コメント
まぐ
それだけなら何もまずくないと思いますよ🙌
他の発達も全てが遅いなら気になりますが、積み木がつめないだけなら積み木に興味がないだけだと思います😊
はじめてのママリ🔰
1歳半健診時に積み木つむのやりませんでした??
-
はじめとのママリ🔰笑
うちの地区は個別で小児科だったので、積み木ありませんでした、、。- 5月23日
3-613&7-113
問題ないと思いますよ😊娘は、一歳半検診当時「うんしょ・よいしょ・どっこいしょ」程度の発語・積み木は投げる物・指差しせずでした。もうすぐ4歳ですが、うるさいくらい話すようになりましたし・積み木やブロックでいろいろな物使って遊んでますし、指差し多数してます。
退会ユーザー
積み木って限定せず、好きな物ないかな?例えばうちの子は缶ジュースの缶とか好きで積んで覚えてましたよ
うちも発語遅いと思いますが、ここ最近絵本にやっと興味を持ってくれた見たいで、単語増えたらいいなと思います。我が家はテレビついてる時間長いので、気をつけなきゃと思ってますが⋯⋯難しい
はじめとのママリ🔰笑
ちなみに言葉もまだ出ず、、
発達はゆっくりだと思います、、。
まぐ
ママとかまんまとかも1つも言葉が出ていない状態ですか??
うちの上の子はそれくらいの時言葉は単語3つくらい、積み木は得意でしたが応答の指さしは1つも出来なかったですよ😊
健診ではもちろん問題無しなんて言ってもらえず様子見になりましたが、今は何も問題ないですよ✨
はじめとのママリ🔰笑
まだママとも言ってもらえず、、
やっぱり遅いですよね、、
応答の指さしはするのですが、、
心配です…
まぐ
2歳0ヶ月まで単語が0だと明らかに遅いという判断になるそうですよ🙌
まだあと4ヶ月もあるので喋るようになる可能性も十分あると思います😊
うちの場合は絵本を沢山(1日20〜30冊)読み聞かせたら言葉が増えました🙋♀️本人が絵本を見てなくてもとにかく読み続けてました!
今の息子さんはインプットの時期でしょうから沢山の言葉に触れさせてアウトプットされるのを待つと良いと思います♬
応答の指差しができるなら絶対に言葉自体は覚えいますからね😌