です。
しつこくてイライラすることもあるし疲れやすいですが、休み休み手抜きしてます^^子育ては一息と、誰かの助けも借りて、一人で頑張らないでくださいけ

ころろん

ねがけになってしまいました笑すみません〜

ちゃんちぃ

わぁー😂凄い分かります💦
今ですか⁉️ってとこで泣き出しますよね💦
スーパーとかで急に泣かれると困るので私はベビーカーの下のカゴに常に抱っこ紐を入れてお守りがわりに持ち歩いてます🥺
泣かれたら抱っこしてベビーカーには私のリュックを座らせて帰ること多いです笑

ゆか

毎日お疲れ様です。
私も1人目が3ヶ月位から抱っこ紐で買い物に行き始めましたが、道中の車で大泣き、買い物中大泣き、座れるようになってからショッピングカートで大泣き、2人目妊娠してイヤイヤ期がきてスーパーで地面に寝転んでイヤイヤ(笑)
お手上げ状態でしたが、大きいお腹で娘を脇に抱えてスーパーの袋も抱えて小走りで帰りました🤣チャイルドシートにも乗りたくないと泣きわめきますが、無理やり押し込んで力ずくで乗せました(笑)

周りの目…気にしてませーん🤣

あーちゃん

ウチもこの前バギーから脱走しようと腕を抜く上の子と戦い、最終兵器のお菓子を床にばら撒かれ、ギャン泣きのところ他のお母さんと娘さんが声掛けしてくださり何とか買い物を終えられました…
私も誰か助ける機会があればと普段から、スーパーで泣き声が聞こえないかな、困ってるお母さん居ないかなとアンテナを張り巡らせています📡笑

なるちん

レジに行く時タイミングよく泣きますよね〜
あと少し待ってねとかあれ美味しそうね〜とか声掛けをしています!!
それでもダメだったら放置してます😓

よく行くスーパーなのでレジの人には嫌な顔はされないですけど他のお客さんではありますね😢

赤ちゃんは泣くのが仕事なんだよって言ってやりたいけど心の中で叫んでます😞

ぽせ

焦ると全ての目線が責めてるように感じることありますよね‼️
今はコロナとかあるんで、どうしたのかなって思っても声かけられないだけで心配してみてくれてる人もたくさんいると思います😊

ゲゲゲのゲー

うちもよく癇癪起こしてスーパーで寝転がってギャン泣き始まります。
もはや気にならなくなりました。こちらが焦って黙らせようとすると逆効果だったので気が済むまで放置してます。周りに迷惑かからない程度に。うちの息子は癇癪起こすと触るだけで癇癪が増すので落ち着くまで見守ります。放置してるとある程度泣いた後自分から私に寄ってきて無事抱っこになったりします。
でも、周りにたくさんいたりあと会計だけなのにーって焦りますよね。

うにたん

1歳半くらいからですかね。全く同じ状況に何度かなったことが😭
レジ待ちで列に並んでるときに抱っこ抱っこと大泣き𓂃𓂃𓂃。

わかります。めちゃくちゃ焦りますよね。

手にはカゴいっぱいの荷物。。。

かなり焦りながら、『抱っこだよね!?うんうん。しようねしようね、、ちょっと待ってね。』と、バタバタとレジに並びながら夢中で息子を抱っこしました。。。。

ベビーカーの子供が座るところにカゴを置いてお財布からクレジットカードを出して片手に持って、息子を抱っこしました。

レジの順番が回ってきたときに、一瞬だけ、息子に抱っこから降りてもらおうと思ってましたが、私の行くスーパーでは見かねたレジの人にベビーカーからレジ台に上げていただき、ご丁寧に袋詰めの台までカゴを移動させていただいてます😭

袋詰めの時はさすがにベビーカーに再度座らせたので、号泣されてしまいますが、、、

その時、周りの目、私もめちゃくちゃ気になります。

(まだ子供がいないころ私もこんな公共の場であんなに泣かせて可哀想!!とか思うタイプだったので 汗。そう思う方がいるだろうなと思ってしまいます。。。。)

