夫が子供目線で考えてくれるようにする方法について相談です。
夫の潔癖について相談です。子供がジョイントマットを剥がすことが増えたのですが、見つけるたびに怒鳴りつけます。
ジョイントマット剥がしは、多くの子が通る道だと聞いており、子供にとっては好奇心を満たす遊びの一貫だと思って、私は見守るようにしています(今のところ噛みちぎったりしておらず、剥がすだけなので)。
やり過ぎる時は、他に興味を惹くものを渡したりして気をそらしています。
夫としては、ジョイントマットの下の床まで毎日拭き掃除しているわけないので汚いと。犬がいるため、それで床が汚いと。
毎日マットを剥がして拭き掃除できればいいのですが、仕事や育児で毎日時間に追われており、ちょっと難しいです。
また、オモチャで遊ばせる時はサークルの中で遊ばせているのですが、「床が汚いのに手をつくから」と、サークルの外にも中々出させません。
床拭き掃除(ジョイントマットの下は省く)は1日一回はやっているのですが。
もう1歳2ヶ月で、小走りもするぐらいになったのに、ずっとサークルの中で過ごさせるのは、子供にとって良くないと思っています。
また公園に行っても、子供が土など触ろうとすると、「汚いからだめ」と阻止します。
これも私は好奇心を満たすためには必要なこと、綺麗に手を洗えば良いこと、と考えています。
このままでは、子供の可能性の芽をを摘んでしまうと心配しています。
どうやったら夫が子供目線で物を考えてくれるようになりますでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はなつな
旦那さんは子供に砂場遊びとか虫取りとか、そういう遊びはさせる気ないって事でしょうか。。
おっしゃる通り子供の好奇心の芽を摘んでいると思います。そう言っても無理なんですか??
Jh
うちも夫も子どもの目線で考えてくれないことに悩んでました。潔癖とは種類が異なりますが💡育ちの違いなので否定できないことですし悩みましたが、譲れないことなので考えました。
うちの夫の場合は、私が勉強して根拠を示すことで変わってくれます。
好奇心を満たすために必要、可能性の芽を摘んでしまうというぽんさんの意見は聞いてくれないんですよね?ご主人にとって根拠が弱いのかもしれません。
でしたら専門的な根拠を示すのが一番いいと思います。
子どもは好奇心のままに様々な物に触れることで「触覚」などの感覚を鍛えています。これが上手くいかないと、特定の物に触れることに嫌悪感を持ち集団生活が困難になったり、力の加減ができず不器用になったり、前頭葉の発達が未熟になり成長に遅れが見られる場合もあります。年齢が低いほど鍛えられやすい感覚があり、そこでやっとかないと後で大変になることもあります。(もちろん遺伝子の個性によります)
「触覚」という能力の中に原始的な役割と調整的な役割がありますが、それらを調整していくのは乳幼児期が一番望ましいと言われています。
これらの問題がなくても(発達に悪いことがなくても)触れる物の種類が少なければ「発達に良い」とは言えないのではないでしょうか。好奇心のままに遊ぶのが一番、前頭葉を刺激する行動であるのは間違いないのだし。
それでもだめなら、育児に関してはママの方が負担しているのだから、どうしてもという時は私の意見を優先してって言ってしまうかもです💦私なら💦
みに
潔癖症は大変ですね💦
ジョイントマットの下の掃除についてはもし金銭面の負担が気にならなければ4つ折のプレイマットに変えるのはどうでしょうか?
ジョイントマットより厚みもあるので安全ですし簡単に立てかけられるので掃除も楽ですよ
土遊びはギネティックサンドや粘土でもいいと思います。
保育園や幼稚園に行き始めたら親が嫌でも毎日泥だらけで帰ってくることになるので、それまでは旦那さんに合わせている方がぽんさん的にも楽だと思います🤣
5人のまま
私も旦那さんと全く同じです。
末っ子がまだ6ヶ月なのでベビーサークル以外は汚い!と思ってしまい出す時は必ず別のマットを引いてます!
子供部屋にジョイントマットを引いていますが、小さいものは辞めでかいものにしました!
