保育園で先生に叩かれたと言う子供がいる。怖い雰囲気の新しい先生について困惑している。親は何か対処すべきか。
保育士さんいますか⁉️💦
昨日保育園から帰る時に、上の子(年少)「あの先生に叩かれた…」と言ってきました。
今年の4月から入ってきたと思われる短時間勤務?の女性の先生っぽいのですが、こういう場合親は何かします??
たしかに、雑というか怖い雰囲気の先生だなと直感で感じていて…先生が遠くにいて、子供が「あの先生に叩かれた」と指差した時に、こちらをジロっと見ていた気がしました😖
今まで子供が先生に何かされたと行ってきたことはなくて…困惑してます😣
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
え!ずっとモヤモヤするだけだし後から後悔もしたくないので私なら叩いた理由も知りたいのでお話しします!
はじめてのママリ🔰
保育士です
叩くなんてあり得ないですよね、、お子さんも保護者も不安ですよね🙏
担任が伝えづらければ園長に相談してみていいと思います!!
-
ママリ
かなり不安です😭
子供が悪いことして叩いたのなら、その理由をしりたいですし…😭
預けるのが不安過ぎます- 5月23日
退会ユーザー
保育士ではないのでコメント迷惑だったらごめんなさい🙇♀️
私はうちの子ではないんですが、他の子が叩かれているのを目撃してしまい、園長に言いました💦
-
ママリ
やっぱり叩く先生いるんですね😱💦💦
月曜に話してみます💦- 5月23日
-
退会ユーザー
不安にさせてしまったらすみません🙇♀️💦
園長に言ったら先生たち全員に注意してくださったようです😃
うちの子はまだ当時1歳だったので聞くことはできなかったんですが、息子さんにどういう状況で叩かれたの?と聞いてみてもいいかもしれません。(もう聞いてたらすみません🙏)- 5月23日
kms
他に話を聞いてくれそうな保育士はいますか?
まずは他の保育士に「子どもがこんな感じで話していて、親として子どもへの対応にも困って、戸惑っているし不安である」ということを伝えていいと思います。
いきなり子どもの話を全て信用しているというふうに話すと、何か誤解があっても後味悪いので、子どもがそういう話をしてきた時の対応を聞く...というニュアンスで話すと保育士も話を受け入れやすいと思います。
-
ママリ
去年担任だった先生なら話しやすいかな…と思ってます💦
子供のいうことですし、全部信用してはいないですが…やはり不安なので話してみます。- 5月23日
-
kms
ただ他の方も仰ってるように年少さんなら、お子さんの言う通りだと思いますし、お子さんにはしっかりと「お母さんはあなたの言うことを信じてるよ」ということを伝えてあげてくださいね😊
言えるなら園長先生に直接...も全然アリだと思います。
うまく話が進んで対応してもらえますように...🙏- 5月23日
🎀
保育士ですが、
保護者目線として...
年少さんだと、おそらく本当のことを言っているかとは思いますが、話が大きくなる可能性もあるので、疑惑の保育士さんに直接言うのは一旦思いとどまった方が良いかもしれません💦
何か誤解で、その後ギクシャクする方がお子さんもダイエッターさんも通いづらくなると思うので...
ただ、気になる事ではあるので、ほかに話しやすい保育士はいますか?
その方に伝えておくと良いかなと🤔
-
ママリ
何も知らない風な感じで、その先生に私が愛想良く話しかけて、子供の様子を伺おうかな…と思っていたのですが、どうでしょうか😂
面と向かって「うちの子叩きました??」なんて言ったら即モンペ扱いですもんね😰- 5月23日
-
🎀
その保育士とお子さんが普段保育の中で関わりあるなら、どんな様子か聞いてみるのは良いかもですね😊
おそらく笑顔で返されると思いますが😂
一応叩かれたと言っていたことは、別の保育士には伝えた方が良いとは思います...😫- 5月23日
ゆい♡
元保育士をしていた者です。
それは、ちょっと問題ですね‥
子どもが言うなら、ほんとだと
思いますよ💦😅
その先生に聞いてみても
良いと思いますよ!
また叩かれても困るので‥😞😞
-
ママリ
保育士さんなかには、子供叩いてる人もいるんですかね…
うちの子は、気に入らないと私や旦那を叩いてきたりするので、保育園でも先生にもやって叩き返されたのかな…とか思ってます😣💦- 5月23日
-
ゆい♡
中には叩く保育士いると
思いますよ💦?
いや、子どもが叩いたからって
保育士は叩いたら
いけないですよ!😩😩
というか、それを注意するのが
保育士の仕事だと私は思います!!- 5月23日
-
ママリ
保育士さんには叩いてほしくないですね😂
最近保育士さんの虐待のニュース多く聞くので、なんだか不安です😭
それだけ保育の仕事が大変なんだとはわかるんですが…😖- 5月23日
-
ゆい♡
そうですね‥
保育士の仕事は大変です💦😣
でも、どんな事があっても
叩くのは駄目です!🈲- 5月23日
ぷいこ
保育士です。
皆さん言われてるように、違う先生に相談してみるといいと思います。
お子さんの言っていることは本当かもしれませんが、あくまでも100%信じてるわけではないんですが…みたいなスタンスは必要だと思います💦
子どもを叩く保育士がいると思いたくないですが、そういう人は子どもが何も言わないと思ってやってる可能性があるので、子どもが親に言う、親がちょっと不審に思ってるっていうのを伝えるだけで少し牽制になるかもしれません。絶対いけないことですが💦
-
ママリ
「いつも遊んでもらってありがとうございます😊〇〇が先生のお話してくれますよ(みたいな感じで言ってみて様子を伺おうかなと、思ってるんですがどうでしょうか⁇- 5月23日
-
ぷいこ
本人に言うということですか?
私なら、もう単刀直入にちょっと相談があるんですけど…と素直に話しますかね💦その叩いたとされる先生以外に。
話しやすい先生でもいいですし、大体の園が、そういう相談受付者は副園長先生になっていると思います。
園や先生の雰囲気にもよるので何とも言えませんが😭
はじめは、あくまで子どもの言うことを100%信じているわけでは無いし、クレームでは無いのですが…という感じで…- 5月23日
まま
なんで叩かれちゃったんですかね( ´-` )💦
-
ママリ
そこが曖昧で…
うちの子が先に先生を叩いたのかな…とか、色々思えるんです😣
私も家で急に顔をおもちゃで叩かれて、びっくりして「何するの⁈💢」って、とっさに叩いてしまったことありますので…😣- 5月23日
-
まま
そうなのですね💦
真相を知らないとモヤモヤしてしいますよね💦- 5月23日
ママリ
月曜に話してみます💦
その先生にも会うことがあったら、それとなく話しかけてみたいと思います😣