太陽光の営業の断り方について。「知り合いの紹介でもう話を進めている…
太陽光の営業の断り方について。
「知り合いの紹介でもう話を進めている」と毎回断っているのですが(半分ほんとです。金銭的にすぐ付けられないので何年か後の話になりますが…)、新人っぽい営業マンだとすぐ引き下がってくれるもののベテラン営業マンは食い下がってきてめちゃくちゃしつこくて😭
本当はインターホンの時点で断りたいのですが、まだ開発中の新興住宅地に住んでいるため「地域開発のご挨拶」「工事のご挨拶」と言われると、怪しいと思いつつもほんとに新築工事の挨拶だったら困るのでつい出てしまいます💦
訪問お断りのステッカーなども考えましたが、そういうのを貼ってる人こそ営業に引っかかりやすいからチャンス!という営業マンの人の話がネットに載っているのを見てやめました。
何かいい断り文句や対策があったら教えてください💦
- あ
コメント
アルカ02
セールス厄介ですよね💧私も新聞とか煩くて悩んでたんですが、旦那に聞いたら、消費者庁に連絡しますよ?って言えば良いのです!
✩sea✩
インターホン越しに、「今忙しいので、ポストでいいので、入れておいてください」ブツっ!と切ります(*´-`)
地域開発や工事の挨拶も、別に顔を合わせる必要ないですから💦
手紙や名刺があると思うので、それをポストに入れてもらえれば、十分だと思ってます( ᵕᴗᵕ )
-
あ
なるほど!顔を合わせるものだと思い込んでましたが、確かにその後付き合いがあるわけでもないし…連絡先だけわかってれば十分ですもんね💦
参考にさせて頂きます!ありがとうございました✨- 5月21日
退会ユーザー
そもそも興味ないです。
必要ならこちらから連絡してます。
しつこい勧誘しないと、集客がないのなら、
みなさん必要性を感じてないし
人気ないからじゃないですかね?
こちらは今必要ないので、次営業にきたら
営業所に連絡し、必要ならば消費生活センターにしつこいセールスとして相談しますが、
まだ来ますか?
と私は言いました😂😂笑
毎回一度でセールスマン、ズタボロに
させちゃって申し訳ないですが
少しでも隙があれば入ってきますよ💦
これくらい言えば効きます😂
-
あ
す、すごい😂これは確かにズタボロですね😂😂笑
こんなにスラスラ言えるか自信ないですが、参考にさせていただきます!ありがとうございました✨- 5月21日
ゆうちゃん🔰
こんばんは🌙😃❗簡単ですよ😊あまりしつこくて迷惑の場合、これ以上、しつこくされる様なら警察に相談しますけど。が一番です😊
-
あ
なるほど!やはりバシッと断るのが一番いいみたいですね!ありがとうございました✨
- 5月21日
R E Y🧸*
もうハッキリと ''興味無いです!'' ''つける予定今後もまったくないです'' と言うのはどうですか?😊
-
あ
そうですね!下手に色々言うよりそれが一番良さそうですね💦ありがとうございました✨
- 5月21日
🐣
うちも太陽光すっごいきます!
インターホンで同じように言われますが、なんの工事ですか?って聞いてます
用あるなら名刺とチラシ入れておいてくださいというと基本入れていかないので怪しい業者だと思っています
あとは授乳中なんですけどって授乳してないけどいつまでも言ってます
-
あ
太陽光ほんとめんどくさいですよね💦なんの工事ですか?って聞くのいいですね!授乳中は確かに向こうも何も言えなくなりますね😂今度言ってみようかな😂ありがとうございました✨
- 5月21日
ゆうちゃん🔰
ですね😊優柔不断な態度だと脈があるかも?思うので。
-
あ
それは確かにありますね😭気をつけます!
- 5月21日
あ
スクショまでありがとうございます✨消費者庁ですね!今度しつこかったら言ってみます!