※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
ココロ・悩み

最近、気分のムラが激しく、家族に申し訳ない気持ち。子供の行動に感情的になり、旦那の理解が欲しい。自分を理解してほしいと感じ、孤独を感じることも。温かいメッセージをお待ちしています。

最近辛すぎる。
自分の気分のムラがありすぎて、家族に申し訳ない。
機嫌がいいときは笑って流せることも
機嫌が悪いときはすぐ怒ってしまう。

上の子が悪いこと(棚からものを出したり、
食べ物で遊んだり)をすると怒ってしまう。
叱るとかではなく、感情的になってしまう。

旦那は在宅で仕事してるのは分かってるのに
何でこんなに子供が泣いてるのに助けてくれないの?
ひとりの時間があって羨ましい。
そんな風に思ってしまう。

下の子が、ずっと抱っこしてないとすごい叫ぶ。
何でこんなに叫んでるんだろー
と、途方にくれて眺めてしまう。

なんで私ばっかり…
なんでみんな分かってくれないの?

そんなことなかり考えて、
みんなが寝たあと家を出ていきたくなる。

・・・・

今回の「今日の日替わり質問」は、2歳と生後6ヶ月のお子さんがいる方の投稿を紹介しました。
質問形式ではないのですが、ぜひ投稿者さんと同じように悩んでいる方へ向けて、優しいメッセージを「回答」していただけるとうれしいです。
皆さんの温かい「回答」をお待ちしています。

※こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
※アプリ内で「ママリ公式」と検索、もしくは下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
※こちらの投稿によせられた回答が想定以上の数になったときに、最初についた回答から順に見られなくなる場合がありますので、あらかじめご了承ください。

コメント

M

めっちゃわかります…。
今旦那が出張でおらず
日曜日だけ帰ってくるので
月から土は基本ワンオペで年子2人2歳と、8ヶ月の娘を育児していますがほんと心折れてなんとか奮い立たせてまた折れて落ち込んで…の繰り返しで本当全て投げだして逃げたくなります…。

ほし

一人でお子さんを2人みる大変さ。旦那がそばにいても助けてくれない虚しさ。どちらの感情もわかります。みんなが寝静まったら外に出て少しドライブしてもいいと思います。深夜帯でも。少し深呼吸してほんの少しでも、気分が変われば心が少し落ち着くかもしれません。
どうか、その場だけの感情で爆発してしまわないように。

だま

うちの旦那も
在宅勤務で
子供ないても、
危ないことしても
知らんぷりです😢
わたしが作ったお昼ご飯も食べたらさっさと自室にこもってるし、
家政婦なんか?って最近思います

• ミネラル

ミネラル

正直、協力してくれないならいない方がマシですよね。
    在宅なら自分のことは自分でしてもらったらどうでしょうか。

• 5月31日
  • だま

だま

いらないですよ むしろ足手まといですが、
    子供のためだと思って我慢してます。育休明けたら、完全に家事育児分担させます

• 6月18日
  • ママリ

ママリ

横ですが、でも結局、旦那は自分ほど子どものこと大切には思ってないことは明らかなので、子どもが危険な目に遭って被害者になるだけではないでしょうか?うちも、悩みましたが
    旦那家事90くらいで子どもに関することは主に自分の方がそういう危険なことしても無関心な旦那にはましな気がします

• 11月1日
はじめてのママリ🔰

わかります。状況同じ感じです。我が家は上の子が、泣いてます。昨晩1人でどうしようもない気持ちになりました。

おのづか

わかります。
子ども1人ですが全く同じ状況で、家にいると自分の嫌なところと向き合ってしまうんですよね。
旦那、仕事してるとは言え目の前にいるんだから一言くらいかけてくれても、ちょっと手伝ってくれてもいいじゃん!!!ってなります。
週に一度は全て投げ出して逃げたくなり、週に何度か泣いてます。

子ども1人でもそんな風になってしまうんですから、 2人をおうちで面倒みているあなたを尊敬します。

目の前にいるから気を使うし期待したくなってしまいますが、旦那は空気くらいに思っておくしかないですよね🤔
余裕がある時限定ですが、旦那の色をうすーくして点線で縁取るイメージを想像して、いない!って思うようにしています。