ただ、保育園の先生から、これからすぐスーパーを出ることや、子供の気持ちを代弁してすこし大きな声で周りにアピールすると、周りの人も泣いてる理由や、すぐその場からすぐ離れることが想像つくので、大目に見てくれる雰囲気になるとアドバイスいただきました。

なので、最近は、袋詰めしながら、

『ごめんねー、お野菜袋に入れたら、すぐお家かえるからねー。
抱っこがいいんだよねーお腹すいたもんねー終わったらたくさん抱っこしよう!待ってね!!』
とやや声を張って息子に話しかけ(変な人かな?笑)
周りの人の顔はもう見ないようにしてます!
息子の心の安定を取り戻すだけに集中しつつ、声をすこし張る!それだけ意識しながらの袋詰めです笑

↑最近はこの技術の向上に努めてます!笑
落ち込む事もありますが、すこし母としての技を磨く気持ちを持ちながら育児すると楽しくなることがあります。

それでも、帰ったあとどっと疲れるので、息子をつれて一人で並ぶような買い物にはあまり行かなくなりました😂
未だ、レジ待ちが嫌いな息子です。

なーちゃん

周りの目、気になりますよね💦
でも、お母さん大変そうだな、とか、大丈夫かな、と思ってる方もいると思いますし、大半は赤ちゃんの泣き声がするから見てるってだけで、そんなに何も思ってないと思います!
もし何か思ってる人がいても気にしなくて大丈夫です☺️
何も悪いことしてないんですからね!
わたしの近所のスーパーは親戚のおばちゃんみたいな感じで、買い物客や店員さんが話しかけてくれます😂
子どもが泣いてもみんなにこやかに見守ってくれるし、泣いてどうしようーってなってたときに「お母さん、大変だね。でも子どもは宝だからね。大変だけど頑張って宝を産み育ててくれてありがとうね。大丈夫、大丈夫。いっぱい泣いて大きくなるんだよ」と声かけてくれたおばあさんがいて、本当に泣きそうになりました😢✨
余裕なくなって焦ると赤ちゃんも余計泣いちゃうと思うので、まずはお母さんが笑顔で「大丈夫だよ、もう少し待っててね」と話しかけてあげたらいいと思います。
それで泣き止まなくても大丈夫です!
嫌な顔する人は放っておきましょう!

ぽこな

わかります‼️
もう買い物行くのしんどいです…
ご機嫌の時でも、イヤイヤしてる時でも、店員さんや、後ろに並んでる方に優しくして頂くと涙がでそうになります😭

子連れだったら声かけられるけど、大人1人だと…心の中で、お母さんがんばれーー!!と思うだけかもしれません…大丈夫。大半の人は子育てしてきているのだから。あのくらいは大変な時期よね。と思っている、と勝手に思ってます😁

moeri

私はそういう人見ても、大変そうだな~ 頑張れ~ くらいにしか思いませんが、前にうちの子が買い物中にギャン泣きした時に知らない爺さんにうっとおしいな!って言われたことがあります😒色んな人が居ますよね。

りな

そうそう!
自分は焦るんだけど周りはそんなに思ってないよ(^^)
むしろ癒しのボイスぐらいに思ってる(^^)

ℳ𝒾 𝒩𝑜 𝓈𝓊𝓀𝑒 💚‎🤍🫧

私はそういうママさん見ると
頑張ってるなー
大変だろうな…
あやしてあげたいな

っていう目で見ちゃいます( ˆ꒳​ˆ; )

泣かせたくて泣かせてる訳では無いし
子供はコントロールなかなか
難しいですしね(ノД`)

毎日お疲れ様です!!

