※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

姉の出産祝いについてです。姉から1万、彼氏から1万相当の品物をいただいた経験があります。今回、姉が出産したので、2万でのお祝いは適切でしょうか?兄弟で同じ年に出産した場合、お祝いと内祝いを送りあうことが一般的でしょうか?内祝いは相殺しない方がよいでしょうか?

姉の出産祝いについてです。
私が出産したとき、独身の姉から1万と、姉の彼氏(今の旦那さん)から1万相当の品物をいただきました。
今回姉が出産したのですが、私たち夫婦からのお祝いは2万で良いでしょうか?

また半年後に私が出産予定ですが、兄弟で同じ年に出産した場合、それぞれお祝いと内祝いを送りあいましたか?
内祝いは相殺でなしにしましたか??

コメント

❁¨̮まむまむまむ❁¨̮

私はいつもお互い1万円前後です😌✨

そしてそれぞれお祝い内祝いはしています❤

内祝いは、うちはお互い上の子が居るので、そこに合わせてお菓子やジュースアイスなどを送っています😌

ママリ

兄弟ではないですが。
2ヶ月違いで出産した友達とは
出産祝い送りあっただけで
内祝いはしませんでした!!

出産日違かったしもう
いいよね〜って😆
命名札だけとかでもいいのかなーと

バルカン

私だったら同じように現金1万円と1万円相当の品物にします☺️

2万円分渡すと れいさんの2人目の時にもまた2万円分きそうなので、実のお姉さんだったら『1人目の時にお姉さんと旦那さん それぞれからもらったから今回は1万円と別にもあるけど、今後は兄弟間の出産祝いは予算1万円にしない?』と聞いてみると思います!

私は義姉と半年違いで出産しましたが、義実家がそういうのを大事にするタイプなのでお互い お祝い&内祝い送り会いました!実兄弟だったらしなかったとおもいます(笑)

ままりん

妹と2ヶ月違いで出産しました(^^)
うちは内祝いなしのお祝いだけにしました✨

ママリ

まとめてのお返事ですみません。
たくさんのコメントありがとうございます😊
内祝いありなし色々ですね✨
参考になりました💕
ありがとうございました!!