まい

分かります…きっと世の中の多くのママがコロナのせいで気分障害ぎみになっているはず…
私も今日はだめで怒りっぱなし…テレビで栄光の架け橋をが流れて号泣😂
もう病気だと思う自分……
2才、6ヶ月…つらいですよね。うちも5才、2才、7ヶ月…おのおの自己主張拗らせてますよ…
あ、ちなみに何回も家出たし、家事育児放棄してますよ。
ホントになんで私ばっかり…ですよね。
なんの解決策もないですが…一人じゃないです。私も同じ様人がいて少し安心しました…
頑張らないで、子供を生かす事だけを考えて(旦那はどうでもいい)、一日一日乗り切りましょう…

横浜のママヨ

わかりますよ〜。毎日疲れますよね。よく眠れてますか?
周りに頼らず1人で頑張ってるのですから、たまにはキレますよ!ただ…こどもさんにも旦那さんにも申し訳ない気持ちが伝わってきて、優しいママさんだなぁ…って思いましたよ!
肩の力を抜いて、少しだらしない妻&ママになってもいいと思いますよ!
ちなみに私はキレそうになるとコンビニ家出(コンビニに走ってプチ贅沢なスイーツを自分だけに買ってたべる)をします(笑)

みっちゃん

正直、旦那は役に立たないです。あてにしない、期待しない、いないほうが平和くらいにわたしは思ってます。仕事するなら、きっちりお金をもってきていただきましょ。休みの日は育児をしてもらいましょう。
誰の子供?うちにいて気にならないわけがないと思います。見て見ぬふりなんて再提。

naomiyan

わかります。
すごくわかります。
1人の時間も少し欲しいですよね。
昼寝したい!1人でゆっくり買い物したい!好きなもの食べたい!

夫も娘も寝た後が私の唯一1人の時間…
と言っても洗濯や洗い物が残ってるからやらなきゃ…疲れた…眠い…

たくさん遊んでくれる夫で、在宅ワークで助かる部分もありますが、『疲れた』といいつつも寝室で1人、永遠とスマホ…

無理せずに。
毎日毎日ほんとよく頑張ってる自分に甘いデザートでも買って、夜中ゆっくり食べて、また明日から頑張りましょう!

くすみ

認めて貰えないからですよ…
女だから…母親だから…
やって当然、当たり前…な空気で固められてる世の中だからだと私は思います。
私も基本ワンオペです。旦那に対しては期待なんてしてません。まれに私的に助かった事とか言われたり協力してもらえたら良い程度です。じゃないと自分がもちません。協力してもらえたとしても私が納得いかなかったらストレスでしかないですから…
こんな考えだから、私ばっかり…的な考えが無くならないんだとは思ってます。
でも母親も人間だもの(みつを風)投稿主さんも1人じゃないと思って少しでも楽になってもらえてたら嬉しいな…
愚痴吐き上等!でいきましょ!!

さち

うちも全く同じです!
仕事してるとはいえ一人でいいよな!って思う。
ましてはお子さんお2人なんて本当に大変。
かと言って旦那さんは仕事してるし…

YK

めちゃくちゃ分かります!!
うちもまさにそんな感じです( ; ; )なんで助けてくれないの!?って怒れてしまいますよね。仲間はいるので、一人じゃないです!!
一人の時間が欲しいですよね。

ちーこ

わかりますょー
私もほぼワンオペで
疲れきってしまいました
感情的に怒った事も
1人で声だして泣いた
事もありますょ
母だって人間です
もぅ疲れたーって
なって普通ですょ

最近、少し楽かなって
思える日が来ました
いつまでも
赤ちゃんじゃないし
伝わる時が来るって
頑張ってます
お互い頑張りましょうね

もっちりぷりもち

とてもわかります。私は娘1人ですが6ヶ月頃から同じく感情的になることがとても多くなり、自分が自分で無くなるような感情の波に悩んでいました。

しかし、漢方を服用してから突然湧き上がってくる燃えるような怒りというかイライラが落ち着いたので、ぜひ感情コントロールが産後上手くいかなくなったという方は漢方試してみてください。本当にオススメです。
きっと、産後ホルモンバランスが崩れていたんだろうと思っています。