みん

私はスーパーに行って赤ちゃんがめそめそして泣いてしまったときに、泣くなら連れてくるな!とおじいさんに怒られて帰った事があります。。。

🔰

案外みんな気にしてないと思います!
小さな子供連れて大変ねぇ〜って感じで見られてるのでは?でも自分にとっては睨まれてる、迷惑がられてる…って感じに思えるんですよね💦

にゃほ

ありますねぇ😅

えーいまー??💦って時のギャン泣き。。

見知らぬおばさんに、せめて抱っこしてあげたら良いのに…かわいそう…と、ボソッと言われた事もあります。。

アンタは鬼か!!って思いました🤯

Träumerei

この手のトピ見かける度に感じるのですが…
ここはママが集まる場なので共感的で温かい声が多いですが、子供を育てている自分自身が「子供は泣くもの」「迷惑かけるのは仕方ない」って感覚になってしまわないように、私は気をつけたいです😃💦

これは“今まさに子育てをしているのではない第三者”に言ってもらえて初めて意味がある言葉というか、、、🤔
自分たちで言ってしまうのは苦労の共感?に過ぎないと言うか…(水を刺してすみません)

子供は社会から愛されて、温かく守られるべき存在であって欲しいですよね☺️✨
けど「みんな子供だったんだから、うちも周りに迷惑かけて良い」ってことにはならないと思いますし、誰しもが子供好きだったり、泣き声や子連れに寛容なわけではありませんよね💦
なので受け入れてもらうためには、やっぱり私たち親も努力しなきゃいけないよなと🙂

私は親としても1人の人間としても、謙虚さや周りへの感謝を忘れずに子供と成長していきたいです🌱

ママリ

多分助けた方がいいか困って見てたんじゃないかなー。
そんなに迷惑ーって考えてる人って意外と少なくて、ほとんどの人はいい人ばっかだと思う。

ちなみに私はいつ泣かれてもいいように必ず抱っこ紐装着しておいて、ベビーカーに乗せるので会計前に泣かれたらすぐ列から離れて抱っこして泣き止ませてからレジ行きます。

はちろく

みなさん言うように
気になってない人が殆どなのかもですけど…

ワタシは以前、娘がギャン泣きしてたら
通りすがりに「うるさいなぁ」
って言われましたm(__)m

そう言う人もいるって思うと余計に毎日の買い物が不安になりますよね💦

今は妊娠後期なので抱っこ紐出来ませんが
その一言を言われてからは
買い物は抱っこ紐するようにしましたm(__)m

はじめてのママリ🔰

大丈夫!意外と嫌な顔というより「うわー、どうしたんだろ? 」「うわー、お母さん、動揺してるだろうなぁ(きまずい)」とかそんな気持ちの人も多いと思います💦
周りのお客はともかく、レジの人くらいは「おばちゃんすげピッピッするから待っててね!」とか声掛けしてくれたら、少しは場も和むのに…と思っちゃうのはワガママですかね💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誤「すげ」正「すぐ」

• 7月11日
Ⓜ︎

私はその頃からネットスーパーを利用したり、人の少ない時間帯を見計って行ったり、なるべく主人がいる日に買い物してました💦
子供がうるさかったから蹴ったり頭のおかしい人も最近多いのでこちらも気をつけるようにしてます😫

わかります!!!!😭
イヤイヤ期もあるからしょうがないと思っているのですが、この間百均でギャン泣き、いや゛ぁーーーーーと、おえーーーと吐きそうになるまで。めっちゃ笑ってるおばさんもいて、冷たい目で見てくる人もいて、すごく疲れました。
お互い頑張りましょね😢♡

ダム

わかります😅うちも最近スーパーの駐車場に着いた瞬間ギャン泣きです💦子供連れての買い物本当大変ですよね😅
案外、スーパーに買い物来てる人って子育て経験者の方が多いから自分が思ってる程迷惑って思ってる方少ないですよ😊割と年配の方にもあらあらどうしたの?って話しかけてくれたりします💡
まぁ子供がいない方だと迷惑って思う方もいるでしょうけど、そこは仕方ないって開き直りましょう😅

音ママ

嫌そうな顔してる人の顔、ちゃんとハッキリ見て嫌そうにしてましたか?
長男が赤ちゃんの時に外食行った際にギャン泣きして、ちょっと強面のお兄さんがめっちゃこっち見てるわ…絶対怒ってる…😨と思ってチラッと見たら、目尻下げてめっちゃ笑顔くれてた時ありましたよ😂
みやぞんが笑ってるみたいな!😂

