※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

授乳間隔について質問です。生後18日の女の子が日中ぐずぐず寝ないことが増えています。授乳は同じ時間にあげたほうがいいでしょうか?現在は起きたときにあげているため、3時間から5時間空くこともあります。

授乳間隔について。
生後18日の女の子を育てています。混合で基本母乳+足りないときや夜寝る前はミルクです。
もともと4〜5時間ぶっつづけで寝ちゃう子なのですが、最近日中に授乳やおむつを替えてもぐずぐず寝ない時間が増えてきました。昨日は朝の6時から夕方の6時までほとんど寝てくれませんでした。ネットで検索したときに「生活リズムができていないから」とあったのですが、授乳は毎日同じ時間にあげたほうがよいのでしょうか??
今はお腹が空いて起きたときにあげるようにしているので、3時間のときもあれば5時間空くときもあります。

コメント

ママリ

授乳は同じ時間にしなくて大丈夫です。
そのまま欲しいときにあげるスタイルでいいですよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!

• 5月31日
ママリ

生活リズムをつけやすいように沐浴の時間と夜電気を消す時間、朝カーテンを開ける時間は毎日だいたい同じ時間にしていました😊
授乳間隔は昼間2、3時間おきで夜は無理やり起こしても飲まないので泣いたときだけあげていました!
生後2ヶ月くらいから自然と夜は通しで10時間寝る様になり、生活リズムが整い始めましたよ(*^^*)
うちの子の場合ちょっと寝過ぎですが…(笑)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

昼と夜などの区別はつけてあげた方がいいですよね!ありがとうございます!

• 5月31日
ラティ

赤ちゃんそれぞれなので、
ぐずることに関してはあまりアドバイスできないですが💔
今の時期は 、生活リズムができてなくて当たり前です。まだ昼夜の区別が出来てないので👶
大体でいいので 意識するといいかもしれないですね😄

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

日ごとに時間が大きくずれないようにしておきます!ありがとうございます!

• 5月31日