※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子が手足口病で、大人も感染する可能性があるので注意が必要。家族が交代で面倒を見ているが、心配。保育園も1週間以上行っていないので感染経路が不明。

息子が手足口病になりました😭

私は今入院中で昨日から手足に発疹ができて今朝旦那が病院に連れて行ったら手足口病と診断されました。

色々調べて大人でもうつる可能性があるので手洗いや排泄物の処理はしっかりしないといけないことは分かったんですがあと気をつけることありますか?

タイミング悪過ぎて…今は夫と義母と母が交代で息子の面倒を見ることになってたんですが大丈夫ですよね?
義実家には90代の祖母もいるのでもしうつしたらと思うと怖くて💦
幸い息子は今のところ熱もなく発疹だけで食事が食べれないとかもないようなのですが初めてのことでしかも私がそばにいてあげられないので心配で心配で。
保育園ももう1週間以上行ってないのにどこでうつってきたのか…

コメント

Cocoa

手足口病は夏にかけて出てくる感染症で、何度もなりますし大人にも移りますが、口の中にできない限りはそこまで心配しなくても大丈夫です☆
口の中ですと痛くて食べれないなど食欲に問題が出てしまうので気をつけなければいけないです。
タオルを別にすることくらいで様子を見てあげれば良いかと思います☆発疹が痒くて眠れない事もあって機嫌が悪くなってしまう事もあるかもしれないですね。
ぴーやさんも入院中との事で不安かと思いますが、重い病気ではないので落ち着く事を願って今は旦那さん達にお願いしましょう☆早く良くなりますように☆

• ママリ

ママリ

ありがとうございます💦
    万が一義母がうつったりして義祖母にうつったとしても命には別状ないですよね?
    コロナじゃないけどそれがすごく心配で…
    旦那に手洗い徹底させようと思います。

• 5月25日
  • Cocoa

Cocoa

命には別状ないです☆ただ大人の方が皮膚が硬いので痛痒さやかぶれなどひどくなるみたいです!
    私も一度だけ移りましたが手に発疹ができる程度で症状は軽かったので人によるかと思います!
    移らないと良いですね☆

• 5月25日
なたまめ

うちも気をつけていましたが娘からガッツリうつりました。。1番お世話してる人の感染はだいたい避けられないらしいです。両手が3日使えなくなり大変でした💦
お風呂は1番最後、タオルを共有しない、患部を触らない、清潔にする、などです

• ママリ

ママリ

ありがとうございます💦
    それはそれは大変でしたね😅
    大人がうつると症状が酷く出ると書いてあったので絶対うつりたくないですね💦
    お風呂は一緒に入らないほうが良いと言うことですね?

• 5月25日
  • なたまめ

なたまめ

シャワーのみで湯船はやめたほうがよいと思います、感染力は結構強いので…

• 5月25日