自分では迷惑かけちゃってるー😣て思いがちですが、意外と周りは暖かったりして☺️

はじめてのママリ🔰

お母さんが頑張ってる姿を見たらうるさいなんて思いません😊
でも子どもなんだからお店の中で公共の場で大きな声で泣いても当たり前!イヤな顔する奴が悪い!と堂々というのも違うかな、と思います。
子連れだから大きい目で見なきゃダメでしょ!と本人が言うのではなく、人としてお互い配慮し合えるようになればいいのではないかな〜と。子ども嫌いの人だって沢山いますし。
質問者の方は周りに申し訳ないという気持ちが質問からも伝わってきますしそういう気持ちを持たなきゃダメかな、と。
私は正直小学生ぐらいの子がお店でワーワー騒いでいたり、飲食店で子どもの泣き声がずーっと聞こえると気持ちの良いものではありませんし、迷惑だなと思います😓
その時にきちんと子どもを見ているか、それとも大人同士話に夢中になって全く見ていないかでも見る目が変わってきます。

yasumin

子は宝という割には世間の扱いが低いですよね

来悠美

私なら…
お母さん大変だな💦頑張れって思ってます💦
そんな時期ありましたし💦

今は、声掛けるのにも勇気が入ります💦
コロナだし💦
だから、話しかけたくてもなかなか言えないでしょうね💦
だいたいの方々は子育て経験者です💦
そゆう時あるよね💦
お母さん大変だけど頑張ってって思ってますよ✨
1人で、子供連れて買い物大変です💦
本当に、お疲れ様です✨

りこ

すごく分かります🚗 ³₃

でも、周りはあまり気にしてないと思うので、ごめんね。今終わるからね。で、泣かせても良いと思います🍀周りで何か言う人がいてもすみませんーで気にしなくて良いと思います❤

と書きましたが、私は泣かれるのが苦手なので(笑).......お菓子、好きな動画、抱っこ紐は必ず持ち歩きます😭
何か、これがあれば泣き止むを持ち歩くと安心かも知れません❤

はじめてのママリ🔰

私はこの前バスの中で抱っこ紐をして座っていたら大泣きされました💦
周りの目も気になるのであやそうとバスが停まったタイミングでポールを持って立ってました。
すると運転手さんにマイクで「危ないので座ってください」と注意されました😢
私も泣きそうでした😢

なっち

妊娠中でまだ子なしですが、赤ちゃんや園児は泣きわめくものだと思っています🥺

個人的には近くに親がいるのであれば『元気に泣きよるわ☺️ママ(パパ)お疲れ様!がんばれ💪』くらいにしか思わないですが、
自分がその立場になった時に嫌な顔されたらしんどいですね😣

ちなみにアパレル勤務ですがあまり忙しくないお店なので、ゆっくりした日であれば仕事中もお子さんが飽きて走り回るのだけ危ないので注意して、保育園児くらいならお子さんに紙とペン渡してお絵描きしてもらったり、お子さんがギャン泣きで謝るお母さんとかおられますが『大丈夫ですよ〜』とか『(授乳や寝かし付け等)何かあれば試着室も自由に使ってくださいね』と伝えるようにしています。
正解かどうか分かりませんが・・・😅

MIGHTY♡

仕方ないことなのに、こっちが悪いって思わされる世の中ってなんなんですかね?腹が立ちます!みんなそんな時期がかならずあったのに。他人事みたいに☹️赤ちゃんは泣くのが仕事!私はどうどうとかいもの続けます😑

あーさん

母としては困るしごめんなさいと思うし、迷惑かけたと思いますが
意外と周りはそんな風に思っていなかったりしますよ!