お互い頑張って育児していきましょうね(❁´ω`❁)

• ママ🧸

ママ🧸

コメント失礼します🌙☁️

漢方気になりました✨

病院で処方してもらいましたか?ドラッグストアで購入されましたか?
    2人育児で参っており少しでも気持ちが落ち着くなら試してみたいです(><)
    教えて頂けると幸いです✨

• 7月17日
ミカエル

とってもわかります。
自分だけ辛いと思いますよね。
うちは上の子が大きいからまだましですけど、一から育児してるのでかなり疲れます。
下の子がまだ寝てないのに、横で旦那が携帯いじったり、イビキかいて寝てると腹立ちます。

うさぎ

すごくわかります💦
私ももうすぐ2歳と、生後8ヶ月の年子を育ててます。
コロナで保育所も自粛で、私自身すごくストレス溜まってて以前なら怒らなかっただろうことでもすぐ怒ってしまいます😢
イヤイヤに入りつつある上の子(しかも偏食)と、8ヶ月なのに活発すぎて、目が離せない下の子(あと追いもすごいです💦)
夫は在宅ワークできない仕事なので、ほぼワンオペです😭
夫も仕事で大変だろうけど、うらやましいとすら思ってしまいます😓

子供さんたち安全な場所にいさせて少しでも別の部屋にこもるとかは出来ませんか?私はトイレに籠もったらりしてなんとか落ち着くようにしています😅

はじめてのママリ🔰

みんなすごい、、
在宅勤務って「勤務」だからね?!
コロナ関係なくしばしば在宅勤務してますが、勤務時間は仕事のことしか考えませんよ私もw
旦那様が助けてくれないのは、「勤務中だから」
ひとりの時間な訳ではなく「勤務中」😅

• もこもこ

もこもこ

うちの旦那は泣き声がしたら飛んできますよ💧
    このぐらいいつもの事だからいちいち来なくて大丈夫だよ、と言っても「気になって仕事にならないから、少しぐらいなら大丈夫だから手伝う」と言ってくれるので申し訳ない感じです。
    ここまでじゃなくても、勤務中とはいえ完全無視するんじゃなくて「大丈夫?」と一言ぐらいくれても良いんじゃないかなと思います。

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それも分かるのですが、「泣き声がしたら飛んでくること」が良しとされるのはおかしい、ということを私は言いたいのです😊

私はどんだけ泣こうが区切りがつかないなら完全無視です🤣

• 5月31日
チョコ

辛いですね。私は息子一人でさえ辛かった時期あります。二人も育てて後から反省できるなんて素晴らしいと思います。そして旦那さんにもっと協力してもらっていいとおもいます。在宅の仕事が子供が泣き叫び奥さんが闇かけていることより大事なんでしょうか?一時間休んだらクビになるのでしょうか?もっとお互い協力すべきですよ。仕事も大事ですがお二人のお子さんなんですから。

りくりら

私も同じですよ。
保育園に迎えに行きたくない事、多々&1人になりたいと思うこともしょっちゅう(笑)
旦那には期待してません。
期待して何度も裏切られイライラしていたので期待しないと腹もたたない。
「やっぱ奴はダメ旦那」と心でぼやいてます(笑)

カメムシ

分かります💦💦うちの旦那も今月は在宅。って言っても何か仕事をする訳ではなく呼び出されたら行くだけ。些細な事からケンカをしたその日から部屋に閉じこもって家事も育児も手伝わない。同じ家にいるのに子供とも触れ合わない。机に顔ぶつけても高さのない椅子から落ちて泣いてるのにしらんぷり。私はストレスが溜まり、いけないとわかっていながら子供に当たってしまう。旦那は自分の好きな事してるのに私はできない。
先日、保健師さんに相談したら「ストレスタンクが満タンになって溢れ出ちゃったんだね‼でも、ママだって感情がある。子供にイライラして当たってしまう事だってある。世の中のママはみんなイライラしながら育児をしてる。コロナの影響で外出できなかったから余計に。あなただけじゃない。それだけ一生懸命子供と向き合ってる証拠」と言われ涙が出ました。
それからは子供と真剣に向き合ってるのはこの私だ‼と言い聞かせて子供に当たってしまう前に深呼吸して日々を送っています(笑)

