2歳3ヶ月の男の子が食事中に集中せず、喜んで遊んだり歌ったりして食べない悩みがあります。同年齢の子供の食事事情や、食に興味がないことについて不安を抱いています。
2歳3ヶ月の男の子の食事についてです。
まーっったく集中してくれません😭
ダイニングに高めの椅子に座らせてるのですが、終始喋り続けてるし、おもちゃがなくても想像でパトカー来たー!とか喜んで遊んでしまいます。。。
あとは歌って歌って〜と言い、歌わないと癇癪を起こして意地でも食べなくなります。
こちらがスプーンで口に運べば食べるのですが、自分で食べさせようと思うととにかく時間がかかる!
最近はご飯の時間が苦痛で仕方ないです😞
同じ年頃のお子さんをもつママさん、食事時ってどんな感じですか??
食事を楽しくと言われても、食に興味はなさそうで他の事で楽しんでいます。それってよくないですよね??
- はじめてのママリ🔰(4歳9ヶ月, 6歳)
こここ
4歳ですが…自分で食べさせると1〜1.5時間以上かかります〜
毎日のように途中から、手伝ってとお願いされます。
保育園では卒なく、どちらかと言うと早く食べてるそうです。
お皿にご飯とおかず一品だけとかの時は進んで食べますが、おかずが何品も皿にのってるときは遅い気がします。
我が家も食事の時が本当に本当に苦痛でなりません。
Hana
同じです😂それプラス偏食少食です。子供用の椅子から5分ぐらいで降りたがる、降りないようにDVDつけると今度は口が止まる。最近は全く自分で食べる練習してくれないです。椅子から下ろせと癇癪おこし下ろすとおもちゃで遊んだり走ったり歌ったり🤣怒っても言うこと聞かないですし、食事終わり!って言っても少食なので、あっそ、どうぞって感じでケロっとしてます。最終的に追っかけて口にごはん放り込んでの繰り返しです。1時間半とかかかります、本当に苦痛です😭でも好きな野菜やおかずはパクパク完食するので、子供の好きな食材やメニューをもっと発見していくしかないかなと思ってます。あとは成長したら少しは落ち着きが出るかなと思ってます。
あずき
うちは大人しくご飯の時座ってるのなんて、朝の子ども番組をテレビでつけてる時だけですね🤣
テレビ消して立ち上がったりして遊ばれるか、テレビ見ちゃってるけど大人しく座って食べてるか、どっちがいいのやら笑
食べムラもあるし、私は最近もう晩御飯(ここだけは時間がかかるので私が食べさせちゃいます)以外は手抜きしてます。
朝もパンとソーセージとスープだけ、昼はうどんだけ、間食に野菜ジュースで野菜補給という感じで。
晩御飯でようやく6品目くらい出す程度です🤣🤣
自分が精神的にきついなと思う時は好物のパン一個握らせておくとかでいいと思いますよ。
子どももママから怒られないし、わたしも楽。WIN-WIN✌️
ひよこちゃん
同じ月齢の双子がいますが同じような感じです。
歌ったり喋ったりテレビの真似っこしたりリクエストしてきたりスプーンやフォークで遊んだり...
在宅勤務中の夫と1時間かけて食べさせてます😭
保育園では出来てるのに...
毎回2回は下げて叱ってます。
ストレス溜まりますよねあせ
コメント