でも私も気にしてしまうので
それ防止に抱っこ紐腰に付けて持ち歩いてます!
9ヶ月くらいのときは2人して泣き出すことも多く抱っこ紐2つ持って行ったり、1人ははじめからおんぶでもう1人いつでもかかってこい!という気持ちで買い物してました😂

ママリ

わたしも経験あります😭💦
わたしは周りの目が耐えられないのでいつもベビーカーの下に抱っこ紐入れてて泣いたら抱っこ紐、カゴはベビーカーにいれて買い物続けてます😣
我が家の場合は抱っこで泣き止んでくれるタイプなので…。
でも気にしてない人が実際はほとんどですよね♡きっと。
でも気になっちゃうの一緒なのですごくお気持ちわかります。

あっちゃんママ

そういう目をしている人がいても、少なくとも子どもがいる我々は同情の目で見ているということを忘れないでください😣💓きっと、大変だよねぇ、分かるよママ頑張ってるねって思ってるママさん達が大半です!!!私もその1人です!

私も2人目妊娠中、仕事帰りにスーパーに寄ってカートに乗せていたら、だっこ抱っことギャン泣きされました😣けどお腹も出ているし荷物も多いから抱っこせず周りの目もあったけどそのまま歩いていたら、それを見ていた小学生くらいの子どもを連れたママさんたちが話しかけてくれて、「荷物重そうだね、レジまでもとうか?君も保育園疲れたよね、頑張ったんだね!お母さんも大変だね頑張ってるね」って私たち親子が言ってくれて本当ありがたくて涙が出そうでした😭😭
私もそーやって声をかけられる人でいたいなぁと思った出来事でした。

シンママです

今日スーパーへ買い物に行ったところ、お魚コーナーで、
おじさんの店員さんが安いよ安いよーって大声で言っているのを聞いて、ギャン泣きされました🤣🤣🤣笑笑
周りの目気になりますよね。。心の中ですみません。。でも仕方ないよね。。って思いながら買い物続けます。笑笑

Mai

なんで嫌な顔するんですかね?
ほんと心が汚れてる人ばっかですね🥱
私もスーパーでギャン泣きされたことありますが
みんなやさしくて
順番変わってくれたりしました☺️

みり&りゅう ママ

周りは意外と気にしてないです😁
だけど、自分が気になっちゃうんですよね💧

うちも1歳9ヶ月の娘と2ヶ月の息子がいるので、抱っこしてあげられず、床にうつ伏せでギャン泣きされます😫

でも、必ず声はかけますよ⭐️
「お買い物が終わったら抱っこするからね」とか…
子育てしてる人はみんなわかってくれてますよ😊

すー

分かります!最初は、本当に泣かないで〜って思いましたが、どの家庭もそういう時期あったはずなので、あららみたいな感じで迷惑には思ってないと思います。子育て経験ない人は、わかりづらいですが、今は私も気にしなくなりました。一時のことですし!
でも…お疲れ様でした💕

たま

すごくわかります😭😭
無理な時は無理ですよね…💦
私も前に、セルフレジの会計中に息子が大泣きして…後ろも並んでるし、とりあえず急いで会計しなきゃ!と気持ちも焦って、声かけしながら急いでいたら隣のおじいさんに舌打ちされました…😭😭😭
それがすごく辛くて、ここママリにその出来事を吐き出して書いたら
「そんなときはすぐにでも抱き上げたらどうですか?何もせず文句だけ言って、可哀想な心の持ち主ですね」
というコメントされ、更に心折れました。。。

• さっちゃん🐗

さっちゃん🐗

ママリってたまにびっくりするくらい言い方キツい人いますよね💦
    そういう人は自分のイライラをネットで発散してるだけだと思います。
    気にしないでくださいね!