ゆうこ

めちゃめちゃ分かります。
旦那は子供が相手してほしくて泣いていても、うるさいで片付けて、ひどければ一人で出かけていく…
逃げ出したくなる気持ち分かります。
子供はお母さんが一番だし、お母さんがいないとだめなのは分かってます。
でもお母さんも一人の人間、完璧じゃないんです!逃げたくなる時だってある!
でもなぜか子供の寝顔を見ると、逃げるのをやめようって思ってしまうんです

かな

私も2歳の子がいたずらばかりして、注意しても反抗するので、耐えられずに怒ってしまってました。
最近、2歳の子にごめんなさいを言えることは賢いことなんだと教えると、注意すると「ごめんなさい」言うようになり少し心が楽になりました。
時々昼でも夜でも、2人が寝た時に、旦那に少し出てくると告げて外出や、散歩してみたらどうですか?
ミルクやおっぱいが足りてるなら、もし子供が起きてもしばらく旦那に見てもらうといいですよ!

はじめてのママリ🔰

子どもに対してではなくて、たまには旦那に感情的に抱えている不満をぶつけてはどうですか?
喧嘩したっていいじゃない。
だって家族の問題だもの。

1人で抱えて黙っている方が、問題は解決しないので、あなたは今後もずっとその状態か最悪状況は悪化しますよね。

もちろん私もそのお気持ちは共感できますが、旦那に助けを求めない奥様が多過ぎると思います。
男はその辺、鈍感で無神経な生きものなので私はその都度、気づいてもらうために何度でも言うようにしていますよ。

男の育児は「手伝う」ものではなくて「あんたの子どもだよ、あんたの仕事だよ」と何度でも教えてやります。

仕事はひとりの時間も休みもあるけど、育児は年中無休ですから「俺は仕事をしてる」なんて言わせません!
主婦は決して弱い立場じゃありません。

ともかく、自分の負担を軽くするには旦那の教育もして、戦力にしないとですよ!

状況はギリギリのところまで来ているとお察しします。
市区町村の育児支援制度や一時保育なども活用してみるなど、早く助けを求めてくださいね。

私もこのままだと、子どもを怒鳴ったり引っ叩いたりしそうなので、保育園施設の利用を検討しているところです。

3児ママ

めっちゃ分かるし同じです!笑
私も喜怒哀楽が激しいです!
昨日笑ってたと思えば今日は旦那に冷たくなる。
それは旦那の行動1つでご機嫌コロリと変わってしまう…
そんな自分がほんと嫌いでした。
こんな自分に毎日毎日イラついて旦那にあたってそしてケンカしてまた自分責めての繰り返しでした。
今もそうです。
とゆうか赤ちゃんがいるとそうです!
3人いますがどれも赤ちゃんがいて2歳ぐらいまでは毎日イライラしてたなって思います。
赤ちゃんが泣くと家事もままならないですよね( ノД`)
そして旦那は在宅で、仕事してるので同じく泣いてもあやさない、ご飯もあげてくれない、そのくせ旦那は家でご飯食べるから後片付けの食器が増える。用事が増える…
旦那がいるってことに対して腹が立つんです。旦那が外で仕事してくれてたらそうでもないんですが居ることで少しは面倒みてくれるかな?!って期待しちゃうんですよね(^-^;
こないだの休日、旦那が掃除機をかけてくれたり洗濯物をしてくれてたので私が赤ちゃんの面倒を見なきゃと思って自分の用事は後でしよう、その間旦那が見てくれるだろうと期待してたのに、旦那の用事が終わったので私が晩ご飯の支度をしはじめるとソファーで寝転がって寝はじめました。え?て思ってた束の間赤ちゃんが泣き出す。
全く起きない…1度寝ると泣き声すら聞こえなくなる…
ほんと腹立つ( ー̀εー́ )
その時は腹が立って扉バーン!て閉めてやりました笑
起きませんでしたが…
話が長くなっちゃいましたが
子供が小さいうちは機嫌が悪くなって当たり前だと思いますよ。
そしてそれは仕方ないです。
旦那のいい所もあるでしょ??男って気が付かないんですよ。
言わないと分からない生き物だし、女性と脳が違うのでそこまで気が利かないんです。
旦那はそこまで貴方が思ってることすらわかってないと思いますよ。なので手を抜けるとこは手を抜いちゃいましょう( ・ㅂ・)و ̑̑
子育てもあまり神経質にならなくて大丈夫です!
疲れたら横になりましょう!
私も3人いるのでほんっと毎日大変だし疲れるし、夜になったらクタクタでばったんきゅうですがそれも何年かのうちだと思って頑張ってます(^-^;
家事、育児お疲れ様です!!

