※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おこめちゃん
妊娠・出産

胎児の胎動がしゃっくりか咳か不安。胎児は咳するのか気になる。

最近頻繁に、ポコっ…ポコっ…と大体定期的なリズムで胎動があり、しゃっくりかなーと思っていたのですが、咳だという場合ってありますか?
ポコっというより、ピクッ…ピクッ…という感覚の方が近いかもしれません。
しゃっくりだったとしても、結構長い時間だったりする時もあるので、辛くないかなと心配だったのですが、咳だとしたら、もっと心配だなと…。
胎児のしゃっくりはよく聞くのですが、そもそも胎児は咳するのでしょうか?><

コメント

かなママ

多分しゃっくりですよ😊
下の子がずーっとしゃっくりしてました😅

• おこめちゃん

おこめちゃん

ありがとうございます✨
    やっぱりしゃっくりなんですかね😊

• 5月22日
スノ💙❤️

しゃっくりだと思います😆

• おこめちゃん

おこめちゃん

しゃっくりなんだとしたら少し安心です🥰

• 5月22日

しゃっくりは横隔膜ができた印みたいです。
まだまだ未発達なので頻繁に出るそうです(^^)
順調に育ってる証拠とお医者さんに言われました!

• おこめちゃん

おこめちゃん

長いことも多いので心配でしたが、順調に育ってる証拠だと言われると、尚安心しました✨

• 5月22日
初マタ38週🎀→3month

しゃっくりじゃないですか?🤗私わ今31週ですが、頻繁にしゃっくりしてます🤣笑っ 2時間おきとかにしてた時もありましたよー🤣

• おこめちゃん

おこめちゃん

しゃっくりも週数につれ、感じる強さは強くなっていってますか😊?

• 5月22日
  • 初マタ38週🎀→3month

初マタ38週🎀→3month

感じる強さわ変わらないです😋ひたすらピクピクしてる感じですよ😍

• 5月26日
豆柴

皆さんの言う通りしゃっくりだと思います😄

赤ちゃんって、生まれた瞬間(産声を上げた時)に肺胞が広がって呼吸が始まるんですよ😁
それまでは、肺ではなく胎盤がお仕事をしていて心臓と脳に酸素が回るようになっています。
お腹の中にいる時は肺が動いてないので必然的に咳は出ないはずです😅

• おこめちゃん

おこめちゃん

咳ではないと聞いて安心しました✨
    しゃっくりと思ってたけど、ふとこれもし咳だったらどうしよう…と不安に駆られてしまいました😅

• 5月22日
ちゃめ

しゃっくりだと思います!
たぶんまだ肺も完全に機能してないし、出来ないんじゃないかなーと思います🤔
うちの娘もしゃっくりの頻度多い気がして時間も長くて、心配で病院に相談したら笑われました(笑)
まだ出来ることほとんど無いんだから、しゃっくりぐらい好きな時に好きなだけにさせてあげてって😂

• おこめちゃん

おこめちゃん

そうなんですね🥰✨
    大人だとしゃっくり長いのはめんどくさいと感じるから、赤ちゃんも辛いんじゃないかなと思ってたのですが、呼吸の練習してる説や、異物を吐き出そうとしてるだけだから大丈夫と聞いて安心しました✨
    安心しきってたあとに、いやこれが咳だったら…と少し不安になったのですが、咳はしないとのことで、ひと安心なので思う存分しゃっくりさせてあげることにします😂💕

• 5月22日