• 7月11日
  • たま

たま

お優しいコメントありがとうございます😭💕✨
    そのときは本当にびっくり&ショックでしばらく落ち込みました😨
    でもさっちゃん🐗さんのような優しいママさんがコメントくださると元気を貰えるので、嫌な人が居れば良い人もいますよね😊✨

• 7月11日
  • さっちゃん🐗

さっちゃん🐗

そんな風に言ってもらえて嬉しいです😊
    こちらこそありがとうございます🙌
    お互い育児頑張りましょうね❤️

• 7月12日
ゆう

前に、買い物のレジ待ちしてるときに、先にベビーカー押してる親子がレジやってもらっていて、ちょうどギャンギャン泣いてて、
わかるわ〜😱お母さん大変だよね〜😭と共感の眼差しで見てたら、ほかのレジ待ちの親子(父親+娘)が私の前にいたんですが、その小学生くらいの娘が「うるさっ!!」と結構大きい声で言ったんですよね。
ギョッとしてたら父親がすかさず「お前の方が比べ物にならないくらいうるさかったわ!!」と大きい声で言って、娘さんは赤くなって俯いてて😂
うんうん!やっぱどこの子もそうだよね〜という共感と、優しい人が多いな〜って思ったりしました😊✨

焦ったら逆効果になりますし、赤ちゃんは泣くのが仕事なので、何も気にしなくていいと思いました✨
むしろ結構多くの方が、お母さん頑張ってるな〜とか、赤ちゃんの泣き声可愛いな〜とか思ってると思いますよ😊✨

k

分かります!

見なきゃいいのに見てきますよね。

私も焦りが出てきて汗かきまくりですよ(笑)

でも何してもダメな時があるんで、抱っこでユラユラしてるくらいですよ。そのうち泣き疲れるかと。

大丈夫です大丈夫です!
チラチラ見てる方の中にはきっとお母さんの気持ちがわかって心配の眼差しで見てる方もいますよ!
私のように😂
でもギャン泣きしてる子供に見知らぬ者が何かできるわけじゃないので(逆になにかしてさらに泣かれたら申し訳ない)😅
ギャン泣きされたら焦るかもしれませんが堂々と買い物なさってください!
泣いていても無視してスマホいじったりしてる方は、は?と思いますがそうでなければ頑張って‼︎と心の中で応援してます😊

さっちゃん🐗

子供が大声で泣くときは
「うわ!びっくりしたー!すみません、泣いちゃってー😄」て周りの人に言ってます。

そうすると大体の人は
全然いいよー!とか
大変ですねー!とか言ってくれますよ!

特に嫌な顔されたことはありません!
私が気付いてないのかな?笑

まいまい

退屈になってきて泣いたのですかね…

周りの人たちの顔は
嫌な顔ではなく
お母さん、大変やなぁ…
の顔じゃないですかね?
赤ちゃんは泣くのが当たり前で
仕事みたいなものなので
それに対して文句を言ったり迷惑そうにする人たちは
ほんっっとーーーに心が小さい人なので
全然気にしなくていいと思ってます!

子ども叱るな、来た道だから
老人笑うな、行く道だから

の言葉を思い出して毎回乗り切っています。

ことり

なんで気にするの!?
泣くのってわざと困らせようとしてるわけじゃないし、仕方ないし、そもそも、なんでスーパーで行儀よくしなければならない???
泣くのも、親がコントロール出切ることじゃないし、泣かせたくて泣かせているわけじゃないし。
泣いてもしようがない!
泣いたらスーパー出る。。。じゃ、生活ままならない!

ゆっこ

私も似た経験あります!ママが焦れば焦るほど、ギャン泣きがひどくなり負のループへT^Tだから、開き直って普段通りに買い物してましたよ!!あまり、周りのことは気にしなくても大丈夫です!

マリタラ

理由もなくギャン泣きするかな?けっこう子供なりの理由があるから・・
夕方で疲れた、お腹すいた、あれが欲しかったのに、あれをみたかったのに、のどかわいた、
買い物中、カートに乗せながら こぼさないものを食べさせながら。体力あればおんぶ紐。

テオショコラ

ほんと、めっちゃわかります。
あと、レジだけってときに赤ちゃんも我慢の限界で泣くことありますもんね。
うちも、カゴに入れてたものをカゴの外に捨てられて中身が溢れて…ってことありました。
もう、周りの目気になるし、店員さんには申し訳ないしで泣きそうでした。