ena

申し訳なくないです。私なんか、上の子は保育園で、夫が帰りが遅い週があるのですが、それだけで気持ちが滅入ってしまってます。
それと比べればすんごい頑張っていらっしゃると思います‼︎
在宅のご主人を気遣いながら、下の子も気遣いながら上の子にイライラしながらも頑張ってるんですよね!すごいと思います。
良いんじゃないですか?皆が寝てから少し気分変える為にドライブとか、お散歩しても。こんな時期だからコンビニで立ち読みとかはできませんけど…😅

ちいちゃん13

わかります(´;ω;`)
私も3歳8ヶ月の双子と7ヶ月の娘がいて
双子は男の子なのもあってとにかくやんちゃで危ないこと大好きやし
何度言っても分かってくれずやりたい放題で。
危険なことも毎日毎日私自身、嫌になるほどなんであかんのかとかしっかり説明してるつもりですが分かってもらえず。
2人で喧嘩がはじまればすごいことなるのでその音と光景を見てると頭の中ぐちゃぐちゃになりそうになりながら、その中で7ヶ月の娘は泣いて、、
いっぱいいっぱいになった頃、感情に任せて怒ってしまいます(´;ω;`)
やってしまった…と思い反省してぎゅーしてごめんね。と謝りますが、、その繰り返しで。
私こそ全然学習できてないやんってなります。
自分は学習できず何度も繰り返してしまうのに子供達にはなんで繰り返すの!と怒って…これではあかんよな、、って思ってますがなかなか治らず(´;ω;`)
子供達が寝たあとこっそり泣いたりしちゃいます。

旦那もコロナの影響で仕事が休みになり毎日家にいて
気になるのか掃除が行き届いてない!とか
こないだトイレ掃除まで手が回ってなくて便座裏が汚かったみたいで旦那のお父さんがきたときなんか微妙な顔してたらしく、あーこれは汚いなーそらあんな顔するわって
嫌味を言ってくるし
まぁ、掃除してない私が悪いんですが(--;)
突然家に来る義両親もどーなのかと…慣れましたが。
なんでもいいと言っておきながらおかずが足りひんだの
子供が悪さしてるの見てすぐ怒ってはお前が甘やかしすぎてる!って言うし
私も在宅で仕事をしてるので持とうと思えばいつでも自分の時間が持てる旦那が羨ましいって思ってしまいます。。

mom

全く同じです。
いや、より一層ひどいです。
大丈夫です、ママ同士ならわかりますその気持ち。

ミーナ

わかりますよ😢
私もずっと子供と一緒なので旦那ばかり自由でいいなと思ってしまう時あります😣
もちろん旦那は仕事してくれてるのはわかってるのですが…
でも頑張った先いい事あると信じて頑張ってます😊

わかります!
私も全く同じです。
抱っこするまでずっと泣いてる次男…
私は日中仕事、旦那はコロナの影響で休みで家には一人。家事やってくれるから助かるけど、誰にも邪魔されずに家事が出来ること、一人の時間がたくさんあることにイライラします。

ma

私だけじゃない!!んですね😌相談してくれてありがとうございます。私も今まさに同じ気持ちですよ。
きっとお子さん達の為に毎日毎日一生懸命子育てされているって事ですね。
毎日毎日本当にお疲れ様です😌💓
二歳差ってすっっっごく大変ですよね。上の子が手が離れ掛けた頃かな?って思ったら、下の子が生まれ赤ちゃん返り…二人ともが赤ちゃんみたいで…私も同じです。
正直こんなに大変だなんて思ってなかったです。
私も同じ繰り返しで自分がパンクしちゃってるのかな~💦
でも、子供達の笑顔は大好きですよ♥️上の子がイヤイヤ期で泣いてグズってばかりで、笑顔がなかなか見れないけど、子供達の大好きな笑顔がもっと見たくて、母(私)は毎日奮闘してます(笑)
イライラする時もあって良いんじゃないでしょうか?
家族だもの。ママだってしんどい時もツライ時も悲しい時もあるよ!!でもあなた達の事真剣に考えてるよ!!大好きだよ!!って子供と真正面からぶつかってたら、いつか分かってくれるのかな~??って自分が子供の時の事を振り返りながら、私は頑張ってます(笑)