めくったらその都度ゆかふくようにしてます!
めくったら、きちゃないからあまり外さないでね!
と言ってあります!
引きっぱなしのところは気持ち悪いです😭
なので、子供部屋は引きっぱなしなので嫌ですが、遊ぶ部屋は一人一人ジョイントマット小さいの9枚専用に買ってあるので、それをひいてそこをテリトリーにして遊んでます!
それならペリペリ剥がしても私は気にならないです!
-
5人のまま
あと、公園の砂場は私も触らせられません。
猫がおしっこやうんちをしているから汚い!病気になる!
と、私も言われて育ってきたのもあると思います。
なのでキネティックサンドなどで遊ばせてます。- 5月27日
ami
凄くわかります!
私の旦那も引き出しや扉開けて
中の物出されると散らかるからと
全ての扉や引き出しにストッパーしたりしています。
私は開けたり閉めたり出したり治したりは今の成長に必要だから
辞めてと何度も言ってるのに
散らかるから、危ないから
怪我してからでは遅いと
全てにします。
公園行って葉っぱ拾って触ったり
芝生でハイハイするだけで
汚い!とすぐ抱き上げます。
最後に手洗えば良い話ですよね😧
なので夫がいない間は
ストッパー外したり
公園行く時も好きに遊ばせてあげてます✨
夫が居る時はお絵かきなど
ブロックなどして遊んでます🎶
みに
こういうマットがオススメです!
masaママ
貴方が小さい時は一切汚いと思うものには触れなかったの?って聞きます。。
公園の遊具や砂、虫などその他色々…
うちの旦那もうるさいですが、私は特に何も言わないです😅
退会ユーザー
今汚いものに触れないと、免疫がつかず、大きくなった時少しの菌で重症化するよと言ってあげてください。
今何かあっても乳児医療証(診療費や薬が無料)あるからいいけど、中3過ぎたら3割負担だよとも。
mako
潔癖なら家中どこ触られてもいいように、旦那さんが床もジョイントマットの下も隅から隅まで掃除すれば?って思っちゃいました💧
毎日床拭きやってるなんてぽんさんすごいです😣
ばっちいから剥がさないでね、など話したりぽんさんがされているように他のことに気を逸らすならもちろんいいと思いますが、それでもやってしまうのが子供だし、まだ1歳2ヶ月で理解しきれるとも思えないのに、怒鳴りつけられるなんて可哀想ですし、やはり子供の好奇心の芽を摘んでしまいますよね😭
私はたまにしかジョイントマットの下掃除できていないので、ぺりぺりされた時にヒィィ汚い😱😱ってなったら、じゃあ一緒にお掃除ねーと掃除機と雑巾引っ張り出して掃除し始めます🤣
夫は潔癖ではないんですが、泥遊び土遊びとかは汚いと嫌がります。面倒くさいし保育園ではお構いなしに泥まみれにしてくれるので家ではまあいいかなと思い、旦那が一緒に遊んでいて触るなと止める時は、あまりに過剰でない限り好きに止めさせて、旦那なしで子供達と私だけで散歩する時は好きに遊ばせます。
みっちゃん
汚いの定義はなんでしょうか?
うちの旦那は専門が菌なのもあって、有害な菌があるかないかで汚い綺麗を判断します。
なので人がよく触るものに触れさせた後はすぐ除菌します😅
が、葉っぱやお花、砂利などは思う存分遊ばせます。
床に落ちたパンやボーロなどももちろん食べさせます😂
菌が少なく害がないからです。
どういうものが汚いと思っているのか聞いてみてはどうですか?
はじめてのママリ🔰
みなさま、コメントありがとうございました。
まとめてのご回答となり申し訳ありません。
皆さまにいただいたコメントを夫に見せたところ、始めは言い訳してましたが、とりあえず怒鳴るのはしなくなりました。
また、潔癖は相変わらずですが、子供をノビノビとさせようという考えは少しでてきたようです。
どうもありがとうございました!
はなつな
あと、触らせたくないという気持ちを汲んだとしても、お子さんは悪いことをしているわけではないのに怒鳴りつけるのは、絶対ダメだと思います。。