でも、子育てしてる人ならきっとわかってくれますよ。
私なら何にもできないけど心の中で(がんばれ‼️大丈夫だよ)と思いますもん。
迷惑かけないで生きることってなかなか難しいと私は思うんですね。
「赤ちゃん泣いてしまってすみません。我慢してくれてありがとう!)
で、いいと思います。
たまに、心ないこと言われますが、優しいこといわれて心救われることも多いので。

ぽん。

うちも生後3ヶ月頃にありました…
どうしても連れていかなければならず
ベビーカーに乗せて買い物に行ったら
お店に着いた途端に大号泣が始まって
ゆっくり見れずに目当ての品と通り際にあった商品だけ持ってレジに行きました。
やっぱり人の目は気になるし、目が合った人には会釈して…
買い物ってこんなに気疲れしたっけ?って💦
レジに並んでも泣いたままでしたが
その時のレジのお姉さんが「いっぱい泣いて大丈夫だよー!元気で可愛いね!もうちょっとだけ我慢したらお店から出られるから安心してね」って
子供に声掛けてくれて…
周りを気にするばかり、子供への声掛けは疎かになっていた事に気付いたのと
そのお姉さんの優しい対応に感動して帰り道に私が泣いてしまいました…😢
みんながみんなそういう人ではない事はわかっていますが
不意にかけられた優しい言葉は一生忘れないです😭

色んな方いる場所なので
迷惑をかけて場合もあるので
やっぱり対応次第で
周りの目も変わると思います
私なら落ち着いた口調で話しかけてあやしますね

障害を持っていてパニックになる方
子供の声がなどが苦手な方などなど
たくさんいます
子供の声が苦手な方も好きで苦手になったわけでないし
赤ちゃんも好きで泣いてるわけでないです

公共の場所なので赤ちゃんや大人関係なく静かにするのが当たり前だと思います
赤ちゃんが静かにするんではなく
親があやして静かにさせるもしくは泣き止まなくてもそういう行動する
ということが大切だと思います

他の方のコメントを見て
びっくりしちゃいました
「赤ちゃんは泣くのが仕事だから放置してる」と言って何もしないのは
言い訳でしかないです

放置した方が早く落ち着く場合でも一旦外に出るもしくは人が少ない場所に移動するだけで周りの人たちの気持ちも変わってくると思います

子供いるから仕方ないや赤ちゃんは泣くの仕事だからって言って何もせず言い訳するママさんって子供が大きくなってもそういうこと言って放置して店内走り回って迷惑かけたり
怪我しちゃったりしても
子供は落ち着きがないものだから
子供だからもしくは小さいから仕方ないって言ってる気がします
危険なことや迷惑がかかることを伝えてるのが親の仕事だと思います

子供がいる家庭が全て優先ではないのは事実なので
周りの目はあまり気にせずにさっと行動移すといいと思います😄

ひよこ

私はスーパーのレジ打ちしてますが、ギャン泣きする子たまに居ますね。子供に声掛けたりしちゃいます(笑)まぁ、親を見てになりますが……。この時代だから袋とか詰めてあげれないのが残念ですが極力時間がかからないように私はしちゃいますね。私も娘小さいときは買い物なんて億劫なのにそれでも買い物をするお母さんはすごいと思います!
そゆお母さん方に選ばれるレジスタッフを目指します😊‼️←目標(笑)

いつでも初心者

気にしなくていいと思います!
私は周りのジロジロ見てくる人にも聞こえるよーに
ごめんねーお金払ったら帰るからねーもう少しだけごめんねーと声をかけてます。
レジのおばさまも、おばちゃんも急ぐねーとか言ってくれたりしますよ♪
あと、困ったなーどうしよう?と子どもに問い返す時もあります。困ったなーて言葉におばあちゃん世代が集まってきてくれることもあります(笑)

大丈夫!ママはたいてい体験してるからみんな応援してますよ!
頑張れー!て心の声が届きますよーに!

