男の子は80ml飲むが、時に40mlで爆睡。母乳は乳首が扁平で保護器を使用。体重増加が悪いため、3時間ごとに飲ませる指導を受けている。飲みたい時に飲ませるべきか悩んでいる。
ミルクの量について
生後8日の男の子です
完ミ寄りの混合で育ててます
現在80ml飲むようになってるのですが
母乳の最中で寝てミルクの最中でも寝て
トータル60飲ますのが精一杯です😣
酷い時は40とかで爆睡入ることもざらにあります。
母乳は乳首が扁平で保護器使ってになります。
疲れてその後ミルク飲まなくなるから5分ずつだけ。
量は出てる時で20mlないぐらいです。
おそらく平均してせいぜい10mlとかだと思います。
お腹空いてる時以外は爆睡で、何しても起きないし泣きません 笑
ある意味親孝行なのですが😅
体重の増えが悪く、入院中からきっかり3時間置きに量しっかり飲ませましょう!って毎朝指導される程で( ᵒ̴̶̷᷄௰ᵒ̴̶̷᷅ )
私的には飲みたい時に飲みたいだけ飲んでくれたら、、って思うのですが、それじゃダメなんですかね?😦
同じような経験ある先輩ママさん、何かアドバイスあればお願いします🙇♀️🙇♀️
- ゆき(4歳6ヶ月)
ゆき
因みに出生体重は3840gでした。
3時間感覚を目安にしてますが、わざわざ起こしても起きない、、って時もあります😅
ゆん
2人目の時に
夜間あまり起きなく、新生児でも平気で6時間あけたりとかありました。そのため
体重の伸びがすこし悪く、夜中も起こしておっぱいあげてくださいって言われました。
ですが、起こさず
起きたタイミングでおっぱいあげていました。
ですが次第に体重も増え
もう一歳すぎていますが、特に検診に引っかかったこともありません!平均より大きめです!
うちの子はそんな感じでした!
-
ゆき
コメントありがとうございます🙇♀️
このまま飲みたい時に飲みたいだけスタイルでも大丈夫ですよね?🥺- 5月23日
-
ゆん
元々大きい子なら大丈夫な気がします!!ですが、暑くなってきて脱水とかも気になりますよね😭
- 5月23日
ななみん@未熟なママ🔰
私が最初それでした😣😣💦💦
私自身まだまだ未熟ママですが、私の場合の話になりますが赤ちゃんが寝てしまう際は哺乳瓶グリグリするか手足を触って刺激してあげると起きて飲んでくれたので試してみてください!😊😊
私も完ミより混合なのでお互い頑張りましょう!👍👍🌸🌸
-
ゆき
同じ方居てすこし安心しました😭💓
途中でゲップ出さしたり足の裏刺激したり顔中触りまくったり脇こしょばしたりしてるんですけどね、、
最初のうちはそれで、はっ!ってして飲んでくれるんですが、2分くらいするとまた寝入ります 笑
そして最終何しても起きなくなります 笑
最後はゲップもせず立派に寝落ちで毎回横向かせて寝るって感じです🤦♀️笑- 5月23日
-
ななみん@未熟なママ🔰
結構寝落ちタイプなんですね😣😣💦💦
私の子は最初の方はそんな感じで今はちゃんと起きて飲むようにはなったのですが最初の方は本当に途中で寝て飲まなくなったりしていたので刺激与えたりしては飲んでね!って話しかけてたら何とか飲んでくれるようになったのでその内飲んでくれるようになるのではと思います!😄😄
後、助産師さんから話を聞いた際ずっと大人しく寝続ける子はこちらで起きる時間を作ってあげるとそれに合わせて起きてくれるようになるそうなのでこちらも試して見ても良いかもです😣😣
体重の伸びが悪いと不安にもなりますよね😖😖💦💦- 5月24日
-
ゆき
ありがとうございます😭
なんだかホットしました😌
予定帝王切開で突然出てくるハメになったから、まだ胎児気分が抜けないんだろうぐらいに思ってたんですけど、まさかの病院からそんなにシビアに指摘されると思わなくて😅笑
嫌そうな顔しながら無理やり哺乳瓶咥えさせられてる姿見て、そこまでしないとあかんのかって一晩中号泣した日もありました💦💦笑- 5月24日
mo-yu
私も赤ちゃんが泣いたタイミング、起きたタイミングで授乳、赤ちゃんに合わせた自律授乳でやってました。夜は1回も起きず授乳しないこともあるし、授乳中寝落ちしたらそのまま寝かせるって感じでやってたら昨日の2週間検診で1日15gしか増えてなかったです😥助産師さんには、あまり体重は気にしなくていいけど、せっかく出そうないいおっぱいだから、母乳量増やしていく為に、沢山吸って貰うのに3時間経ったら夜起こして飲ませてみてって言われました🥺赤ちゃんが機嫌よくて、排尿も排便もしっかりあるからいいのかなーとは思いますが、🥺アドバイス担ってなくてすみません😭💦
コメント