ぴぃ

うちも途方にくれて眺めます。。。無の境地🤣
本当お疲れ様です>_<

よね

本当にお疲れさまです!
家族だからこそ分からなかったり分かってよって思ってしまって絶望的な気持ちになりますよね。

仕事とはいえ、ひとりの時間って羨ましいですよね。母の休みはいつ?

毎日毎食ご飯を作っても全然食べてくれない息子に、先日(毎日ですが)大人げない怒り方をしてしまい自分ってこんなに感情的に怒れるんだと…怖くなり部屋を飛び出してしばらくひとりで泣きました笑
でも必要な時間だったと思います。また繰り返してしまうかもしれませんが…私は母になってから気分のムラがあったりそれが押さえられない事が増えました。ホルモンのせいにするには長いと思いますがどうしようもないのです😳

一旦家を出て外の空気を吸ったり、ちょっとした好きなものを買ってみたりするのも少しは気分転換になるかもですね💦なんのアドバイスにもならないですが、世のお母さん達のほとんどが経験してるのではないでしょうか?😊今は難しいかもですが女子(母友)同士で話すのが何より救われると思います😳

いぶ

分かります
泣けてきます😢
仕事いくの大変なのはわかるけど
一人の時間が羨ましい😢
私だって一人になりたい😢
トイレですら入ってくるから一人になれないよこっちは😞
旦那が憎たらしい😡
帰宅したらもっと育児に参加してくれ!
子供のお風呂くらい入れてくれ!
精神が持たない😥💦
家族なんだから旦那と会議しましょう😖

もこもこ

私も年子育児がしんどくて病みかけたのでお気持ちよく分かります😢
平日の夜、17-20時の夕飯作り~お風呂入れの間をファミリーサポートを利用して2人の方に交互に手伝いに来て頂くことにしてからは、随分楽になりました!
週4で月3万円くらいかかりますが。ここはお金の掛けどころだと思います😂

まこ

わたしも同じです。今わたしは妊娠中で、やっぱり怒ってしまいます。まして2人目ってなったら、大丈夫なのか、旦那もすぐ子供が泣いたら私のせいにする。それがストレス。わたしも家出て行きたいってめっちゃ思います。でも行くとこがなくて今は我慢してます。お金もない、なんの取り柄もない。妊娠中やから余計に出ていくことが無理。本当毎日ストレスしかたまらないですよね。なんで男って、全部女のせいにするんですかね😒

naffy

全く同じです。
子どもは、1人ですが。
同じ気持ち・状況で、戦ってる方がいて、なんだかホッとしました(^^)
最近、辛かったので。

シルバーライオン

旦那さんに「お疲れさま」と言ってもらいたいですよね!

りんか

分かります!
旦那の友達は、コロナ、リストラになり酒飲んでうちの旦那に、八つ当たり💦💦
大げんかしたそうです😅
友達は、コロナ影響ではげてしまいました😭
うちの子どもは、コロナウイルスで家から、全く出られない夢を見たそうです😭
皆病んでいます💦
ゴールは、見えてきました☺
落ちついたら実家に、帰って遊ばしてもらいましょう😘

ぼたもち

わかります!
私は4歳と2歳の息子二人の母です。どうしてこんな人と結婚したんだろう。
こんな人の為に、仕事のキャリアも友人も自分も両親も全部捨てて結婚する事にしたんだろう。って毎日思って離婚したいと思ってしまいます。
子育て以外では気が合うのですが、子育ては本当に気が合いません。大嫌いになります。
あちらも同じでしょうが、結婚して旦那が変えなきゃならないものって何でしょう。何も変わらないんですよね。
自分の時間が少し欲しい。
週に3時間でも良いから。
子どもが産まれて、幸せだけどこんなにも自分が自分で無くなってしまう。
悲しいですよね。
いつか自分に戻れる日は来るのか。
旦那にはこの気持ちきっとわからないと思います。

いつか許せる日が来るのか。

期待しない自分になりたいですね。
頑張りましょう!!