やすばママ

スーパーのレジの人も無愛想でしたね😅
私もスーパーのレジでバイトしてましたが、赤ちゃんが来ると「可愛い❤」ってゆっちゃってましたw
泣いてる赤ちゃんとか来たら「大変ですね😣」とか「どうちてないてるの??」とか「今終わるからねー、ちょっと待っててねー、疲れたねー」と赤ちゃんやお母さんに声かけながらしていたし、周りのレジしてた仲のいいおばちゃん方もそうしてました😅😅

周りは「大丈夫かな??」「大変だなー」って思っても声かけるのって勇気がいるから、見るだけになっちゃうけど、レジの人くらいは声かけてあげれば良かったのにー

s.s2児mam

えーそれ最悪…
確かにうるさいし迷惑だけど苦笑
しゃーないのに笑
うちもセルフレジで会計してる時にギャン泣きされ無視してたらおばさんとか話かけて来てあやしてくれたけど笑
最終的に色々な人に抱っこされ会計終わってるのになかなかスーパー出れなかった笑

のんのん

めちゃめちゃわかります。他の子が泣いていても気にならないのに、自分の子が泣くとすごくしんどいですよね

まゆしぃ·͜·‪ ❤︎‬

子供いない時はうるさいなーとは思ってたけどスーパーで子供が泣き叫んでるのなんて日常茶飯事だし、迷惑までは思ったことないです😅
子供できてからはむしろ皆そんな感じよね、うちの子だけじゃない!
って安心すら覚えます😂
少なくとも子供育てたことある人は迷惑なんて絶対思わないです🤞

しおり

自分が買い物してて、小さい子がギャン泣きしててもさほど気にならないように周りの人はあまり気にしていないか、ママ大変だな〜て思ってる人が大半だと思いますよ💦

私はそういう時手を差し伸べてあげたい気持ちになりますが、元々子供と遊んだりするのが上手なわけではないので勇気が出ず😂
そういう人も多いと思います😊

うたう

分かります!
だったら貴方達が泣き止ませてよー出来ないんでしょ?だったら睨むなと思いながら睨み返しちゃうか、何事も無かったかのようにスルーします(笑)

だって、急に泣くのは仕方ないじゃない?赤ちゃんなんだから👶

こっちだって想定外のギャン泣きでびっくりだわ😂って言いたい気持ちです(笑)

ぽぽり

スーパー等は買い物をしに行く場所ですし、騒がしかろうがどんな人がいようが気にしないです。だって買い物目的で行っているわけで、映画館などではないですからね(*^^*)
幼い子供が走り回っていればそれは親に対して不満に感じますけど、赤ちゃんの大泣きなんてなんにも気になりません!!

花

私は自分の子の泣き声ですらうるさいな〜と思ってしまいます🥲
子供の泣き声はサイレンと同じだとよく言います😰

私は自分や友達の子だとまだ耐えられますが、全く知らない他人の子供が昔から苦手です😭💦
公共の場で泣いている子供の声は正直苦手ですが、早く泣き止ませて欲しいや外に出て欲しいなどとは思いません😅

いくら苦手でも自分は大人なので我慢します💧
苦手なのを悟られないように赤ちゃんの方を見たりは絶対にしません😓

中には子供がいても私みたいな人がいると思います。
うるさいとは思うけど、お互い様なので絶対に嫌な対応は相手に見せないように、しないように心がけています!

他人の子供が苦手な人もいるので、そういう人は皆悪だ!優しさが足りない!思いやりはないのかなどと思わないで欲しいと切に願います🥺💦

私は決して他人の子を攻撃したり嫌な目で見たりはしません😢

皆さんそれぞれ育児頑張りましょうね✊

Sa-

大丈夫ですよ‼️はいはい急ぐからね〜とでも笑顔で言っておけばいいと思います😊みんな赤ちゃん時代があってみんな泣いてきたんですよ。赤ちゃんは泣くのが言葉なので仕方ないものです。赤ちゃん泣くの禁止って書いてるお店じゃなかったら全然ok(笑)私も上の子の時よくありましたが言って泣き止むものでもないしで赤ちゃんだもん、仕方ないよ、くらいの開き直りでいました。

RIMA

もう諦めて、ネットスーパーですかね…