にこりん

全く同じ気持ちです。うちは、主人は仕事、帰りは深夜なので、朝から寝るまで、毎日ワンオペ。2歳と8か月。自分が未熟すぎて嫌になります。感情のコントロール難しい。上の子が本を出したあと、1人で片付けながら振り向いたら後ろはおもちゃだらけ。もうヒステリーおこしそう。下の子泣いてる、後追いすごい。3食お風呂、離乳食作りにもう、パンク…。おうちにご主人がいらっしゃると期待しますよね。わかります。上の子に感情的になったときは10秒考えます。それでも我慢できなかったら、下の子と一緒に泣きます。泣くってわりとすっきりしますよ!そして、やってたこと全部やめて、3人で笑います。1人じゃないです!家族がいるから思うんです!一生懸命な証拠です!頑張ってる証拠です!子どもたちのことちゃんとしようって、家族のことちゃんとしょうって思うからこその感情です。お母さんになって2歳。2人ママになって6か月。1日一歩。3歩進んで2歩下がって、お母さん3歳になった頃にはこんなときもあったなーって笑えるようにちょっとずつこどもたちと一緒に成長しませんか?私はそう思ったら少し楽になりました!

2mama

保育園預けたらよいよ。
自粛でしょ。やってない訳じゃ無い。
何もしてくれん旦那より、お金払ってお願いしまーす。って言って置いて来た方がどんなに楽か。

キティー

その感情は、なんにもおかしくない。
私も同じ気持ちを、ほぼ毎日思ってます。
しんどいや、助けてほしい、少しでいいからって言葉を誰にも言えなくなってしまってる世の中と旦那がおかしいと思ってます。

家事に育児にと、
旦那は日当で13000円ですが
専門家が言うには、家事だけで嫁は日当15000円になるのだと‥。
だから、そこに育児が入ると
かなり旦那さんより稼げてることになるんですよ💦
労力的に。
私は、旦那の様にがっつりまとまったお仕事が出来ないですから、
バカにされやすいですがね(私の夫婦間です💦)

気持ちは凄くわかりますし、
若い頃の様にはいかず、ツイッターやFacebookに、少し書く事さえ自分自身、手が止まってしまうのです。
泣いているし、聞いてほしいのに、友達にも会えず旦那にも聞いてもらえず。
祖父母もお仕事で、休みの日も子供を見てくれません。非協力的です。

母親だからって、産んだからって子育てがすぐに出来る!(勘違いしてる)なにがしんどい?泣いてるんだから抱っこしたら?(仕事終わりにしか電話か子供と皆んで会った時しか会話が出来ないからその数分か10分程度、電話を旦那とする訳ですが)
お母さんなんだから構ってあげたら?何してるの?等々。
最近、言われて自粛疲れの最中なのか、すっごく落ち込んで
人のしんどさに格付けしたり非難するのは人としてヤバいとは言った。
抜け殻になった瞬間も、改めてありました。

昔人間の祖母(母です)が、
子育てって本当にしんどいと一言いったら
「じゃあ産まなきゃよかったんじゃない?産むからしんどいんでしょ」等も言われました。
あ、そうだよねと誰もがなってしまったらこの国はアウトだし、そうだって思う人なんて居てても少数ですよね。
1人ではデキないので、子育ては1人でする事の大変さ、えぐさ、癒しも感動も、周りや携わる人は知るべきだと思ってます。
なんか、話ズレでごめんなさい。

旦那には、あなたが年老いて仕事できなくなった時、あなたや国を支えてくれるのは子供やぞ!って言いたいんですけどね。

めちゃくちゃわかります。自分のことかと思いました。
気分のムラ、最近自分でも理解できなくて…。後で客観視した時本当に嫌になります…。なかなか1人の時間も作れないとおもいますが、せめて甘いもの食べたり、寝たり、少しでも心の回復、してくださいね😭お互い、きっと数年後は笑えるはず!乗り切りましょうね!